Антивозрастной уход
Особенности ухода за зрелой кожей
3.8

Особенности ухода за зрелой кожей

Многие женщины после сорока лет отмечают, что их кожа становится более сухой, ухудшается ее тонус и появляется сеть мелких (или глубоких) морщин. Особенно чувствительны к возрастным изменениям участки вокруг рта, глаз, а также зона декольте. Даже обладательницы нормальной кожи лица со временем отмечают ухудшение ее состояния. Можно ли с помощью правильно подобранного ухода приостановить увядание кожных покровов, и сохранить молодость и свежесть лица?

Loading...

Женщины после 40: проблемы зрелой кожи

Женщины после 40: проблемы зрелой кожи

В возрасте 35-45 лет становится заметным снижение скорости работы сальных желез, что приводит к сухости кожи. Также уменьшается количество, вырабатываемого организмом, коллагена. Это, в свою очередь приводит к потере эпидермисом тонуса, эластичности, а также появлению первых морщин. Ухудшение микроциркуляции в тканях приводит к бледности лица и слабому румянцу. А общее замедление процессов регенерации в кожных покровах вызывает их старение и увядание. Некоторые женщины в этом возрасте сталкиваются с таким явлением, как пигментация кожи.

Кожа женщины является отражением ее здоровья в любом возрасте. Однако после 40 лет особую роль начинает играть достаточное количество таких составляющих здорового образа жизни, как правильное питание, полноценный отдых и  физическая активность.

Также важно уделить внимание профилактике следующих факторов, ускоряющих процессы старения кожных покровов.

  • Вредные привычки

Вредные привычки (особенно курение) крайне негативно сказываются на состоянии кожи. Доказано, что сужение кровеносных сосудов, вызванное воздействием никотина, приводит к кислородному голоданию тканей. Поэтому курящие женщины часто обладают бледным (сероватым) цветом лица. Кроме того, они часто испытывают дефицит витамина С. Его нехватку им необходимо компенсировать искусственно.

  • Избыток ультрафиолета

Кожа человека нуждается в солнечных ваннах. Однако избыточное воздействие ультрафиолета запускает механизмы фотостарения, которые углубляют состояние зрелых кожных покровов. Они становятся сухими, на них появляются морщины и пигментные пятна. Косметологи настоятельно рекомендуют женщинам после 40 включать в ежедневный уход за лицом и телом солнцезащитные средства для кожи.

  • Неправильный питьевой режим

Поддержание водно-солевого баланса организма — важная задача для женщины любого возраста. Однако возрастные изменения притупляют чувство жажды, что приводит к постоянному дефициту жидкости в организме и ухудшению внешнего вида женщин (сухости и потери тонуса кожей, появлению морщин).

Отсутствие сбалансированного питания

Частое переедание, употребление сладкой и рафинированной пищи незамедлительно сказываются на состоянии кожных покровов. Для поддержания молодости и здоровья организма в целом, рацион женщины должен состоять из достаточного количества белка, клетчатки, полезных жиров и минеральных веществ.

  • Отсутствие полноценного сна

Ночной отдых менее 7-8 часов также негативно сказывается на общем самочувствии женщины и ее внешнем виде. Необходимо приложить максимум усилий и изменить свой распорядок дня таким образом, чтобы иметь возможность полноценно отдыхать ночью.

Правильный уход с помощью средств для кожи

Существенные возрастные изменения, которые происходят с кожными покровами женщин после 35 лет, требуют особо тщательного ухода и подбора специализированных средств для кожи.

Основу ухода за лицом должно составлять качественное и правильное очищение. Даже обычные очищающие средства способны вызывать сухость зрелой кожи, поэтому необходимо выбирать более щадящие косметические средства (молочко, мицеллярную воду и т.д.). Их не нужно смывать — достаточно лишь протереть лицо и область декольте бумажным полотенцем, которое впитает остатки средства. Затем следует очистить эти зоны с помощью не содержащих спирт тоников или лосьонов.

После того, как кожа лица будет очищена, необходимо нанести на нее подходящий по возрасту крем. Предпочтительно выбирать те, которые содержат в своем составе гиалуроновую кислоту и другие компоненты, предотвращающие раннее старение кожных покровов.

Также косметологи рекомендуют выбирать средства для кожи, рассчитанные на использование в разное время суток. Дневные кремы имеют более легкую структуру, что позволяет их использовать в качестве базы под макияж. А вечерние — содержат большее количество питательных компонентов, позволяющих коже получить максимум полезных веществ за ночь.

Также следует уделить особое внимание коже вокруг глаз. Для нее разработаны специальные уходовые средства, способствующие активизации обменных процессов и росту новых клеток. Их регулярное использование позволит уменьшить проявления кругов и мелких морщин под глазами.

Необходимо ввести в регулярный уход за кожей лица увлажняющие и питательные маски. Оптимальным временем для их нанесения является утро. В это время зрелые кожные покровы способны впитать наибольшее количество активных компонентов, что значительно повышает эффективность процедуры.

Важную роль в поддержании тонуса кожи лица играет самомассаж. Выполнение легких похлопывающих движений кончиками пальцев по массажным линиям во время нанесения уходовых средств позволит улучшить микроциркуляцию в тканях и усилить процессы регенерации в них. Выполнять такую процедуру следует не реже трех раз в неделю, а ее продолжительность должна составлять 2-3 минуты.

Loading...

Салонные процедуры для зрелой кожи лица

Салонные процедуры для зрелой кожи лица

В последнее время омолаживающие салонные процедуры стали более востребованными. Это связано с их возросшей эффективностью и безопасностью. Современная косметология предлагает ряд методик, позволяющих устранить нежелательные проявления увядания кожи. Наиболее востребованными из них являются.

  • Лазерное омоложение

Процедура использования лазера представляет собой глубокое очищение кожных покровов, устранение рубцовой ткани и точечных косметических недостатков. Использование лазера в косметологии имеет несколько направлений, что позволяет подойти к решению дерматологических проблем клиенток с индивидуальным подходом. Оценить действенность методики можно уже через несколько недель, а результат будет радовать весьма продолжительное время.

  • RF-лифтинг

С помощью этой эффективной методики радиоволнового воздействия, кожа лица приобретает способность к синтезу новых волокон эластина и коллагена. Особенно она востребована среди женщин после сорока, поскольку позволяет уменьшить глубину проявления складок и морщин, а также частично устранить провисание тканей.

  • Филлеры

Подкожное введение филлеров (специальных составов, содержащих гиалуроновую кислоту и другие активные компоненты) позволяет откорректировать овал лица, изменить форму скул и губ, а также избавиться от мимических морщин. Инъекции филлеров обычно используются в комплексе с аппаратными методиками омоложения.

  • Мезотерапия

С помощью этой салонной процедуры можно подтянуть контуры лица, выровнять его тон и добавить недостающей свежести. В состав препаратов для проведения процедуры входят витаминные комплексы, минеральные вещества и органические кислоты, позволяющие надолго закрепить полученный результат.

Опытный косметолог подберет одну или несколько процедур, наиболее удовлетворяющих требования клиентки. Однако необходимо помнить, что каждая из них имеет определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2010. - №6. - с. 135-140