Аюрведа
Как правильно пить воду согласно Аюрведе?
4.4
10.05.2017
4803

Как правильно пить воду согласно Аюрведе?


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Без воды человек не может прожить, а при ее недостатке в организме происходят сбои, которые ухудшают здоровье. Это еще в древности прекрасно понимали последователи учения Аюрведа. Но помимо регулярного и достаточного употребления воды, согласно Аюрведе, важно соблюдать правила питьевого режима. Поговорим о некоторых из них.

Аюрведа о воде и здоровье

Аюрведа о воде и здоровье

Вода — одно из лучших средств от многих болезней. Последователи учения Аюрведа советуют использовать воду тремя способами: ее можно пить, омывать ею тело и промывать нос. При этом главная ее функция — очищение организма. В одной из аюрведических теорий говорится, что вода — это проявление сознания. Она представляет собой жидкость — тяжелую, мягкую, холодную, плотную и сплоченную. Эти свойства помогают сохранять единство ее молекул.

Вода является химической энергией, а это означает, что она — универсальный химический растворитель. Вода существует в организме в виде плазмы, цитоплазмы, сыворотки, слюны, назальной секреции, спинномозговой жидкости, мочи и пота. Поэтому правильный питьевой режим необходим и для поглощения питательных веществ организмом, и для поддержания жизни всех клеток тела: без воды они просто не выживут.

Для улучшения здоровья и общего самочувствия учение Аюрведа рекомендует включать в ежедневный рацион достаточное количество именно простой, питьевой воды. Поскольку она заряжена химической энергией, она способна растворять и выводить вредные вещества из организма, поддерживая нормальную жизнедеятельность клеток. Древние теории и советы учения Аюрведа о воде актуальны и по сей день. Они помогают осознать, как важен питьевой режим и культура употребления воды.

Утоление жажды

Тело само посылает сигналы в те моменты, когда оно остро нуждается в воде. Аюрведа подчеркивает, что питьевую воду надо употреблять только в тот момент, когда человек чувствует жажду. У каждого человека индивидуальный организм, а значит, рекомендовать всем определенное количество воды ежедневно — неправильно. У каждого должна быть своя норма. Следует также помнить, что тело не может поглотить слишком много воды, поэтому рекомендуется разработать свой собственный питьевой режим и не допускать чувства переполнения, либо переизбытка воды.

Сигналы тела о жажде

Сигналы тела о жажде

Один из сигналов, когда организм сообщает человеку о недостатке воды — это цвет мочи. Темно-желтый цвет может указывать на обезвоживание, в то время как достаточно светлый, желто-соломенный оттенок урины является признаком хорошо гидратированного организма. Потрескавшиеся губы, сухость во рту, сокращение потоотделения и мочеиспускания — еще одни из явных показателей того, что тело обезвожено и нуждается в пополнении запасов жидкости. Аюрведа рекомендует обращать внимание на все эти признаки, поскольку они могут предвещать дальнейшие проблемы со здоровьем.

Медленное питье

Согласно великому индийскому учению, нельзя выпивать большие объемы воды на одном дыхании. Гораздо лучше употреблять воду маленькими глотками и между ними дышать. Такое правило следует соблюдать в течение всего дня. Оно же применимо и для принятия пищи. Аюрведа утверждает, что тело бывает трех основных типов (дошей) — Вата, Питта и Капха. Потребление воды должно им соответствовать.

Люди, относящиеся к доше Вата, должны пить воду только спустя час после еды. Это поможет их пище переваривается лучшим образом. Тем же, у кого тело характеризуется дошей Питта, полезно делать маленькие глотки воды во время еды, чтобы процесс переваривания начался раньше. И людям с дошей Капха рекомендуется соблюдать питьевой режим перед приемом пищи — так они будут чувствовать себя более сытыми и не станут много есть. Такой подход помогает быстрее сбросить лишний вес.

Вода комнатной температуры

Не стоит использовать лед для охлаждения воды: он нарушает пищеварение и замедляет процесс нагревания жидкости. Холодная вода уменьшает приток крови к различным органам тела, что дополнительно приводит еще и к запорам. Питьевая вода нормальной температуры может помочь наладить пищеварение и обмен веществ, который способствует потере веса, устранении вздутия живота и болей в желудке. Теплая вода полезна для поддержания холестерина на должном уровне, одновременно сохраняя сосуды чистыми.

Питье воды сидя

Учение Аюрведа советует употреблять воду, как и пищу сидя. У такой привычки помимо физического удобства есть масса преимуществ. Если пить воду стоя, то велик риск нарушения баланса жидкостей в организме, и это может привести к накоплению жидкости в суставах и спровоцировать артрит. Намного правильнее пить сидя, потому что так мышцы и нервная система более расслабленны. Это помогает легче усваивать пищу и жидкость. Почки в таком положении тела лучше осуществляют процесс фильтрации.

Привычка пить воду натощак

Привычка пить воду натощак

Согласно теориям Аюрведы, здоровая привычка пить воду натощак называется ушапан. Это помогает избавиться от многих заболеваний в организме. Питьевая вода утром до приема пищи помогает лучше вымывать токсины и вредные вещества из организма, нормализуя работу кишечника.

Питьевая вода в серебряных и медных сосудах

Аюрведа всегда предлагала употреблять питьевую воду, хранящуюся в медных (тамба) и серебряных (чаанди) сосудах. Такая вода способна сохранить баланс всех трех дош. Материалы сосудов положительно заряжают воду. К примеру, медь имеет множество антиоксидантов. К тому же, она обладает антибактериальными свойствами, которые помогают усилить иммунитет. Более того, такая вода обладает силой для противостояния онкологическим заболеваниям. У воды в серебряном сосуде есть способность к нейтрализации свободных радикалов в организме. Она нормализует пищеварение и стабилизирует работу кишечника.

Питьевой режим летом

Последователи Аюрведы называют лето сезоном Питта, а вторую половину летних дней — «временем Питта Каел». Летом послеобеденная половина дня (после 12.00) — самое жаркое время, и Аюрведа рекомендует пить в этот промежуток суток максимальное количество воды для поддержания оптимальной температуры тела. Кроме того, в питьевую воду полезно добавлять различные ингредиенты, помогающие поддерживать тепло тела. Некоторые из них: лимон, мята, семена укропа или кус-куса, лепестки розы.