Ученые: переливание крови от пожилых молодым вызывает старение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В недавнем исследовании ученые Korea University College of Medicine провели обмен кровью у мышей и обнаружили, что кровь старых особей вызывает старение клеток и тканей у молодых.

Когда клетки подвергаются стрессу и повреждению, происходит клеточное старение. Это явление усиливается с возрастом. Стареющие клетки достигают остановки роста и проявляют ассоциированный со старением секреторный фенотип.

Ученые применили гетерохронный парабиоз — это хирургическая техника, предлагающая парабиотическое соединение молодых и старых мышей путем обмена кровью и органами, а также окружающей их средой. Этот процесс омолаживает старые ткани и старит молодые ткани.

Ранее гетерохронный парабиоз с разведением старой плазмы и обмена кровью показал, что факторы, связанные со старением, систематически распространяются и оказывают действие на молодых мышей. Однако механистическая роль факторов, передающихся через кровь, в стимуляции старения остается неясной.

Были проведены эксперименты in vivo и in vitro с использованием плазмы мышей и человека и переливания крови от старых мышей к молодым. После семи дней переливания старой крови молодые мыши показали плохие результаты в тесте подвешивания на четырех конечностях. Однако показатели улучшились через четырнадцать дней. Никаких существенных структурных или функциональных изменений в молодых почках после воздействия старой крови не наблюдалось.

Опубликовано 19.08.2022 14:41

Читайте также

Молодая кровь омолаживает мозг
Ученые собираются лечить болезнь Паркинсона у пожилых пациентов при помощи крови молодых людей.
Фекальные бактерии помогут обратить процесс старения

Ученым из Университета Восточной Англии, удалось обратить вспять последствия старения мозга, глаз и кишечника с помощью фекальной трансплантации.

Ученые нашли «фермент молодости»
Ученые обнаружили фермент, введение которого старым мышам омолаживает животных и продлевает их срок жизни.
Ученые нашли способ возвращать память пожилым

Исследователи Стэнфордского университета в Калифорнии смогли улучшить память у старых мышей с помощью инъекции в мозг.

Ученые предложили лечить деменцию переливанием крови бегунов
Ученые предлагают лечить болезнь Альцгеймера путем переливания крови спортсменов.
Ученые: детство в бедности повышает риск диабета у молодых

Эксперты Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне выяснили, что у подростков из бедных семей ускоряется старение иммунных клеток и развивается резистентность к инсулину до 30 лет.