23.01.2020 221

Возраст менопаузы можно рассчитать по анализу крови

Ученые из University of Colorado Medical School разработали анализ крови, который позволяет предсказать наступление менопаузы за 2 года до этого момента.

В основе нового теста лежит измерение концентрации антимюллеровского гормона (АМГ) в крови. Он вырабатывается в яичниках и контролирует развитие фолликулов, из которых получаются яйцеклетки. Если этот показатель низкий, значит яйцеклетки заканчиваются, и можно даже рассчитать, когда они иссякнут окончательно.

В исследовании участвовали более 1,5 тысячи женщин в возрасте от 42 до 63 лет. Их кровь анализировалась на содержание АМГ и еще одного репродуктивного гормона – фолликулостимулирующего (ФСГ). Как показали наблюдения, по концентрации АМГ можно предсказывать момент наступления менопаузы в промежутке от 12 до 24 месяцев у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

По мнению ученых, такая информация позволит женщинам принимать осознанные медицинские решения по поводу предохранения от беременности (и использования контрацептивов разного рода) или заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Своевременное назначение ЗГТ может помочь справиться с выраженными проявлениями менопаузы.

Также данные о времени наступления этого периода дают возможность оценить плюсы и минусы хирургического лечения миомы матки.