19.10.2017 1257

В России разработан подкожный глюкометр

Российские специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ), расположенного в городе Пущино, разработали биодатчик, который вводится под кожу и меняет цвет в зависимости от уровня глюкозы в крови.

Устройство представляет собой полиэлектролитную микрокапсулу, ядро которой содержит глюкозоксидазу — этот фермент реагирует на глюкозу. Вокруг ядра расположили оболочку из нескольких слоев, между которыми находится краситель, представляющий собой соль рутения. Фермент не может выйти из капсулы, но глюкоза может к нему проникнуть.

Микрокапсулы вводятся в кожи в виде татуировки, площадь которой составляет буквально несколько миллиметров. Краситель меняет свой цвет в зависимости от содержания глюкозы в крови. Увидеть это можно при помощи оптического датчика, который следует приложить к татуировке. Данная процедура позволяет отказаться от ныне принятой процедуры с протыканием кожи и взятием крови на анализ при помощи глюкометра.

Разработчики обещают, что «умная тату» будет действовать примерно на протяжении года после нанесения. Постепенно микрокапсула будет разлагаться, но даже после полного ее распада концентрация попавших в организм веществ будет настолько мала, что никаких побочных эффектов этот процесс не вызовет.

Пока ученые ищут способы ускорить и удешевить производство микрокапсул из биоразлагаемых полимеров, так как сегодня их приходится «собирать» практически вручную под микроскопом. Полученных биодатчиков еле хватает «на опыты». Эксперты уверены, что как только удастся разработать метод промышленного производства микрокапсул, их можно будет использовать не только для контроля за глюкозой в крови у диабетиков. Такие биоконтейнеры позволяют начинить их чем угодно — лекарствами, диагностическими микрочастицами, так что поле их применения может оказаться весьма обширным.