Улыбаются и морщатся: УЗИ показало, как дети до рождения реагируют на еду матери

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Рубрики
УЗИ

Исследование Durham University показало, что младенцы начинают реагировать гримасами на разные вкусы еще до рождения.

Они провели 4D-УЗИ 100 будущим мамам в третьем триместре, чтобы увидеть, будут ли их малыши проявлять реакции на вкус пищи, которую ест мама. Предыдущие исследования выявили, что дети способны ощущать вкусы и запахи, вдыхая и глотая амниотическую жидкость. Однако эти исследования были основаны на послеродовых исходах.

Вместо этого исследователи теперь проверяли, могут ли младенцы чувствовать вкус в утробе матери, оценивая их реакцию на вкусы до рождения.

Беременным выдавали по капсуле с порошком моркови или зеленой капусты кейл до УЗИ и просили не употреблять никаких других продуктов или ароматизированных напитков, которые могут повлиять на реакцию детей. В контрольной группе женщины ни принимали и не ели до УЗИ ничего.

Результаты показали, что даже небольшое количества моркови или капусты оказалось достаточно, чтобы у плода появилась эмоциональная реакция.

Когда женщины ели морковь, малыши в основном улыбались при сканировании, но когда мамы получали капсулу с порошком капусты, дети, как правило, гримасничали. Ранее ученые объяснили, почему детям в целом может не нравиться вкус зеленых овощей: они ощущают его как горький.

Опубликовано 23.09.2022 13:00

Ссылка на первоисточник: