Антивозрастной уход
5 дерзких вопросов косметологу об anti-age уходе
4.5

5 дерзких вопросов косметологу об anti-age уходе

Содержание

Красивая женщина, которая чувствует себя желанной по определению счастлива. Как сохранить это приятное чувство уверенности в себе? Какие процедуры могут помочь? 5 важных вопросов anti-age уходе мы задали экспертам MedAboutMe. Ответы нас удивили!

— Почему стареет кожа?

Елизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметологЕлизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметолог

Старение — это естественный процесс изнашивания организма в результате накопления поломок на клеточном уровне. Все это неминуемо приводит к замедлению процессов обновления клеток, снижению функциональной активности органов. Кожа, как и любой другой орган, также подвергается процессам естественного старения, однако помимо этого она ежедневно сталкивается с агрессивными воздействиями окружающего мира: солнечное излучение, температурные перепады, химические реагенты...

Уже с 25 летнего возраста запускаются процессы ее увядания. Снижается скорость деления клеток, соответственно уменьшается количество гиалуроновой кислоты, волокон коллагена и эластина. Кожа начинает терять упругость, становится тусклой и заламываются первые морщинки.

Начиная с 30-летнего возраста данные процессы «набирают обороты», и каждая девушка уже точно замечает первые изменения внешности в зеркале. Постепенно углубляются мимические морщины. Подчиняясь законам гравитации, структуры лица перемещаются вниз, что формирует заломы и борозды на лице (носогубные складки, морщины-марионетки и так далее). Примерно до 45-50 лет данные процессы протекают плавно, но с наступлением менопаузы все резко меняется.

В связи с гормональными изменениями в организме женщины, а именно за счет уменьшения выработки эстрогенов, отмечается быстрое старение кожи: она теряет прежний тургор, покрывается сетью мелких морщин, заломы становятся глубокими.

Вышеописанные процессы — это этапы естественного старения кожи. Но существуют факторы, которые могут ускорить описанный выше процесс. Вредные привычки, особенно курение, несбалансированное питание, дефицит витаминов и сна, хронический стресс — неуклонно приводят к накоплению свободных радикалов, а также перегрузке антиоксидантной системы и раннему увяданию кожи. Хотя главная причина раннего старения — это, безусловно, ультрафиолетовое излучение.

Солнце высушивает кожу, провоцирует появление пигментных пятен, а также представляет собой реальную угрозу, так как может быть причиной возникновения рака кожи, в частности меланомы.

Основной принцип борьбы с преждевременным старением — это, конечно же, профилактика. Стоит отказаться от курения, потреблять больше зелени, рыбы и растительного масла, а также защищаться от солнца. Причем наносить крем с SPF фактором необходимо не только на пляже, но и в городе. И самое важное не забывать защищать от солнца не только лицо, но и шею, декольте и кисти.

На сегодняшний день разработаны схемы профилактики и лечения возрастных изменений. Мезотерапия и биоревитализация созданы для поддержания нормального функционирования клеток кожи. Существуют разнообразные терапевтические коктейли для разных возрастов. Химические и лазерные пилинги помогают обновить верхний слой кожи, сделать ее более гладкой, сияющей, а также убрать пятна гиперпигментации. Ботокс и филлеры способны в считанные минуты замаскировать уже имеющиеся морщинки и складки, предотвратив дальнейшее провисание тканей. Безусловно, сегодняшние технологии зашли настолько далеко, что позволяют реально «заморозиться во времени», но начинать ухаживать за кожей нужно смолоду!

— Каким должен быть уход за кожей до 25 лет?

— Старение кожи начинается с уже 25-летнего возраста. Однако это совсем не повод до этого момента не уделять коже внимания. Правильный уход должен быть привит с детства.

