В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.
По сравнению с другими частями мира аутоиммунные заболевания более распространены в западных странах, что может быть связано с диетическими привычками. Как правило, западная диета состоит из большого количества насыщенных и трансжиров, подслащенных напитков, рафинированных углеводов и низкого уровня омега-3 жирных кислот, что увеличивает риск ревматоидного артрита (РА).
В нескольких исследованиях сообщалось о вкладе пищевых компонентов в изменение степени воспаления и активности заболевания у пациентов с ревматоидным артритом. Эти исследования показали, что животная диета, включающая молочные продукты и красное мясо, может усугубить ревматоидный артрит из-за их провоспалительных свойств. Однако в последующих работах был выявлен ряд несовпадений.
В одном из предыдущих исследований методом «случай-контроль» сообщалось, что высокое потребление красного мяса увеличивает риск воспалительного полиартрита. Однако другое исследование, проведенное в Китае, опровергло этот результат и заявило, что не существует связи между потреблением красного мяса и риском РА.
В новой работе выявлена прямая связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском РА: потребление обработанного мяса усиливает медиаторы воспаления, включая С-реактивный белок. Интересно, что другие виды мяса, такие как красное мясо, птица и субпродукты, не показали какой-либо значимой связи с проявлением РА.
Люди с более высоким потреблением рыбы были менее склонны к заболеванию ревматоидным артритом. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, указывающими на сильную связь между потреблением рыбы и снижением риска РА. Ученые считают, что потребление рыбы снижает риск РА из-за противовоспалительных свойств рыбьего жира. Однако прием БАД с рыбьим жиром не дал положительных результатов.