22.10.2020 1235

Витамин А способствует сжиганию жира в холода

Ученые из MedUni Vienna's Division of Endocrinology and Metabolism обнаружили, что при низких температурах уровень витамина А в крови увеличивается, что способствует трансформации белого жира в бурый для выделения тепла.

Белая жировая ткань (более 90% жировых отложений) предназначена для запасания потенциальных калорий, а бурая – для переработки, «сжигания» жира и получения тепла для обогрева организма.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что при похолодании растет уровень витамина А и его переносчика в крови – ретинол-связывающего белка. Дальнейшие исследования показали, что обычно витамин А хранится в печени, но под воздействием холода он перераспределяется в жировую ткань. Там он превращает белый жир в бурый, который «сгорает» с выделением большого количества тепла.

Когда ученые заблокировали транспортер витамина А у мышей – процессы трансформации белого жира в бурый замедлились, и мыши потеряли возможность защищаться от холода.

Ученые подчеркивают, что нет необходимости увеличивать дозы потребления витамина А, так как у организма есть механизмы контроля доставки его в нужное место и в нужное время. Достаточно следить, чтобы не было дефицита по этому нутриенту.