Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

По сравнению с другими частями мира аутоиммунные заболевания более распространены в западных странах, что может быть связано с диетическими привычками. Как правило, западная диета состоит из большого количества насыщенных и трансжиров, подслащенных напитков, рафинированных углеводов и низкого уровня омега-3 жирных кислот, что увеличивает риск ревматоидного артрита (РА).

В нескольких исследованиях сообщалось о вкладе пищевых компонентов в изменение степени воспаления и активности заболевания у пациентов с ревматоидным артритом. Эти исследования показали, что животная диета, включающая молочные продукты и красное мясо, может усугубить ревматоидный артрит из-за их провоспалительных свойств. Однако в последующих работах был выявлен ряд несовпадений.

В одном из предыдущих исследований методом «случай-контроль» сообщалось, что высокое потребление красного мяса увеличивает риск воспалительного полиартрита. Однако другое исследование, проведенное в Китае, опровергло этот результат и заявило, что не существует связи между потреблением красного мяса и риском РА.

В новой работе выявлена прямая связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском РА: потребление обработанного мяса усиливает медиаторы воспаления, включая С-реактивный белок. Интересно, что другие виды мяса, такие как красное мясо, птица и субпродукты, не показали какой-либо значимой связи с проявлением РА.

Люди с более высоким потреблением рыбы были менее склонны к заболеванию ревматоидным артритом. Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, указывающими на сильную связь между потреблением рыбы и снижением риска РА. Ученые считают, что потребление рыбы снижает риск РА из-за противовоспалительных свойств рыбьего жира. Однако прием БАД с рыбьим жиром не дал положительных результатов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.08.2022 13:31

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Определен генетический базис ревматоидного артрита
В результате наиболее масштабного из всех предпринимаемых до сих пор исследования по установлению генетического базиса ревматоидного артрита, в котором принимали участие специалисты из ведущих научных центров 12 стран мира, было выявлено 42 новых участка генома, связанных с риском развития этого заболевания. 
Это достижение открывает новые возможности по его терапии.
Витамин D и омега-3 жирные кислоты снижают риск аутоиммунных болезней
Прием витамина D и омега-3 жирных кислот снижает вероятность развития целого ряда аутоиммунных патологий.
Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Одно аутоиммунное заболевание может вызывать другое
Одно аутоиммунное заболевание может спровоцировать развитие другой, тоже аутоиммунной патологии.
Обнаружены клетки-маркеры обострения ревматоидного артрита
За некоторое время до начала обострения ревматоидного артрита в крови человека появляются неизвестные ранее клетки.
Увеличение груди повышает риск аутоиммунных болезней
Использование грудных имплантов значительно повышает вероятность развития аутоиммунного заболевания.