Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Аюрведа
7 легких способов привнести в свою жизнь Аюрведу
4.5
19.11.2017
1370

7 легких способов привнести в свою жизнь Аюрведу



Статью проверил эксперт

Содержание

Многие считают, что в условиях российской реальности просто невозможно следовать законам индийской медицины под названием Аюрведа. Конечно, не все так просто, ведь ведическая система складывалась веками, придавая большое значение внутреннему мироощущению человека. Но ей не чужды и традиционные методы лечения и оздоровления организма, поэтому при желании можно приблизиться к индийской культуре и привнести в свою жизнь нечто новое и полезное.

Сбалансируйте свой рацион и питание по Аюрведе

На самом деле этот же самый совет вам даст любой диетолог или терапевт, говоря о важности получения всех необходимых организму витаминов, минералов и других питательных элементов. С точки зрения классической медицины логично, что преобладание той или иной пищи в рационе может привести к развитию различных заболеваний и других проблем. В частности, избыток жареного и острого может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и гастрит, а любовь к мучному и сладкому усилить набор лишнего веса.

В Аюрведе каждый продукт активизирует определенный вид доши — капху, ватту или питту, и от их баланса зависит общее состояние здоровья и самочувствие человека. Тяга к чему-то конкретному может нарушить этот баланс и запускает развитие определенных недугов. Поэтому как в питании по Аюрведе, так и привычном для всех нас питании должны присутствовать все необходимые для поддержания нашей нормальной жизнедеятельности продукты. Ну а всем любителям чего-то определенного нужно искать разумный компромисс и заменять одни продукты другими.

Соблюдайте режим питания по Аюрведе

Соблюдайте режим питания по Аюрведе

По словам Кэмерона Альборсиана — специалиста по Аюрведе и йоготерапии, ведическая система придает огромное значение распорядку дня. Просыпаться необходимо вместе с рассветом, поэтому время завтрака приходится на 7—8 часов утра. Очень важно не пропустить время обеда — 12—13 часов, ну а в последний раз вы должны встать из-за стола не позднее 18—19 часов. Без сомнений, такое питание по Аюрведе поддержат и российские и западные диетологи, правда с небольшой поправкой. Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Фадеева говорит о том, что трехразовое питание с большими промежутками между главными приемами пищи будет полезно не всем.

Не рекомендуется долго голодать лицам, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а таких сегодня немало. Поэтому необходимо включить в этот график перекусы — один перед обедом, а второй должен приходиться на время полдника. Таким образом человек не успеет сильно проголодаться ни к обеду, ни к ужину, а значит не будет переедать.

Добавляйте в питание по аюрведе масло гхи

Речь идет об индийской разновидности топленого сливочного масла, которой последователи ведической медицины не только активно обогащают пищу, но и обладая определенными знаниями и возможностями используют при приготовлении лекарственных и косметических средств. По мнению терапевта, специалиста по Аюрведе Алексмана Самюэля, гхи улучшает пищеварение, положительно влияет на упругость соединительных элементов, повышая гибкость тела и улучшая работу нервной системы и мозга.

Наука жизни Аюрведа масла в своей практике использует очень широко, но гхи завоевало наибольшую признательность и любовь. «В этом нет ничего удивительного» — говорит Наталья Фадеева. По сути это чисто животный жир без воды и белка, поэтому в процессе приготовления он меньше окисляется, долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре. Готовить пищу на нем намного полезнее, чем на привычном топленом или сливочном масле.

Используйте аромамасла в повседневной жизни

Аюрведа масла, добываемые из растений, семян, плодов и других даров природы, использует для решения самых разных проблем, связанных с психикой. Наша нервная система чрезвычайно восприимчива к запахам, поэтому с помощью эфирных масел можно привести в норму свое психоэмоциональное состояние: успокоиться или зарядиться энергией, избавиться от раздражения и гнева, прийти в себя. Таким образом, в вашей коллекции эфирных вытяжек должно быть не меньше десятка средств, которые помогут привести психику в определенный режим. В вопросах выбора вам поможет специалист.

Добавьте в свое меню молоко со специями

Аюрведа считает теплое молоко со специями — корнем имбиря, кардамоном и куркумой целебным снадобьем и предписывает употреблять его перед сном. Согласно ведической науке жизни, молоко является катализатором, «анупаной», то есть проводником лекарственных веществ. А еще оно питает шукра дхату — самую хрупкую ткань тела — репродуктивную. Наталья Фадеева считает, что этот рецепт, в полной мере отвечающий специфике жаркого климата Индии, вполне применим и к нашим условиям. Такое жидкое питание по Аюрведе, принятое перед сном, обладает седативными свойствами и способствует качественному отдыху.

Специи в его составе оказывают согревающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект, что весьма актуально для жителей страны, где большую часть года держится прохладная погода. Особенно полезно пить молоко с добавлением меда в период сезонных простудных инфекций.

Освойте асану йоги под названием «шавасана»

Освойте асану йоги под названием «шавасана»

Позой мертвеца, как ее еще называют, рекомендуется заканчивать любой комплекс упражнений, независимо от того, занимались вы фитнесом или йогой. Конечно, в ведической системе это не просто возможность расслабиться и отдохнуть: для последователей науки жизни это нечто большее. Это практика осознанной медитации, способ познать себя и свое внутреннее «Я». И пусть вы пока от этого далеки, но с каждым разом вы будете забирать с собой в реальную жизнь все больше полученной энергии космоса.

Практикуйте дыхательные упражнения

В Аюрведе не только масла способны уравновесить доши и улучшить активность мозга. Ведические прорицатели Риши давно обнаружили тесную связь между работой ума и дыханием. Управляя работой своих легких, можно улучшить концентрацию внимания, память, способность к обработке и анализу поступающей информации. Существует огромное множество разнообразных техник дыхания. Вот несколько популярных упражнений:

  • сесть на пол, скрестив ноги и выпрямив спину. Зажав левую ноздрю большим пальцем левой руки и сделать основательный вдох через правую ноздрю. Ненадолго задержать дыхание, произвести выдох через ранее зажатую ноздрю, перекрыв доступ воздуха к правой мизинцем и безымянным пальцем левой руки;
  • выполнить привычные вдохи через нос, а выдохи через рот, но более активно. Ваша задача — постепенно увеличить скорость, как это делает паровоз, который разгоняется до нужного предела. Весь цикл состоит из 30 выдохов;
  • для улучшения пищеварения и активизации мужского начала выполнить несколько вдохов-выдохов через правую ноздрю, перекрыв доступ воздуха к левой ватным тампоном.
1
Loading...