Юмористы меньше живут и чаще болеют

Ученые из Aberystwyth University обнаружили, что профессиональные комики более подвержены инфекционным заболеваниям, а их продолжительность жизни в среднем меньше, чем у людей других профессий.

Известно немало случаев преждевременной смерти популярных комиков — людей, сделавших юмор своей профессией. Однако при этом считается, что смех, юмор продлевают жизнь и укрепляют иммунную систему. Для изучения этого парадокса ученые пригласили для участия в проекте 511 студентов-импровизаторов из Upright Citizen’s Brigade Training Centers — системы центров обучения и подготовки актеров комического жанра. Всего в исследовании участвовали 224 женщины и 267 мужчин.

Результаты их обследования сравнивались с данными наблюдений за 795 обычными людьми примерно того же возраста, пола и уровня образования. Ученых интересовало, в частности, как часто испытуемые болели инфекционными заболеваниями за последние 3 года и как долго длился период недомогания.

Оказалось, что юмористы болеют существенно чаще, чем обычные люди. Общее количество дней, приходившихся на инфекционные болезни, для комиков составило 40 против 19 для их зрителей. Дальнейшие исследования подтвердили, что сами исполнители комедийного жанра испытывают больше проблем со здоровьем, чем среднестатистические граждане. Эти результаты не изменились после того, как были учтены возраст, пол, образование, особенности психики и даже индекс массы тела. То есть, получается, что создание юмора не только не укрепляет иммунную систему, но даже наносит ущерб здоровью самого юмориста.

Ученые объясняют, что актеры-юмористы чаще находятся в стрессовом состоянии, чем обычные люди. Стать комиком сложно — это конкурентная профессия, которая, кроме того, требует от человека работать где-то еще, так как очень немногие успешные актеры-комики способны зарабатывать на жизнь лишь с ее помощью. Кроме того, работа с большим количеством людей повышает риск заражения различными инфекциями.

Есть и другие нюансы. Ученые считают, что люди с хорошо развитым чувством юмора слишком оптимистично относятся к своему здоровью и недостаточно внимательны к потенциальным рискам. Они нередко игнорируют тревожные сигналы организма и не обращаются к врачу, когда это следует сделать.

Опубликовано 10.05.2018 07:04, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Опровергнута связь между вакцинацией от COVID-19 и опоясывающим герпесом
Американский ученый выступил с заявлением по поводу возможной связи между опоясывающим герпесом (он же пузырьковый лишай) и вакцинацией против COVID-19.
Хотите укрепить отношения – смейтесь над его шутками, говорят ученые

Исследователи из Университета Силезии в Польше говорят, что мужчины счастливее в своих отношениях, если их вторая половина позволяет им думать, что они смешно шутят.

5 человек вылечились от красной волчанки с помощью нового лекарства

В новом исследовании Friedrich-Alexander-Universitаt Erlangen-Nurnberg все пациенты достигли ремиссии с помощью генетически модифицированных CAR-T-клеток.

Космос пробуждает у астронавтов спящие вирусы
Пребывание в космосе влияет на иммунную систему людей и пробуждает к жизни спящие в их телах вирусы.
Конгресс по респираторным болезням: будущее российской пульмонологии
На Национальном конгрессе по болезням органов дыхания российские эксперты рассказали о новых причинах пневмонии, искусственном интеллекте в медицине и о главных проблемах пульмонологии в России.
Ученые пересчитали смертность от коронавируса
Реальная смертность от нового коронавируса 2019-nCoV не превышает 1%