Дома:

Зачастую в молодом возрасте основные этапы ухода заключаются в правильном очищении кожи и ее защите от вредного солнечного излучения. Очищать кожу необходимо деликатным моющим средством, например, мицеллярной водой, которое одновременно и очищает кожу и сохраняет ее защитные свойства. Никоим образом не стоит умываться мылом до «скрипоты», что дает только мнимое ощущение чистоты, также не стоит без необходимости перегружать кожу чрезмерным количеством косметики.

В клинике:

Наиболее распространенная проблема лиц до 25 лет — это акне, что, конечно же, требует специального профессионального лечения. Зачастую лицам с жирной кожей, склонной к высыпаниям, показаны механические чистки, химические пилинги, скрабы и массажи. Это максимум врачебных процедур, которые могут быть назначены в юном возрасте.

— Какая антивозрастная косметика эффективна?

Тамара Отаровна Размадзе, заведующая косметологическим отделением, врач дерматолог-косметологТамара Отаровна Размадзе, заведующая косметологическим отделением, врач дерматолог-косметолог

— Антивозрастная косметика — это средства для решения проблемы, связанной с уменьшением эластичности кожи и ее сухостью. При этом, не смотря на название, возраст в данном случае имеет самое посредственное отношение к показаниям. Неважно сколько вам лет, если появились морщинки, значит, будем с ними бороться!

В первую очередь эффективна та косметика, которая полностью отвечает требованиям вашей кожи и рекомендациям вашего косметолога. Все очень индивидуально.

Разумеется, после появления первых признаков старения, обычного увлажняющего крема будет недостаточно. Если говорить об «эффекте заполнения морщин», то в составе косметического средства должна присутствовать гиалуроновая кислота. Этот компонент помогает сохранять кожу упругой и участвует в процессе регенерации.

Ретинол, или его привычное название — витамин А, отвечает за обновление кожи и стимулирует выработку собственного коллагена. Все компоненты, направленные на активное увлажнение, такие как витамины С и Е, натуральные масла и энзимы, конечно же не сокращают морщины, но наполняют кожу в необходимом объеме влагой, что является эффективным средством в борьбе со старением.

Что же касается профилактики, то правильно подобранная по типу кожи косметика является самой эффективной. Не игнорируйте советы косметолога и обращайте внимание на состав антивозрастных средств!

— Как ухаживать за кожей 25-35-ти лет?

В этом возрасте уже появляются первые признаки старения кожи лица. Но еще есть возможность сохранить кожу молодой, упругой и сияющей.

Мы живем в мегаполисе. Наша кожа подвержена каждый день сотне и тысяче негативных воздействий. Начинать следить и ухаживать за кожей лица в 25 лет, значит, сохранить молодость и после 35 лет.

Дома:

Первое правило — правильное очищение кожи вечером. Просто умыться и удалить макияж — недостаточно. Используйте для дополнительного очищения специальные тоники и лосьоны. На ночь необходимо наносить специальные ночные кремы, так как эти средства более питательны и запрограммированы работать на благо вашей красоты во время сна.

В клинике:

Возьмите за правило раз в месяц посещать косметолога для прохождения уходовых процедур. После 27 лет раз в год косметологи рекомендуют делать биоревитализацию. Хорошо на практике себя зарекомендовали процедуры на аппаратах для стимуляции синтеза коллагена (радиочастотные процедуры, лазерные и фото процедуры).

Доверьте косметологу выбрать и назначить домашнюю косметику, исходя из типа вашей кожи и особенностей организма (на многие натуральные компоненты в кремах может быть аллергия), пусть специалист определит, что является благоприятным для вашей кожи и чего стоит избегать. Никогда не забывайте, что воздействие агрессивных солнечных лучей ускоряет процесс старения. Поэтому даже в 25 лет защищайте молодость специальными средствами, пребывая на активном солнце.

— Можно ли контролировать процесс старения?

Воронин Никита Леонидович, врач дерматолог-венеролог, косметологВоронин Никита Леонидович, врач дерматолог-венеролог, косметолог

— Старение является генетически запрограммированным процессом. И самое важное в борьбе с этим процессом — это сохранить здоровье, чтобы вести активный образ жизни. А современная философия врачебной косметологии направлена на внедрение методов воздействия на организм (в целом и на кожу в частности), которые позволяют «стареть красиво».

Своевременные мероприятия у врача косметолога — это важная часть поддержания молодости. Однако когда мы говорим о профилактике старения, то почти в 100% случаев имеем в виду работу над собой. Ведение здорового образа жизни, общее здоровье организма, желание двигаться вперед и одновременно выглядеть чуть-чуть моложе своего биологического возраста — и есть комплекс мер, которые обеспечивают профилактику старения.

Контроль половых гормонов, поддержание их на достаточном уровне — неотъемлемая часть контроля над процессом старения. Без должного уровня эстрогенов у женщины и тестостерона у мужчины невозможно вести речь о профилактике старения. Отсутствие вредных привычек дает в тысячи раз больше шансов на блестящую кожу в старшем возрасте и меньший набор соматических заболеваний организма в целом. А приверженность к употреблению полезных продуктов позволяет на доврачебном уровне сохранять биохимические процессы организма в том виде, в котором они приносят только пользу.

На мой взгляд, ничто не сохранит красоту и здоровье человека лучше, чем искренняя любовь супруга и членов семьи, а также благоприятная эмоциональная обстановка дома, на работе и по жизни.

Резюмируя, хочу сказать, что контроль старения — это ежедневная кропотливая работа. Если делать это каждый день, любить себя и любить окружающих, то профилактика не покажется мучительно трудной и необъятной. А гармония с самим собой и окружающей нас жизнью — это и есть красота!

— Каким должен быть уход за кожей 35-45 лет?

Возраст 35-45 лет — самый активный для начала полноценной работы над кожей лица.

Дома:

Домашний уход подбирается в зависимости от типа кожи, состояния ее сосудов и сальных пор, от имеющихся проявлений биологического возраста. В арсенале должны быть профессиональные средства, которые активно участвуют в процессах профилактики старения. Ключевой момент — это наличие средств для снятия макияжа, для умывания, для тонизации.

После нанесения и подсыхания тоника в кожу необходимо внести более активные вещества, чем просто крем. Поэтому используются различные сыворотки. И только после этого наносится базовый крем. Важно помнить, что дневные и ночные кремы должны отличаться в этом возрасте.

В клинике:

Пациенты в возрасте 35-45 лет в кабинете косметологии должны получать наиболее активные процедуры в косметологическом смысле. Один раз в год желательно проходить курс биоревитализации. Следить за мимическими морщинами и вовремя получать профилактику препаратами ботулотоксина (Ботокс, Диспорт и т.п.).

В это время требуется активная работа по стимуляции мышц и лимфатической системы области лица, шеи. Для этого подойдут микротоковые или массажно-уходовые процедуры. А регулярные пилинги позволят сохранять кожу упругой и сияющей, а также использовать минимум макияжа, который будет ложиться на такую кожу гораздо естественнее.

— Как противостоять возрасту обладательнице зрелой кожи?

Леся Васильевна Кирсанова, врач дерматовенеролог-косметолог, трихолог. Кандидат медицинских наукЛеся Васильевна Кирсанова, врач дерматовенеролог-косметолог, трихолог. Кандидат медицинских наук

— В 45 лет на коже лица видны далеко не первые морщины: мимические морщины лба, вокруг глаз, носогубные и губоподбородочные складки. В 50-55 лет хорошо заметно опущение овала лица, выраженное снижение тонуса кожи, которое усугубляется еще и наступлением менопаузы.

Чтобы не допустить появление вышеперечисленных и преждевременных возрастных изменений, необходимо начинать уход за кожей лица и шеи гораздо раньше — при появлении первых морщин. У кого-то они могут возникнуть в 25 лет, у кого-то в 30.

