«Рождественский» лишний вес сохраняется до лета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые из Корнеллского университета (штат Нью-Йорк) утверждают, что в большинстве случаев от лишних килограммов, набранных в период рождественского изобилия, не удается избавиться даже к лету.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч взрослых человек из нескольких стран. Наблюдения показали, что в течение 10 дней после наступления Рождества люди в среднем набирают 0,6 лишних килограммов к тому весу, который был у них за 10 дней до начала праздников. При этом к следующему лету участники исследования в среднем смогли избавиться только от половины «рождественских» накоплений.

Хотя эта цифра кажется небольшой, надо понимать, что речь идет не о временно набранных килограммах, от которых организм избавляется в течение первых постпраздничных дней. Это тот лишний вес, который сложно сжечь. И не удивительно, ведь в праздничные рождественские и новогодние дни ежесуточная калорийность может достигать 6 тысяч калорий – это примерно в 3 раза больше, чем рекомендуемая врачами норма питания. Диетологи отмечают, что для «нейтрализации» большого стакана глинтвейна надо активно двигаться 44 минуты. А целый рождественский ужин «эквивалентен» 1 часу и 40 минутам бега.

Исследователи указывают, что врачи и диетологи должны рекомендовать своим пациентам контролировать свое питание в период рождественских праздников. Например, существует ряд полезных правил пищевого самоконтроля:

  • Избегайте садиться за стол на голодный желудок. За час до застолья лучше съесть яблоко или небольшую тарелку овощного супа.
  • Думайте о калорийности того, что едите – может быть найдется более здоровая альтернатива.
  • Держитесь подальше от стола с закусками, если речь идет об угощении в формате «шведский стол». Нередко люди едят только потому, что вкусная пища находится в пределах досягаемости.
  • Займитесь хоть какой-то физической активностью. Пусть это будет не полноценная тренировка, позволяющая полностью сжечь съеденные лишние калории, но даже семейная зимняя прогулка даст определенный эффект.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.12.2016 15:20
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Учёные рассказали чем питаться чтобы родить гения
Исследователи из Университета Альберты провели исследование и выяснили, что для того, чтобы родить гения, нужно есть больше фруктов, а именно яблоки, мандарины и бананы.

Правильное питание защищает беременных от гестационного диабета
Переход на правильное питание будущих мам с лишним весом и ожирением может значительно снизить риски развития гестационного диабета.
В России вырос спрос на лекарства от ожирения
D прошлом году россияне приобрели больше лекарств от ожирения, чем годом ранее.
Психологи просят называть толстяков «живущими с ожирением»
Эксперты предлагают исключить из языка такие определения человека, как «жирный», «тучный» и т. п.
В Москве открылось первое отделение по комплексному лечению ожирения
В Москве открылся Центр коррекции метаболических нарушений. Пациенты нового Центра смогут пройти комплексное лечение морбидного (болезненного) ожирения.
Цельнозерновой хлеб снижает риск диабета 2 типа
Цельнозерновой хлеб и макароны могут служить профилактикой сахарного диабета 2 типа.