Аюрведа – миф или реальность?

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

История данной системы знаний насчитывает уже более 5 тысяч лет. За столь продолжительное время появилось огромное количество текстов и рекомендаций, призванных помочь с их применением в конкретных случаях каждым человеком по отдельности. Система сбалансированного правильного питания согласно принципам Аюрведы настолько эффективна, что была признана ВОЗ как наилучшая для профилактики заболеваний и ускорения выздоровления. В ее основе лежит постулат о том, что лечить в первую очередь необходимо именно человека, а не его болезнь. Так как тема статьи посвящена здоровому образу жизни через организацию режима дня и рациона, то здесь более детально будет рассмотрена та часть Аюрведы, что относится к отбору и готовке блюд. 

Что такое Аюрведа и питание по ней?

Для начала очень важно понять как Аюрведа объясняет наличие лишнего веса и что именно считает таковым. Например, здесь нет четко выраженных стандартов как 90-60-90 или «правильное» число на весах. Последнее довольно часто определяют, отнимая от роста в сантиметрах 100 или 110. Если результат вычислений меньше собственного веса, то для многих это является сигналом для начала диеты вне зависимости от самочувствия. Аюрведа обращает внимание на особенности конституции каждого, а также на индекс массы тела. Таким образом, система питания согласно древнему учению разделена на несколько групп в зависимости от того, к какому типу телосложения относится человек: вата, питта или капха.

Правила питания при Аюрведе

Как и в любой системе, питание согласно принципам Аюрведы имеет свои запреты, ограничения и рекомендации касательно количества приемов еды, приготовления блюд, выбора продуктов и т.д. Чтобы успешно справиться с лишними килограммами, мудрость тысячелетий предлагает следовать довольно простым и понятным принципам. Так, разгрузочные дни в виде монодиеты лучше всего проводить в экадаши (ведический пост). Найти календарь экадаши для любого конкретного региона можно в сети Интернет. 

Также полезными для похудения будут специальные горькие чаи. Дополнительно рекомендуется практиковать массаж, локальное пропаривание, йогу. Отличным помощником будет фитнес для женщин, призванный не просто ускорить сброс килограммов, но и приобрести идеальные пропорции. Остальные рекомендации довольно схожи с множеством других диет: частые приемы пищи без перекусов, не есть на ночь, пить побольше воды и обязательно соблюдать режим отдыха. 

15 Августа 2015 Питание Людмила Павлова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу