Мода миллениалов на авокадо получает новый довод «за»: учёные говорят, что употребление этих плодов во время беременности может снизить риск пищевой аллергии у младенцев.
Учёные, которые наблюдали за более чем 2200 парами матерей и детей, обнаружили, что у младенцев в возрасте одного года риск аллергии был на 44 % ниже, если их матери ели авокадо во время беременности.
Эксперты, назвавшие результаты «обнадёживающими», заявили, что они дополняют растущий массив исследований, изучающих связь между рационом питания матери и аллергией у младенцев.
После корректировки с учётом таких факторов, как образование, качество питания, курение и употребление алкоголя, пищевая аллергия оказалась «значительно выше» у младенцев, чьи мамы не ели авокадо (4,2%), по сравнению с детьми, потреблявшими авокадо (2,4%).
Однако учёные из Университета Восточной Финляндии заявили, что не могут точно сказать, почему авокадо само по себе снижает риск.
Лекарства от пищевой аллергии не существует, но разрабатываются перспективные профилактические и терапевтические стратегии, а также проводятся новые исследования, подобные этому.
Согласно последним исследованиям, число взрослых, страдающих аллергией на такие повседневные продукты, как коровье молоко, яйца, орехи и моллюски, за десять лет выросло более чем вдвое. И это особенно актуально для маленьких детей.