Ученые предлагают использовать кожуру и семена овощей и фруктов как БАД и упаковку

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная группа экспертов решила изучить, какую пользу можно получать от кожуры и семян от овощей и фруктов.

Переработка приводит к потерям от 25% до 30% фруктов и овощей. Хотя семена, кожура и шкурки считаются отходами, они содержат биологически активные молекулы: ферменты, масла, каротиноиды, витамины и полифенолы.

Работу выполнила международная группа ученых с представителями Пакистана, Германии, Узбекистана, Великобритании и других стран. Фруктовые и овощные отходы состоят из вторичных метаболитов, которые исследовались на наличие фенолов, пищевых волокон и других биологически активных соединений. Исследования показывают, что в кожуре фруктов и семенах много необходимых питательных веществ и фитохимических веществ.

Например, кожица винограда, лимонов, авокадо и косточки манго и джекфрута содержит на 15% больше фенолов, чем мякоть. Кожура цитрусовых содержит биологически активные соединения и традиционно используется для лечения кашля, мышечных болей, проблем с пищеварением и кожных воспалений.

Ученые нашли массу соединений, которые могут принести пользу в качестве БАД или даже противораковых препаратов. Ряд натуральных продуктов, присутствующих в кожуре фруктов, обладает антимикробными, цитотоксическими и антиоксидантными свойствами.

Все больше данных свидетельствует об увеличении срока годности различных пищевых продуктов (кексов, креветок, клубники и тофу) путем покрытия их съедобными пленками, полученными из кожуры фруктов. Исследовательская группа синтезировала из яблочной кожуры покрытие для котлет из говядины. Такая съедобная пленка подавляла рост патогенных микробов.

Вывод исследования: кожура овощей и фруктов может иметь значительную пользу для здоровья человека, и выбрасывать ее точно не стоит.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.06.2022 13:49

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Названы продукты, снижающие риск рака кишечника
Ученые назвали продукты питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Ученые перечислили 10 принципов здорового питания для сердца
Ученые обнародовали 10 принципов питания, которых следует придерживаться, чтобы сохранить здоровье сердца.
Санкции. Чего лишатся россияне?
До сих пор наверняка не известно, чего именно лишатся россияне в результате введения контрсанкций. Эксперты высказывают опасения по поводу безлактозных и безглютеновых продуктов, а также спортивного питания и БАДов.
Россияне придерживаются здорового питания
Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в ходе которого было выяснено, что 42% россиян считают, что придерживаются здорового питания, а 46% признались, что чаще едят вредную пищу и 12% затруднились что-либо ответить.
Вегетарианство вредно для раковых клеток, но не лечит рак
Вегетарианские диеты вредны для раковых клеток, но вылечить рак одним лишь изменением питания невозможно.
БАД для здоровья мозга – пустая трата денег
Покупать БАД для здоровья головного мозга – бессмысленно, лучше придерживаться принципов здорового питания.