22.02.2014 1001

Сны и сновидения

Сотрудники Центра нейронных цепей и поведения при Университете Оксфорда нашли в мозге "переключатель", который отправляет человека в мир снов. Исследование, проводившееся на плодовых мушках и актуальное и для людей, показало: в мозге есть центр, отслеживающий, сколько времени человек не спит. Он заставляет людей заснуть, когда организму нужна перезагрузка. 

Это происходит за счет регулирования активности нервных клеток, вызывающих сонливость. Эти клетки испускают сигналы, когда человек устал и ему нужно поспать. Когда же человек хорошо отдохнул, активность клеток подавляется. Данное открытие позволит разработать более совершенные снотворные

И у мушек, и у человека имеется скопление клеток этого типа в мозге. Надо сказать, клетки электрически активны во время сна. И они являются целью общей анестезии. Работа клеток напоминает принцип действия термостата, который оценивает температуру и включает систему подогрева, когда слишком холодно. Клетки мозга замеряют, сколько организм уже бодрствует. Если порог превышен, активируется механизм, вызывающий желание лечь спать.