Ультраобработанные продукты повышают риск рака: эксперты рассчитали пропорцию

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, у тех, кто ест больше всего обработанных продуктов, самый высокий риск развития всех видов рака.

Эксперты считают, что химические вещества, красители, подсластители и консерванты для продления срока годности могут повысить риск, в то время как связь между ожирением и раком уже хорошо известна. Исследование показало, что употребление ультрапереработанных продуктов, таких как хлеб массового производства, хлопья для завтрака, колбасы и колбасные изделия, чипсы и мороженое, может увеличить риск развития рака, причём многое зависит от количества такой пищи в рационе человека.

Они измерили количество потребляемого как в граммах, так и в калориях, и обнаружили, что у тех, кто ел больше всего, был больший риск развития рака в целом, и особенно рака яичников. Исследователи обнаружили, что на каждые 10% увеличения количества ультрапереработанной пищи в рационе человека увеличивался риск рака на 2% в целом и на 19% – риск рака яичников в частности.

Кроме того, у них было больше рисков умереть от рака, если он всё же возник, при этом рак молочной железы и яичников был на треть более летальным. Исследование показало, что риск рака желудка, кишечника, пищевода, печени, легких, почек и щитовидной железы тоже увеличился.

Каждое 10-процентное увеличение также было связано с 6-процентным увеличением риска смерти от рака, с 16-процентным увеличением риска рака молочной железы и 30-процентным увеличением риска рака яичников. Эти связи остались верными даже после поправки на факторы, которые могут изменить результаты, такие как физические упражнения, индекс массы тела (ИМТ) и т. д. Учёные настаивают на нанесении более явных предупреждений на упаковке ультраобработанных продуктов.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 01.02.2023 14:32

Ссылка на первоисточник: