Антивозрастной уход
11 популярных мифов об антивозрастном уходе
4.5

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Когда начинать пользоваться «молодильной» косметикой? Правда ли, что эффективнее дорогой крем? И кому поможет фейслифтинг? MedAboutMe рассказывает об антивозрастном уходе, и развенчивает популярные мифы.

Правда или миф? Все, что нужно знать об anti-age уходе
То, как быстро стареет кожа, определяет генетика

Есть представительницы прекрасного пола, которые выглядят «на 18» в тридцать с хвостиком, а есть те, которым прибавляют годы уже со школьной скамьи. Конечно, ключевую роль при этом играет генетика. Но и качественный уход за кожей, а также привычки имеют значение!

Если женщина много времени проводит под открытым солнцем, игнорирует косметику, курит и придерживается монодиет, она будет иметь худшее состояние кожи, чем, если бы придерживалась здорового образа жизни, и не забывала про комплексный регулярный уход.

Вердикт: правда.

Чем реже вы улыбаетесь, тем позже появятся морщинки

Улыбка на женском лице украшает и визуально омолаживает. Но в то же время часто повторяющиеся движения способствуют формированию динамичных морщин на коже. Со временем они становятся различимыми даже в состоянии покоя. Но это не единственные морщинки, которые появляются на лице! И есть гораздо более эффективные средства для их профилактики, чем отказ от улыбки — например, качественная косметика.

Вердикт: правда, лишь отчасти.

Чем раньше вы начнете пользоваться кремом, тем лучше кожа будет выглядеть

Чем раньше вы начнете пользоваться кремом, тем лучше кожа будет выглядеть

Крем, как и любую другую косметику, нужно использовать по необходимости — когда того требует кожа. Если до 18 лет нет показаний для использования косметики, покупать увлажняющие и питательные средства необязательно. Но есть кремы, которые нужно применять с первых дней жизни. Это средства с солнцезащитными фильтрами и антиоксидантами в составе.

Они предотвращают фотостарение кожи, которое возникает в результате разрушительного воздействия солнечных лучей.

Вердикт: правда.

Фейслифтинг предупреждает появление морщин и помогает от них избавиться

Как было сказано выше, часто повторяемые сокращения и растягивания кожи могут способствовать формированию морщин. Поэтому упражнения для лица не только не убирают «приметы возраста», но и могут ухудшить ситуацию.

Морщинки и заломы возникают из-за потери эластичности в тканях кожи, а не в мышцах. Таким образом, упражнения делают их еще более заметными.

Вердикт: миф.

А вы знали?
А вы знали?

Самая тонкая кожа — на веках, она не достигает даже 0,05 мм. А самая толстая и плотная — на подошвах ног, ее толщина может доходить до 3 мм!

Антивозрастные средства можно создать на собственной кухне

Домашние рецепты красоты действительно могут поддержать состояние кожи, но справиться с таким серьезным «вызовом», как противодействие старению — они не в силах. Ведущие научные институты мира разрабатывают формулы продуктов, которые действительно работают. Воссоздать их хотя бы частично дома — просто невозможно.

Доктор Джанет Пристовски, дерматолог рассказывает: «Если вы случайно наткнулись на рецепт молодости, список ингредиентов которого вам очень понравился — погуглите! Возможно, крем с экстрактом ежевики и миндальным маслом уже создан и продается в ближайшем магазине! Биодоступность его компонентов будет наверняка выше, чем домашнего средства, а значит — больше пользы».

Вердикт: миф.

Чем дороже косметика, тем лучше она работает

Чем дороже косметика, тем лучше она работает

Эффективность косметики определяется не ее ценой, а содержанием и концентрацией активных ингредиентов. Не стоит оценивать средства красоты, полагаясь на ценник или качество упаковки! Ищите высокие концентрации действующих веществ, эффективность которых подтверждена клинически. Проверенные «борцы» за молодость кожи — ретинол, ниацинамид, пептиды, биотин, витамины А, С, Е и К.

Вердикт: миф.

Ежедневное питание может форсировать старение

Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом старят нашу кожу. Насыщенная быстрыми углеводами пища запускает процессы гликации (гликирования), когда молекулы сахара «склеивают» волокна эластина и коллагена и повреждают их. Внешне это проявляется в виде уплотнения кожи лица, повышения проницаемости сосудов, рыхлости кожи и ухудшения ее регенеративных свойств. Чтобы выглядеть моложе, дерматологи советуют ограничивать потребление сахара и продуктов его содержащих.

Вердикт: правда.

Зрелая кожа быстро привыкает к «сильной» косметике, поэтому крем нужно менять раз в два месяца

В отношении антивозрастной косметики действует правило: чем активнее кожа получает сигналы к обновлению, тем лучше она выглядит и дольше остается свежей и красивой. Нет смысла менять средство, которое подходит идеально. Тем более, что это может вызвать «эффект отмены» — ситуацию, при которой кожа быстро теряет полученные ранее «дивиденды», отчего ее состояние планомерно ухудшается.

Задуматься о новом креме стоит лишь тогда, когда косметика уже не дает ожидаемый эффект или появились новые проблемы, которые нужно скорректировать.

Вердикт: миф.

На заметку!
На заметку!

По мере нашего взросления, кожа теряет эластичность и упругость, становится суше и тоньше. Вот почему на ней образуются морщинки!

Чем больше в косметике активных веществ, тем меньший эффект дает каждый из них

Чем больше в косметике активных веществ, тем меньший эффект дает каждый из них

Качественная антивозрастная косметика содержит четко выверенные пропорции активных ингредиентов. Компоненты крема подобраны таким образом, чтобы поддерживать и усиливать действие друг друга. Если одновременно использовать средства разных брендов, они могут противоречить друг другу. Например, ретиноиды — борцы с морщинками, не уживаются с фруктовыми кислотами, осветляющими кожу.

В хорошем «молодильном» креме ингредиентов ровно столько, чтобы он давал ожидаемый эффект.

Вердикт: миф.

В пасмурную погоду необязательно наносить крем с SPF

Несмотря на то, что в пасмурную погоду небо затянуто тучами, до 80% солнечных лучей легко преодолевают этот «барьер», а значит, могут принести вред коже. Качественная антивозрастная косметика, как правило, содержит фильтры SPF (эффективные против UVA и UVB лучей), не стоит отказываться от ее применения даже ненадолго!

Доктор Энгельман, дерматолог и пластический хирург рассказывает, что воздействие солнца на кожу в течение всего 10-15 минут в день на протяжении многих лет, может привести к значительному повреждению кожи и форсированию процессов старения.

Вердикт: миф.

Порядок применения косметических средств не имеет значения

Продукты с активными ингредиентами должны иметь возможность проникать глубоко в кожу, только в этом случае они гарантируют хорошие результаты. Поэтому антивозрастную сыворотку или концентрат следует наносить до крема, имеющего более плотную и насыщенную текстуру. А если вы пользуетесь тональными основами, сначала следует нанести антивозрастной крем и только потом — тон.

Идеальный вариант, когда между «молодильным» средством и кожей нет дополнительного слоя косметики.

Вердикт: миф.

Комментарий эксперта
Мадина Байрамукова, врач, дерматолог-косметолог
Мадина Байрамукова, врач, дерматолог-косметолог

Миф №1. Дорогой крем — значит, эффективный

На самом деле, разница в цене, прежде всего, определяется брендом: люксовые марки стоят гораздо дороже массовых брендов. Но на цену влияют не ингредиенты косметических средств, а сама марка, за которую и платит потребитель. Более того, состав дорогих и более дешевых кремов может мало отличаться. Поэтому перед покупкой любого антивозрастного средства делайте ставку на состав, а не на производителя.

В составе антивозрастного крема ищите ретинол, витамин Е, мочевину (urea pura), эластин, соль гиалуроновой кислоты (sodium hyaluronate), силикон (cyclohexasiloxane). Чем ближе к началу списка ингредиентов значится вещество, тем его соответственно выше содержится в креме. Ретинол (витамин А), указанный последним, от морщин вам избавиться не поможет.

Миф №2. Крем с элитными ингредиентами лучше простого средства

В последнее время очень популярными стали кремы на основе эксклюзивных и дорогостоящих компонентов — стволовых клеток, аминокислот шелка, золота или черной икры. Однако доказательств антивозрастного действия данных компонентов нет никаких. Поэтому переплачивать за подобного рода косметику вряд ли стоит.

Миф №3. Косметика с натуральными ингредиентами помогает избавиться от возрастных изменений

Безусловно, в составе антивозрастной косметики в качестве дополнения должны присутствовать натуральные компоненты, например, масло арганового дерева, которое способствует качественному питанию кожи и разглаживанию морщин, или масло карите, которое также неплохо питает кожу. Однако есть бренды, которые позиционируют себя как создателей косметики на основе натуральных ингредиентов, эфирных масел и т.д. Такая косметика достаточно дорого стоит, но опять же никаких доказательств того, что кремы данных марок помогают избавиться от морщин, нет и быть не может. Это всего лишь уловки производителей, не более того.

Такая косметика дает хороший увлажняющий эффект, но он временный: пока вы пользуетесь ей, визуально есть результат улучшения состояния кожи, как только перестанете, этот результат тут же исчезнет. Тем более что полностью натуральной косметики просто не существует — это все равно плод стараний химиков: к сожалению, без их помощи невозможно сохранить ни одного средства дольше одного дня даже в холодильнике. Поэтому обращайте внимание на состав и не переплачивайте за бренд.

Миф№4. Кремы с гиалуроновой кислотой или коллагеном — это то же самое, что и «уколы красоты»

Наличие в креме гиалуроновой кислоты (sodium hyaluronate) — это плюс. Гиалуроновая кислота способствует увлажнению кожи, но в составе крема она никогда не сможет проникнуть глубоко в эпидермис и как-то повлиять на процесс старения кожи. Именно поэтому инъекции гиалуроновой кислоты кремы заменить не смогут. Обычные уходовые средства даже с такими ингредиентами, как коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, работают только на поверхности кожи. Если вы хотите действительно избавиться от возрастных проблем, то стоит задуматься о более радикальных способах. Тем более, что старение — это не только наличие морщин или заломов, это потеря упругости и эластичности кожи, снижение мышечного тонуса, вследствие чего теряются объемы, происходит опущение мягких тканей лица.

Какой бы хороший и дорогой крем вы не приобрели, от гравитационного птоза он вам не поможет. Это под силу лишь медицине. Действие любых уходовых средств и дорогих, и более дешевых, направлено на увлажнение и питание верхнего слоя эпидермиса.

Миф№5. Загар делает нас моложе

Еще один очень распространенный миф, который заставляет женщин продолжать подставлять свое лицо под прямые солнечные лучи в надежде, что так они станут красивее и моложе. Давно доказано, что загар — одна из главных причин фотостарения кожи и появления преждевременных морщин. Загар вреден!

Чтобы как можно дольше сохранить красоту и молодость, от этой пагубной привычки нужно отказаться. Один из важных моментов антивозрастного ухода — это круглогодичное использование кремов с SPF-защитой: зимой (даже в пасмурную погоду) достаточно уровня SPF в 15 единиц, летом в черте города — 20-25, на отдыхе — от 30. Начинайте заботиться о себе как можно раньше.

Миф №6. Лучший способ замедлить старение — это домашний уход

Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите — сэкономить на себе или оставаться молодой. Домашний уход за собой, конечно, необходим, более того он должен быть регулярным и правильным. Но ни одна маска из авокадо не заменит вам похода к косметологу. Поэтому любите себя и осуществляйте правильный антивозрастной эффект: т.е. посещайте регулярно специалиста, который поможет вам более эффективно бороться с возрастными изменениями.

Комментарий эксперта
Ирина Юрьевна Копылова, врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»
Ирина Юрьевна Копылова, врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»

С возрастом нашей коже требуется больше внимания. Однако существуют распространенные заблуждения, которые могут помешать осуществить мечту оставаться в хорошей форме в любом возрасте.

Миф 1. Хорошо действует только брендовая уходовая косметика

Конечно, подбирать косметику следует по тому, подходит она вам или нет.

Миф 2. Мгновенный результат от уходовых процедур

Нужно понимать, что и антивозрастная косметика по уходу и салонные процедуры имеют накопительный эффект. А поэтому их разовое применение просто не поможет.

Миф 3. После 30 можно выглядеть хорошо и обходиться без салонных процедур

К сожалению, ресурсы нашего организма ограничены. Но процессам старения можно противостоять с помощью салонных процедур.

Миф 4. Нет необходимости использовать дополнительные средства, витамины и минералы

Лучше помогать организму, которому все сложнее самостоятельно бороться с антивозрастными изменениями — придерживаться принципов здорового питания, добавить в ежедневный рацион фрукты и овощи, мультивитаминный комплекс, ретинол, витамин С.

Миф 5. Для увлажнения кожи достаточно увлажняющего крема

Для того чтобы хорошо увлажнить кожу, которая с возрастом утрачивает свою эластичность, понадобятся и крем с антиоксидантами, и гиалуроновая кислота, и соблюдение правил питьевого режима.

Миф 6. Загорелая кожа выглядит моложе

Во избежание рисков для здоровья все же лучше не находится на открытом солнце долго, в любую погоду пользоваться солнцезащитным кремом. А оттенка легкого загара можно добиться при помощи автозагара.

Миф 7. Хорошего эффекта можно добиться, если использовать много разных средство по уходу

На самом деле, подбирать средства нужно тщательно и осторожно. Не рекомендуется использовать больше 4-5 средств одновременно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock