26.12.2016 272

«Рождественский» лишний вес сохраняется до лета

Американские ученые из Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) утверждают, что в большинстве случаев от лишних килограммов, набранных в период рождественского изобилия, не удается избавиться даже к лету.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч взрослых человек из нескольких стран. Наблюдения показали, что в течение 10 дней после наступления Рождества люди в среднем набирают 0,6 лишних килограммов к тому весу, который был у них за 10 дней до начала праздников. При этом к следующему лету участники исследования в среднем смогли избавиться только от половины «рождественских» накоплений.

Хотя эта цифра кажется небольшой, надо понимать, что речь идет не о временно набранных килограммах, от которых организм избавляется в течение первых постпраздничных дней. Это тот лишний вес, который сложно сжечь. И не удивительно, ведь в праздничные рождественские и новогодние дни ежесуточная калорийность может достигать 6 тысяч калорий – это примерно в 3 раза больше, чем рекомендуемая врачами норма питания. Диетологи отмечают, что для «нейтрализации» большого стакана глинтвейна надо активно двигаться 44 минуты. А целый рождественский ужин «эквивалентен» 1 часу и 40 минутам бега.

Исследователи указывают, что врачи и диетологи должны рекомендовать своим пациентам контролировать свое питание в период рождественских праздников. Например, существует ряд полезных правил пищевого самоконтроля:

  • Избегайте садиться за стол на голодный желудок. За час до застолья лучше съесть яблоко или небольшую тарелку овощного супа.
  • Думайте о калорийности того, что едите – может быть найдется более здоровая альтернатива.
  • Держитесь подальше от стола с закусками, если речь идет об угощении в формате «шведский стол». Нередко люди едят только потому, что вкусная пища находится в пределах досягаемости.
  • Займитесь хоть какой-то физической активностью. Пусть это будет не полноценная тренировка, позволяющая полностью сжечь съеденные лишние калории, но даже семейная зимняя прогулка даст определенный эффект.