Самой универсальной процедурой, которую можно применять в любом возрасте в области кожи лица, шеи и декольте — это биоревитализация. Используя данную методику можно достичь длительного эффекта омоложения и получить гарантированный результат:

  • выраженный лифтинг;
  • уменьшение глубины морщин;
  • восстановление гидробаланса различных слоев кожи.

С большой скоростью набирают популярность препараты, содержащие не только гиалуроновую кислоту, но и такие компоненты, как аминокислоты, витамины, пептиды и др.

Для коррекции выраженных носогубных, губоподбородочных складок, а также при недостаточном объеме скул, появлении носослезной борозды успешно применяется контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Современные методы введения препаратов с применением канюль позволяют провести процедуру безболезненно (без применения местной анестезии), без гематом. Сразу после процедуры виден выраженный эффект и пациент может вернуться к своим привычным делам.

Если вы видите появление морщин в области лба, межбровья, вокруг глаз, так называемые «мимические морщины», наиболее эффективным будет применение ботулотоксина. Это позволит избавиться от морщин и добиться улучшения внешнего вида кожи лица.

В случае появления «второго подбородка» рекомендуется использовать мезопрепараты с липолитическим действием. Основное преимущество данной методики заключается в безболезненности, быстроте (курс из 2-5 процедур, интервал не меньше 7-10 дней), уменьшение нежелательных жировых отложений.

Кроме инъекций, с этой задачей может справиться аппаратная косметология, на примере Legasy и Wella Shap — это радиочастотный липолиз, который позволяет за короткий курс (две или три процедуры с интервалом в месяц) решить задачу по уменьшению объемов «второго подбородка», восстановлению тонуса и подтягиванию кожи лица. Особенно хочется отметить, что периода реабилитации после данных процедур нет, а результат не заставляет себя ждать.

Для борьбы с появлением более выраженных возрастных изменений кожи (50-55 лет) рекомендовано использовать различные лазерные методики. Процедуры аблятивной шлифовки на СO2-лазере (дермабразии) позволяют значительно подтянуть кожу, улучшить ее текстуру и качество (за счет выраженного обновления коллагена), избавиться от глубоких морщин. В том числе, можно справиться с такими сложными морщинами, как кисет вокруг губ и выраженными морщинами вокруг глаз.

При проведении данных процедур очень важную роль играет профессионализм и мастерство врача, так как процедура достаточно агрессивна и должна проводиться в клиниках с высоким уровнем подготовки специалистов. Пациент в обязательном порядке должен строго соблюдать все рекомендации и быть готовым к продолжительной реабилитации (7-10 дней).

В случае выраженного опущения овала лица, хорошим дополнением после лазерной шлифовки может быть нитевой лифтинг. Такая процедура дает видимое улучшение контуров лица и сохраняет результат на 1,5-2 года.

Процедура фракционного фототермолиза на аппарате Fraxel re: store DUAL без длительного восстановления (в среднем 2-3 дня) помогает достичь желаемого омолаживающего эффекта, удалить пигментные пятна, уменьшить выраженность пор, улучшить тонус кожи.

Хорошей альтернативой лазерным процедурам может быть инфракрасный термолифтинг на аппарате Titan. Процедура практически безболезненная, не требует реабилитации и приводит к видимому лифтингу кожи лица за счет уплотнения и сокращения кожи.

Максимально заметного результата при коррекции возрастных изменений кожи лица и шеи можно достичь при комплексном подходе — сочетании химического пилинга с аппаратными методиками, инъекционной контурной пластикой и инъекциями препаратов на основе ботулотоксина.

— Как ухаживать за кожей в 45-55 лет? Какие особенности нужно учитывать?

Дома:

Утром и вечером необходимо бережное очищение кожи лица средством по типу кожи. Для жирной кожи лучше использовать форму геля, пенки. Для сухой, чувствительной — молочко. Затем тонизация кожи мицеллярной водой или тоником (без содержания спирта).

