09.09.2019 1262

Запахи меняют восприятие собственного тела

Ученые из University of Sussex обнаружили, что запахи могут заставить человека изменить восприятие собственного тела и оценивать его как более стройное или более тучное в зависимости от вдыхаемого аромата.

Эксперты из The Computer-Human Interaction (SCHI) Lab провели несложный эксперимент, в котором приняли участие 22 взрослых добровольца. Испытуемые, обвешанные датчиками, должны были ходить по участкам с разными запахами и описывать восприятие собственного тела при помощи аватара – собственного схематического изображения на экране компьютера, которое следовало подрегулировать в соответствии с личными ощущениями.

Оказалось, что запах лимона заставляет людей ощущать себя более легкими и стройными, а запах ванили, напротив, создает в голове у человека более тяжелый и полноватый образ.

Ученые добавили к ароматической композиции звуки – и это дополнительно усилило эффект. Воображаемое уменьшение веса происходило на фоне высоких звуков с ароматами лимона. Дополнительные килограммы и объем тела появлялись на фоне низких звуков с запахом ванили.

В ранее проведенных исследованиях было показано также, как запахи влияют на другие формы восприятия мира. Например, запахи лимона и перца ассоциировались с колючими объектами, а малины и ванили – с округлыми.

Ученые считают, что полученные ими данные могут использоваться для лечения людей с расстройствами пищевого поведения. Ароматы, меняя восприятие собственного тела, могут повысить уверенность человека в себе и откалибровать искаженное ощущение массы и объема.