Антивозрастной уход
Шея и зона декольте: базовый и антивозрастной уход
4.5

Шея и зона декольте: базовый и антивозрастной уход

Содержание

Обычно уход за красотой шеи и зоны декольте ограничивается нанесением крема, который используется для лица. Между тем, такой уход не может в достаточной мере удовлетворить потребности тонкой и нежной кожи этих зон. Об особенностях повседневного и антивозрастного ухода за этими участками тела расскажет MedAboutMe.

Особенности кожи шеи и зоны декольте

Особенности кожи шеи и зоны декольте

Об уходе за кожей шеи и области декольте преимущественно говорят в контексте ухода за лицом. Однако кожа здесь более тонкая, восприимчивая, требующая отдельного внимания. Расхожая фраза о том, что шея, как и руки, выдает истинный возраст женщины, имеет под собой реальную основу: шея, совместно с кистями, склонна к появлению ранних признаков старения из-за ряда факторов. В первую очередь это ультрафиолетовые лучи и воздействие окружающей среды, а также недостаточное увлажнение.

Кроме того, шея и область декольте склонны к появлению ранних морщин из-за неудобного нижнего белья, которое оставляет заломы на коже и сдавливает ее, сна в неправильном положении, из-за чего на коже появляются складки, возникает привычка сутулиться.

Красота кожи этих областей нуждается не только в базовом, но и антивозрастом уходе, а этот этап обычно игнорируется.

Красота кожи шеи начинается с очищения и тонизирования

Ежедневный уход за шеей — это классическая схема «очищение — тонизирование — увлажнение». Поскольку шея соприкасается с одеждой, сильнее загрязняется и потеет, чем лицо, то одних косметических средств для очищения может быть недостаточно. Поэтому во время гигиенических процедур в душе очищайте кожу с мылом, однако интенсивно тереть ее мочалкой не стоит. Для мытья шеи лучше использовать не обычное банное мыло, а гель для душа с нейтральным pH — он не будет сушить нежную кожу. Другой вариант — кусковое мыло для очищения лица

Во время утренних процедур область шеи и декольте полезно для тонуса ополоснуть прохладной (но не холодной) водой. Для утреннего очищения достаточно косметических средств. Используйте бесспиртовые продукты: молочко, пенки и гели.

Красота шеи нуждается не только в базовом очищении, но и отшелушивании: раз в неделю используйте пилинг, чтобы очистить эпидермис от омертвевших клеток и улучшить кожное дыхание. Однако для этой области подойдет не каждый пилинг: он должен быть безабразивным (то есть не содержать частиц, которые могут травмировать эпидермис), деликатный, с небольшой концентрацией кислот.

Хорошо подойдут энзимные пилинги и мягкие гоммажи. Из кислотных продуктов обращайте внимание на пилинги с молочной и янтарной кислотой — они имеют щадящее воздействие на кожу. Пилинги-гоммажи, которые при нанесении на кожу превращаются в пленку, также можно использовать без опасений.

Что касается домашних скрабов, например, на основе сахара или кофейной гущи, то они могут травмировать эпидермис этой области.

Не забывайте и про следующий после очищения этап — тонизирование: кожа шеи и декольте нуждается в восстановлении pH, поэтому обязательно используйте тоник (без содержания спирта).

Увлажнение, питание, защита

Увлажнение, питание, защита

Для ежедневного увлажнения кожи шеи используйте дневной увлажняющий крем для лица — в молодом возрасте такого ухода достаточно. В солнечное время защищайте не только лицо, но и шею от воздействия ультрафиолетовых лучей. Для профилактики появления морщин под крем с SPF можно наносить крем с антиоксидантами.

Для вечернего ухода используйте питательный крем. Если у вас уже появились морщины, то помимо гиалуроновой кислоты крем должен содержать энзимы или кислоты, пептиды, ферменты. Хорошо работают и растительные масла: какао, ши, кокосовое масло, авокадо. Антивозрастной и антиоксидантный эффект обеспечивают и витамины А и Е.

Для профилактики и борьбы с сухостью и признаками старения используйте сыворотки: наносите их не только на лицо, но и на шею, область декольте. Причем, достаточно по одной-две капли сыворотки, поскольку эти продукты концентрированные.

Если выраженных морщин как таковых на шее нет, но кожа теряет упругость и тонус, то обращайте внимание на сыворотки с пометкой «укрепляющие». Причем, у многих брендов есть укрепляющие концентраты, специально предназначенные для области шеи и декольте. Вы можете найти их у Orlane, Caudalie, Sisley, Avon.

Несколько раз в неделю используйте маски. После 30 лет выбирайте маски с лифтинговым, укрепляющим и отбеливающим эффектом (для последнего более безопасны фитокомплексы — они помогают осветлять пигментные пятна, но при этом не вредят коже). В составе должна присутствовать гиалуроновая кислота, натуральные масла (они удерживают влагу), фруктовые кислоты (отшелушивают), ретинол, растительные экстракты, морские водоросли, витамин С. Найти их можно у Carita, Clarins, Natura Siberica.

Салонные процедуры для ухода за шеей и декольте

Салонные процедуры для ухода за шеей и декольте

Для красоты и молодости шеи в салонах красоты предлагаются процедуры, которые уменьшают глубину морщин, стимулируют выработку коллагена, укрепляют мышцы.

Например, это мезотерапия — инъекции гиалуроновой кислоты и антиоксидантов, или лазерная биоревитализация кожи. Если на шее имеются глубокие заломы, то могут помочь филлеры на основе гиалуроновой кислоты — они заполняют морщины, тем самым выравнивания заломы. Более радикальная антивозрастная процедура — лазерная шлифовка.

Что касается массажей для улучшения тонуса кожи и мышц шеи и декольте, то делать их следует исключительно у специалиста, поскольку в этой области находится щитовидная железа, сосуды, лимфоузлы, поэтому самостоятельно массировать их категорически не рекомендуется.

Наконец, помните и о том, что уход — это не только косметические средства и процедуры, но еще и образ жизни. Так, частое посещение солярия, ношение нижнего белья, которое излишне сдавливает кожу, привычка сутулиться и опускать подбородок, чтение в лежачем положении, неудобное положение во время сна — все это приводит к тому, что на шее уже в молодом возрасте появляются горизонтальные круговые морщины. Если остановить естественные процессы старения невозможно никому, то с этими привычками вполне может справиться каждый.