Возраст менопаузы можно рассчитать по анализу крови

Ученые из University of Colorado Medical School разработали анализ крови, который позволяет предсказать наступление менопаузы за 2 года до этого момента.

В основе нового теста лежит измерение концентрации антимюллеровского гормона (АМГ) в крови. Он вырабатывается в яичниках и контролирует развитие фолликулов, из которых получаются яйцеклетки. Если этот показатель низкий, значит яйцеклетки заканчиваются, и можно даже рассчитать, когда они иссякнут окончательно.

В исследовании участвовали более 1,5 тысячи женщин в возрасте от 42 до 63 лет. Их кровь анализировалась на содержание АМГ и еще одного репродуктивного гормона – фолликулостимулирующего (ФСГ). Как показали наблюдения, по концентрации АМГ можно предсказывать момент наступления менопаузы в промежутке от 12 до 24 месяцев у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

По мнению ученых, такая информация позволит женщинам принимать осознанные медицинские решения по поводу предохранения от беременности (и использования контрацептивов разного рода) или заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Своевременное назначение ЗГТ может помочь справиться с выраженными проявлениями менопаузы.

Также данные о времени наступления этого периода дают возможность оценить плюсы и минусы хирургического лечения миомы матки.

Опубликовано 23.01.2020 12:35, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ранняя менопауза связана с высоким риском инсульта
Ученые сообщают, что ранняя менопауза может означать повышенный риск развития инсульта.
Новая терапия может «отменить» менопаузу
Терапия с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы может помочь женщинам, у которых уже наступила менопауза.
Поздние роды особенно полезны для мозга женщины
Команда ученых из Университета Южной Калифорнии заявила, что у женщин, родивших своего последнего ребенка после 35 лет, наступление менопаузы меньше сказывается на памяти и мыслительных способностях.
Удаление матки лишает женщин памяти
Удаление матки приводит к ухудшению кратковременной памяти и ускоряет процесс развития деменции у женщин.
Ученые: перевязка маточных труб и противозачаточные таблетки могут спровоцировать ранний климакс

Ученые обнаружили неожиданный эффект использования оральных контрацептивов и перевязки маточных труб: раннее начало менопаузы.

Обнаружен ген контроля качества яйцеклеток
Обнаружен ген, который кодирует процесс отбора качественных ооцитов первого порядка.