В декабре рост цен на лекарства ускорился в семь раз по сравнению с 2013-м годом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

С ноября по декабрь 2014 года цены на лекарства в России выросли на 1,4%. Об этом сообщает Росстат. Для сравнения, в 2013 году с ноября по декабрь медикаменты подорожали лишь на 0,2%. Также в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года цены на лекарства выросли на 13%. Годом ранее аналогичный показатель составлял 8,6%. В целом индекс потребительских цен в декабре 2014 года к декабрю 2013 года вырос на 11,4%. Накануне глава Администрации президента Сергей Иванов заявил, что к отслеживанию процесса ценообразования в России следует подключить в том числе работников прокуратуры. По его мнению, сотрудники надзорного ведомства должны следить за ценами на лекарства, топливо и продукты питания.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова предупреждала о росте цен на медикаменты, в том числе на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). Власти разработали план по борьбе с подорожанием медикаментов. В конце декабря у премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание, на котором обсуждались меры по поддержанию стабильных цен на социально значимые медикаменты. В частности, производителям, готовым фиксировать цены на лекарства, правительство предложит долгосрочные контракты и может освободить от НДС. Кроме того, был расширен список ЖНВЛП. Как заявляла вице-премьер Ольга Голодец, прорабатывается вопрос о выделении из антикризисного фонда дополнительных средств на закупку лекарств.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.01.2015 01:00, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Сергей Иванов призвал прокуратуру следить за ценами на лекарства
Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что работники прокуратуры должны помогать отслеживать процесс ценообразования на лекарства, топливо и продукты питания. Также он отметил, что сотрудники надзорного ведомства должны уделять внимание защите прав и интересов россиян, в первую очередь, в социальной сфере.
Правительство увеличило дотации на зарубежные лекарства

Российское правительство увеличило дотации наиностранные лекарственные препараты до 16,3 миллиарда рублей. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. На сколько власти повысили объем дотаций  не уточняется. Голодец также отметила, что фармацевтическая промышленность в РФ в последние десять лет «довольно серьезно развивалась».

Через месяц цены на лекарства должны значительно повыситься
Высшая школа экономики прогнозирует рост цен на жизненно важные лекарства сразу на 16% после 1 июля. Эксперты связывают рост с новыми полномочиями Минздрава по индексации цен производителей медикаментов.
ВИЧ-инфицированные просят проверить расходование госсредств
Российские ВИЧ-инфицированные недовольны ростом цен на лекарства, вина за который может лежать на недобросовестных чиновниках. Носители смертельно опасного заболевания просят проверить закупочные аукционы в субъектах РФ.
Платный «довесок» к ОМС и рост цен на лекарства: дайджест самого интересного о здравоохранении
Лекарства продолжат дорожать, несмотря на все заверения чиновников, в Москве исчезают молочные кухни, а именитые столичные клиники работают хуже, чем принято думать. МедНовости собирают самые интересные публикации коллег о российском здравоохранении.
Российские фармацевты обещают повышение цен на лекарства на 20%
Эксперты Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) считают, что проект по QR-маркировке лекарств для защиты от контрафакта приведет к росту стоимости аптечного ассортимента на 20%.