19.11.2020 275

Тяга к смартфону связана с неадаптивным поведением

Немецкие ученые из Freie Universität обнаружили, что люди, которые много играют на телефоне и сидят с его помощью в соцсетях, чаще выбирают «синицу в руке», чем «журавля в небе».

В исследовании участвовали более 100 человек, которые позволили ученым собирать фактические данные о количестве времени, которое участники эксперимента проводили за своими смартфонами на протяжении 7-10 дней. Все они также прошли анкетирование и тест на самоконтроль и отношение к вознаграждению.

Согласно полученным данным, чем больше человек проводит времени за смартфоном, тем с большей вероятностью он будет выбирать меньшее, но немедленное вознаграждение более крупной, но отложенной во времени награде. Причем этот выбор зависел именно от игр и соцсетей.

По мнению исследователей, это лишний раз доказывает, что смартфон повышает вероятность импульсивного принятия решений и формирования так называемого неадаптивного поведения – действий, которые наносят ущерб жизни человека, не позволяют ему адаптироваться к внешним воздействиям и могут приводить к развитию проблем.