Антивозрастной уход
Неэффективные компоненты в anti-age косметике
3.8

Неэффективные компоненты в anti-age косметике


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Содержание

Реклама многих кремов с эффектом anti-age обещает мгновенное преображение — избавление от морщин и пигментных пятен, коррекция овала лица. Но стоит внимательнее прочитать состав конкретного средства и становится понятно — в руках не чудо-крем, а косметика, которая максимум увлажняет и питает кожу. Какие «раскрученные» компоненты в антивозрастных средствам можно назвать неэффективными?

Ботокс в косметике как альтернатива инъекционным процедурам

Да, ботоксу под силу разгладить кожу, убрав возрастные и мимические морщины, подтянуть овал лица. Но это только в случае инъекционных процедур, когда препарат ботулотоксина вводится непосредственно под кожу! Вещество блокирует лицевые мышцы — на покрове не будет заметно даже самой мелкой морщины.

Многие производители, делая ставку на волшебное слово «ботокс», указывают его на самом видном месте упаковки косметики. Это не более чем маркетинговый ход — никакого ботокса среди компонентов нет! В чистом виде ботулотоксин не вводят в состав кремов — вещество очень нестойко, к тому же, «работать» на поверхности кожи оно просто не будет. Если как следует изучить состав недорогих средств, станет понятно, что ботокс здесь заменяют растительные экстракты и масла — естественно, выраженного омолаживающего эффекта они не дают.

Гиалуроновая кислота в дешевых кремах, масках и сыворотках

Гиалуроновая кислота в дешевых кремах, масках и сыворотках

Гиалуроновая кислота уже давно вводится в состав масок и кремов самых разных брендов — люксовых и из сегмента масс-маркет. Но она, как и ботокс, наиболее эффективна только при проведении инъекционных процедур в кабинете косметолога.

В уходовую косметику вводят гиалуроновую кислоту животного или растительного происхождения. Она будет «работать», только если использована низкомолекулярная форма вещества. Но это довольно дорогая технология производства, поэтому качественный крем с гиалуроновой кислотой априори не может стоить дешево! Как правило, на полках магазинов представлены кремы именно с «нерабочей» высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. И к тому же, в довольно малых количествах — только чтобы упомянуть в списке компонентов это «волшебное» вещество.

Максимум, на что способна гиалуроновая кислота в составе уходовой косметики — увлажнить покров. С этим она справляется хорошо. Но убрать морщины гиалуроновой кислоте не под силу. Инъекционные процедуры гораздо эффективнее.

Коллаген и эластин для четкого контура лица

Косметика с коллагеном и эластином наверняка есть у каждой женщины, решившей оттянуть время старения кожи. С возрастом покров становится не таким эластичным — все из-за того, что синтез эластина и коллагена в организме значительно снижается.

И люксовые, и малоизвестные бренды предлагают средства, которые направлены на «подтяжку» овала лица — их действие связывают с присутствием в креме коллагена и эластина. Но сколько не втирай эти вещества в покров, омолаживающего эффекта ждать не стоит. Их молекулы настолько велики, что не способны проникнуть к клеткам дермы. Коллаген и эластин «оседают» на коже. К тому же, молекулярный состав и биохимия эластина и коллагена (а это, как правило, вещества растительного или животного происхождения) отличаются от человеческого. И при частом использовании таких средств есть риск того, что вещества «забьют» поры, а отсюда недалеко до появления прыщей и воспалений.

Чтобы от коллагена и эластина была польза, их вместе с другими полезными веществами нужно вводить под кожу.

Альбумин для мгновенного разглаживания морщин на коже

Альбумин — популярный компонент в средствах с эффектом anti-age. И действительно, стоит только нанести на кожу качественный крем, с достаточным количеством альбумина в составе, покров разглаживается, мелкие морщины становятся практически незаметными.

Но как бы ни была заманчива реклама, несколько раз подумайте, прежде чем покупать средство с альбумином. Оно дает только визуальный эффект на непродолжительное время! Альбумин заполняет собой морщины, создает на коже тонкую микропленку, что и показывает такой результат — мгновенную «подтяжку» лица.

Каолин для упругой, бархатистой кожи

Каолин (белая косметическая глина) часто добавляется в омолаживающие маски для лица. Косметика, если верить производителям, разглаживает покров и убирает морщины, подтягивает овал лица. Но каолин больше уместен в средствах для жирной кожи. А вот в продуктах с anti-age эффектом он бесполезен. И хуже того — может «работать» во вред. Косметическая глина, какого бы хорошего качества она ни была, порой сильно пересушивает покров. Но ведь зрелая кожа и без того испытывает острый дефицит влаги.

Маски и кремы с частицами золота в составе

Маски и кремы с частицами золота в составе

Любительницы «экзотических» уходовых процедур и косметики все чаще стали обращать внимание на средства с золотом в составе. Кремы, маски, пилинги — производители активно внедряют свои продукты на рынок. Средства чаще позиционируются именно как омолаживающие.

Вопрос, в какой форме вводится золото в косметику, остается открытым. Каждый производитель «придумывает» свои технологии. Но чаще в составе (где-нибудь в конце списка компонентов) средств можно увидеть название «коллоидное золото». Коллоидный раствор — взвесь частиц металла в жидкости. И поскольку производители никогда не указывают размер этих частиц, судить о том, насколько глубоко они могут проникнуть к клеткам дермы, невозможно.

Нет никаких подтвержденных научных данных об эффективности золота в косметических продуктах! Оно также не входит в список активных космецевтических ингредиентов FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Но производители упорно продолжают называть золото — активным омолаживающим компонентом. Есть шанс, что нанозолото может оказаться эффективным для кожи. Уже установлено, что мельчайшие частицы металла, действительно, способны проникать вглубь кожи. Но совершенно неясно, в каком направлении «работают» эти частицы, когда начинают взаимодействовать с тканями.

Осторожнее с косметикой и уходовыми процедурами, где задействованы соли золота. Есть данные, что кожа при частом «золотом» уходе может реагировать раздражением, пигментацией.

Маточное молочко для увлажнения и питания покрова

В косметических средствах маточное молочко позиционируется как увлажняющий и питательный компонент. И производители косметики активно пользуются спросом покупательниц на натуральные продукты, приписывая маточному молочку еще и омолаживающие свойства.

Маточное молочко — продукт жизнедеятельности пчел. И никаким другими эффектом, кроме питания покрова, этот компонент не отличается. Нет научных подтверждений тому, что маточное молочко оказывает еще и лифтинговый эффект!

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011