22.11.2013 4

Временное трудоустройство заставляет женщин повременить с рождением первенцев

Молодые женщины , предпочитающие временное трудоустройство, решаются завести детей намного позже своих сверстниц, работающих на постоянной основе. Этот факт установили в своем новом исследовании ученые из Австралии. Результаты работы были опубликованы на страницах журнала Human Reproduction.

Согласно данным официальной статистики, в среднем женщины в развитых странах сегодня рожают своего первого ребенка в возрасте 25,6 лет. Вместе с тем, в том случае, если женщины в течение долгого времени заняты на временной работе, то ситуация обстоит иначе. Родить  в первый раз они решаются лишь в возрасте 35 лет.

"Неформальная занятость сегодня стала более распространенной во многих западных странам, и в рамках нашего анализа мы предположили, что она может становиться фактором, удерживающим женщин от рождения ребенка в течение долгого времени", – отмечает автор исследования профессор Линн Джайлс (Lynne Giles).

В исследовании участвовали 663 австралийских женщин в возрасте от 32 до 35 лет. Им было предложено ответить на серию вопросов относительно различных аспектов личной и профессиональной жизни, начиная с 15-летнего возраста. Было установлено, что во время проведения опроса 442 (67%) женщины родили, по крайней мере, одного ребенка.

При анализе статистики ученые установили, что при временном или неофициальном трудоустройстве вероятность рождения ребенка снижается пропорционально продолжительности такого трудоустройства. В конкретных цифрах было установлено, что 1 год временной занятости приводил к 8%-ному снижению вероятности рождения первого ребенка до 35 лет в сравнении с женщинами, занятыми на постоянной работе. Через 3 года временной работы указанная вероятность сокращалась на 23%, а через 5 лет - до 35%.

При этом временная работа в последнее время становится все более распространенной в западных странах, что в представлении специалистов может оказать негативное влияние на демографическую ситуацию. Так, порядка 61% женщин после получения высшего образования и до выбора постоянной профессии успевают заняться непостоянным заработком. При этом примерно 30% женщин проводит на такой работе более 3 лет.