Очистив кожу, нанесите крем для возрастной кожи (с содержанием антиоксидантов — витаминов А, Е и С; аминокислот, пептидов) и средство вокруг глаз. Два раза в неделю делайте увлажняющую маску для лица, шеи, декольте.

Обязательно применение утром солнцезащитного крема, для предотвращения процессов фотостарения (SPF не менее 30, в летнее время 50).

В клинике:

1-2 раза в неделю уход за кожей лица:

Очищение по типу кожи (для жирной кожи форма геля, для сухой — молочко). Тонизация кожи тоником без содержания спирта. Применение поверхностного пилинга с низким процентом АНА-кислот или ультразвуковой пилинг.

Физиотерапевтические процедуры, такие как микротоковый лимфодренаж, микротоковый лифтинг, биорезонансная терапия, эндермология (аппаратный массаж лица), кислородная терапия кожи. В завершении процедуры: увлажняющая и питательная маска. Крем по типу кожи.

— Какие омолаживающие процедуры самые эффективные сегодня?

Копылова Ирина Юрьевна, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»Копылова Ирина Юрьевна, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»

— Сегодня наиболее эффективной процедурой, которая используется в аппаратной косметологии, является 4Д-омоложение. Высокая результативность этой набирающей популярность омолаживающей процедуры связана с ее безопасностью и отсутствием жесткой привязанности к сезону. В отличие от других лазерных косметических процедур она может выполняться и в период наибольшей солнечной активности. 4Д-омоложение, которое проводится на многофункциональных лазерных аппаратах новейшего поколения, включает в себя сразу несколько процедур:

— Smooth Lifting — воздействие на слизистую рта и щек, в результате чего запускается процесс выработки природного коллагена. Результатом этой процедуры является восстановление естественного и гармоничного объема лицевых тканей, а также разглаживание морщин;
— Frac 3. Во время этой процедуры стимулируются ткани глубоких слоев дермы, после чего происходит оздоровление кожи, улучшение цвета лица, избавление от нежелательной пигментации;
— Piano-безболезненный и эффективный лифтинг. На этом этапе воздействие происходит в термальном режиме. Результат — восстановление глубоких, средних и поверхностных слоев дермы;
— Super Ficial — полировка верхних слоев дермы в технологии «холодного пиллинга», благодаря чему достигается эффект «бархатной кожи».

Таким образом, пациент, которому выполняется всего одна комплексная процедура, значительно экономит время, что очень важно при современном ритме жизни. Стоимость 4Д-омоложения значительно ниже отдельных омолаживающих процедур, что позволяет экономить и средства.

— Каким должен быть уход за кожей после 55 лет?

Дома:

Особенности ухода за кожей после 55 лет связаны с тем, что в этом возрасте очень возрастает потребность в регулярном питании кожи минералами и витаминами. В домашних условиях этому способствует нанесение масок из натуральных продуктов, например, из меда, желтка, банана. Необходимо помнить и о постоянной гимнастике. Следует избегать умывания водой из-под крана, которая сушит кожу, использовать кипяченую воду, разбавляя ее молоком.

В клинике:

В 55 лет уже невозможно ограничиться только домашними процедурами по уходу за кожей. Найти своего косметолога очень важно для каждой женщины, так же как и своего стоматолога, парикмахера, гинеколога. Инъекционная косметология, не уступающая по эффективности пластической хирургии, стала уже вполне традиционным методом увлажнения кожи, избавления от морщин, насыщения витаминами и коллагеном, и как следствие, возвращения ей молодости и упругости.

Пройдите тестУмеете ли вы радоваться?Умеете ли вы радоваться?Современный ритм жизни лишает нас возможности радоваться небольшим, но приятным событиям и явлениям. Таким, например, как неожиданный букет цветов от любимого, голос подруги в телефонной трубке, смс с признанием в любви. Остановитесь. Вам не помешает отдохнуть и расслабиться. Хотя бы на время прохождения этого теста.