В кишечнике найдены бактерии, защищающие от листериоза

Врачи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке обнаружили в кишечнике бактерий, которые ограничивают размножение листерий – возбудителей бактериальной инфекции листериоз.

От листериоза, который вызывается бактерией Listeria monocytogenes, ежегодно страдает 1,6 тысячи американцев. В тяжелых случаях на фоне листериоза развиваются менинтгит и септицемия – вплоть до смертельного исхода. Чаще всего источником инфекции оказываются молочные продукты, хотя бактерий можно обнаружить также на мясе, дыне и ростках пшеницы. Большинство взрослых людей даже при столкновении с листериями не заболевает. Но в группу риска входят беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой – они страдают от листериоза в 10 раз чаще, чем среднестатистический человек, и проявления болезни у них более тяжелые.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что антибиотики повышают уязвимость животных к инфекции. Вместо того, чтобы уничтожать листерий, лекарства повышают их способность размножаться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и поражать систему кровообращения, что приводит к гибели подопытных животных. Ученым удалось обнаружить 4 вида пробиотических бактерий порядка Clostridiales, которые защищали мышей от листерий, ограничивая их размножение и распространение по ЖКТ. Если клостридий вводили мышам, у которых их ранее не было, то такие животные становились неуязвимыми перед атакой листерий.

«Повышение сопротивления колонизации листериями у пациентов с иммунодефицитом путем введения клостридий может стать принципиально новым клиническим подходом к профилактике листериоза», – уверен один из соавторов исследования Симоне Бекаттини (Simone Becattini).

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.06.2017 10:02, обновлено 17.04.2020 16:16
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Фастфуд делает человека склонным к листериозу
Регулярное питание фастфудом повышает восприимчивость организма к листериозу.
Омега-3 жирные кислоты останавливают листериоз
Датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут деактивировать гены бактерий листерий, отвечающие за их вирулентность (способность к размножению).
В Дании 12 человек погибли от отравления мясной закуской
В Дании из-за отравления зараженным листериями свининой погибло 12 человек. Виновником вспышки опасной инфекции оказался датский производитель мясных изделий JørnA. Rullepølser, чей продукт уже изъяли из продажи.
Антибиотики влияют на иммунную систему младенцев
Антибиотики негативно влияют на развитие иммунной системы ребенка как в пренатальном периоде, так и в младенческом возрасте.
Прием пищи по расписанию повышает иммунитет
Прием пищи в одно и то же время повышает иммунную защиту организма.
Ученые выяснили, почему бактерии кишечника не вредят толстой кишке
В слизистой оболочке толстой кишки вырабатывается перекись водорода, которая не позволяет бактериям кишечника воздействовать на нее.