Аюрведа
Аюрведа на страже женского здоровья: облегчаем ПМС
4.8
06.06.2019
400

Аюрведа на страже женского здоровья: облегчаем ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) портит жизнь миллионам женщин независимо от расовой принадлежности, возраста и социального статуса. За несколько дней до начала менструации они сталкиваются с целым набором неприятных симптомов и нарушений, существенно ухудшающих качество их жизни. Каждый привык справляться с этой проблемой по-своему — кто-то успешно, кто-то не очень. На помощь представительницам прекрасного пола приходит Аюрведа — индийская наука жизни, сочетающая в себе достижения современной медицины и традиции предков, уходящие вглубь веков.

Не секрет, что Аюрведа делит всех людей на три типа, называемые дошами — вату, питту и капху. В зависимости от принадлежности к той или иной доши, и подбирается способ коррекции своего физического и эмоционального состояния. У предменструального синдрома немало «обличий». Кто-то мучается от головной боли и тошноты, кто-то не может унять беспричинную злость и раздражение, а кому-то приходится справляться с повышенным пульсом и артериальным давлением, частым мочеиспусканием и усталостью. Есть рецепты Аюрведы, которые могут сгладить такие проявления повышенной чувствительности и облегчить течение ПМС.

Рецепты для женщин вата-типа

Рецепты для женщин вата-типа

Женщин вата-типа сравнивают с нежными эфемерными созданиями благодаря тонким рукам, стройным ногам и невероятной грациозности. Это так называемая «тонкая кость», которая вот уже не один десяток лет является эталоном красоты в индустрии моды. Женщины этого типа замечают первые признаки предменструального синдрома по эпизодам бессонницы, беспричинной тревоги и страха, резкого немотивированного перепада настроения. Проблемы с дефекацией — еще один характерный симптом. Представительницы вата-типа страдают от спазматических болей, а сами выделения отличаются непродолжительностью и необильностью, к тому же нередко цикл сбивается с нарушением последовательности прихода менструации.

Есть немало рецептов питания, которые помогут таким женщинам справиться со своей эмоциональностью и чувствительностью, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и таким образом облегчить свое самочувствие. Специалисты индийской науки жизни рекомендуют им употреблять больше согревающих маслянистых напитков — какао, молока, всевозможных молочных коктейлей. В них можно добавлять подходящие этому типу доши специи — куркуму, имбирь, амчур, семена горчицы. Из блюд предпочтение стоит отдавать бульонам, супам, отварной и запеченной рыбе. А вот тонизирующие напитки — крепкий чай, кофе, горячий шоколад лучше исключить из своего рациона питания, как и алкоголь.

Что касается рецептов красоты и здоровья, то особую пользу в эти дни принесет массаж живота с кунжутным маслом. Последнее следует слегка подогреть на водяной бане и втирать в кожу легкими массажными движениями, двигаясь по часовой стрелке. Следует уделить особое внимание нижней части живота, совершая здесь возвратно-поступательные движения, разминая и массируя эту область руками. Дополнительный стимулирующий эффект окажут спокойные асаны йоги, а также медитация под музыку природы — шум прибоя, пение птиц и т.п.

Советы по питанию и не только для женщин питта-типа

Женщины, относящиеся к типу питта-доши, отличаются энергичностью, импульсивностью, порывистостью. Если верить науке жизни Аюрведе, они нацелены на успех и делают все для достижения желаемого. У них красивое пропорциональное телосложение, развитая мускулатура, решительная походка, горячие руки и ноги. Предменструальный синдром для этих женщин отождествляется с раздражительностью, вспыльчивостью, повышенной потливостью, жаждой. Нередко на лице появляются высыпания, особенно в области подбородка. Менструации редко проходят у них без болевого синдрома. Зачастую дискомфортные ощущения настолько сильны, что женщины полностью «выпадают из жизни» как минимум на один день.

Обычно они не жалуются на нерегулярность менструального цикла, да и избыточная обильность выделений им не свойственна. Специалист по Аюрведе доктор Кэйти Силкокс рекомендует женщинам этого типа обращать внимание на свое питание в эти дни, а особенно наличие в нем острых блюд и напитков. Лучше на время от них отказаться, заменив «охлаждающими» продуктами — белым рисом, сыром, творогом и другими молочными представителями, кабачками, капустой, огурцами, томатами. Из фруктов можно отметить сливы, виноград, груши, вишню, арбуз, персики, черную смородину, ежевику, землянику, яблоки.

Из специй наибольшую пользу принесет кардамон, освежающий ротовую полость и стимулирующий пищеварение, семена калинджи, шафран, фенхель, мускатный орех. Последний прекрасно впишется в рецепты овощных блюд и молочных сладостей. В спорте стоит делать упор на растяжку — стретчинг, калланетику, пилатес. Занимающимся йогой рекомендуется обратить внимание на пранаямы, которые демонстрируют охлаждающий эффект — сиддхасану, дандасану, пурвоттанасану и др.

Что рекомендует Аюрведа для женщин капха-типа?

Что рекомендует Аюрведа для женщин капха-типа?

Женщины капха-типа невероятные собственники. Аюрведа наделяет их консервативностью и экономностью, привязанностью ко всему материальному. Их телосложение можно назвать крупным, даже полным. Женщины капха-типа имеют большую пышную грудь, мягкую, блестящую кожу. Они неторопливы, невероятно обаятельны и привлекательны, рядом с ними можно почувствовать какое-то тепло и защищенность. В период ПМС женщины такого доша-типа склонны к отекам. У них появляется тяжесть в ногах и теле, набухает и болит грудь, а внизу живота и в районе поясницы появляются тянущие боли. Плаксивость, сентиментальность, чувствительность — вот преобладающие эмоции незадолго до менструации.

Женщины капха-типа невероятные сластены, но именно от сладостей необходимо отказаться в период ПМС, как и от молочных продуктов, жирной и соленой пищи. Последняя задерживает в организме воду, что еще больше увеличивает отеки. Ожидая месячные, им можно и вовсе отказаться от завтрака, ограничившись одним травяным чаем, а уже в обед приготовить что-либо из натуральных и полезных продуктов. Питание капха-типа должно быть не слишком калорийным. Теплые блюда из овощей со специями подойдут для них как нельзя лучше. Рецепты овощных миксов можно дополнять такими приправами, как черный тмин, корица, красный и черный перец. Что касается физической нагрузки, то знатоки Аюрведы советует женщинам капха-типа заниматься динамичной йогой и делать упор на кардио-тренировки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock