05.12.2014 1

Вес можно контролировать, если питаться в определенное время

По мнению калифорнийских диетологов, для поддержания фигуры стройной нужно принимать пищу в пределах определенного временного окна в 8 часов. Это позволит контролировать не только вес, но и снизить риск развития диабета 2 типа.

Ученые провели эксперимент на животной модели. Оказалось, что кормление мышей жирной пищей, но в рамках 8 часов (например, с 9 утра до 5 вечера), сохраняло здоровье животным и не давало им набрать вес, в отличие от контрольной группы. Даже когда окно кормления тучных мышей увеличили до 9 часов, они смогли уменьшить вес тела на 5% за несколько дней. Притом, калорийность рациона не менялась.

По мнению исследователей, в таких условиях организм запоминает, когда идет прием пищи. То есть он готовится сжигать калории, синхронизируя пищеварительный тракт с работой генов и прочих элементов. А именно, данный метод приема пищи влиял на соотношение вредных и полезных бактерий в теле. А баланс бактерий позволяет контролировать метаболизм.

Эксперты отметили, что если не удается питаться идеально, то необходимо постараться хотя бы изменить время приема пищи. Для животных, как доказал тест, существует безопасное окно в 12-9 часов. И позитивный эффект сохранялся даже в те дни, когда ученые позволяли животным есть все что угодно.