28.02.2014 10

Термическая обработка продуктов делает их опасными

Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, повышают риск болезни Альцгеймера и диабета. В подобных продуктах повышена концентрация конечных продуктов гликирования. А эти соединения не раз связывались с усугублением течения дегенеративных заболеваний. В теле уже имеются продукты гликирования, но в низкой концентрации. 

Какой это производит эффект, ученые выяснили на примере грызунов. Рацион животных был богат насыщенными жирами, мясом, углеводами, было мало морепродуктов, цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. В итоге такой рацион приводил к развитию болезни Альцгеймера и метаболического синдрома. При этом у грызунов был повышен уровень конечных продуктов гликирования в мозге, что вытекало в подавление соединения SIRT1 в крови и тканях мозга. Данное соединение регулирует нейроны, эндокринную и иммунную функции организма. При метаболическом расстройстве (при диабете) и нейродегенеративном заболевании SIRT1 подавлено. 

У мышей это вызывало когнитивные проблемы и ухудшение моторики. В их мозге были отложения бета-амилоидного белка, маркера болезни Альцгеймера. Еще у грызунов оказался повышен риск диабета и болезни сердца. Понять, как уровень конечных продуктов гликирования отражается на людях, помогло 9-месячное наблюдение за группой здоровых людей старше 60 лет. 

Высокий уровень продуктов гликирования в крови человека приводил к снижению когнитивных способностей, подавлению SIRT1 и развитию инсулиновой резистентности. Низкая концентрация позволяла оставаться людям здоровыми. 

Своими исследованиями ученые доказали, что полезнее всего готовить на воде и при малой температуре.