07.06.2017 320

В кишечнике найдены бактерии, защищающие от листериоза

Врачи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке обнаружили в кишечнике бактерий, которые ограничивают размножение листерий – возбудителей бактериальной инфекции листериоз.

От листериоза, который вызывается бактерией Listeria monocytogenes, ежегодно страдает 1,6 тысячи американцев. В тяжелых случаях на фоне листериоза развиваются менинтгит и септицемия – вплоть до смертельного исхода. Чаще всего источником инфекции оказываются молочные продукты, хотя бактерий можно обнаружить также на мясе, дыне и ростках пшеницы. Большинство взрослых людей даже при столкновении с листериями не заболевает. Но в группу риска входят беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой – они страдают от листериоза в 10 раз чаще, чем среднестатистический человек, и проявления болезни у них более тяжелые.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что антибиотики повышают уязвимость животных к инфекции. Вместо того, чтобы уничтожать листерий, лекарства повышают их способность размножаться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и поражать систему кровообращения, что приводит к гибели подопытных животных. Ученым удалось обнаружить 4 вида пробиотических бактерий порядка Clostridiales, которые защищали мышей от листерий, ограничивая их размножение и распространение по ЖКТ. Если клостридий вводили мышам, у которых их ранее не было, то такие животные становились неуязвимыми перед атакой листерий.

«Повышение сопротивления колонизации листериями у пациентов с иммунодефицитом путем введения клостридий может стать принципиально новым клиническим подходом к профилактике листериоза», – уверен один из соавторов исследования Симоне Бекаттини (Simone Becattini).