Аюрведа
Масло гхи: в чем польза этого продукта питания
5
12.07.2018
1669

Масло гхи: в чем польза этого продукта питания

Содержание

История масла гхи уходит далеко в прошлое. В Южной Азии этот продукт питания изготавливают из сливочного масла, сделанного из молока коров, священных животных в Индии. В аюрведе это сырье признано мощным лекарственным средством. Масло, не содержащее казеин и молочный сахар, позитивно влияет на пищеварение и работу печени, улучшает самочувствие человека при наличии проблем с суставами. Это идеальный выбор для людей с непереносимостью лактозы. Гхи используется не только в питании, но и медицине, косметологии, при проведении религиозных ритуалов и в других областях.

Масло гхи — сокровище аюрведы

Масло гхи — сокровище аюрведы

Гхи представляет собой специальным образом очищенное топленое масло. Это один из самых характерных продуктов питания в индийской кухне. Масло с уникальными свойствами обладает богатым составом, поэтому оно благотворно влияет на самочувствие. В нем содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, жирорастворимые витамины, различные минеральные вещества. В гхи присутствует до 5% линолевой кислоты, которая отвечает за восстановление, рост клеток, тканей организма человека.

Пищевой жир легко усваивается организмом. Аюрведа рекомендует использовать гхи не только при приготовлении пищи. Масло отличает приятный карамельный аромат, янтарный оттенок и легкий ореховый привкус. Это и делает его непохожим на другие виды масел, полученных из сырья животного происхождения.

В жире отсутствуют твердые молочные вещества и вода благодаря особому процессу приготовления. Его можно смело хранить в шкафу, масло не испортится и не потеряет своих ценных свойств. Но лучше всего поместить стеклянную банку или герметичный контейнер с гхи в холодильник. На холоде такие продукты питания застывают, эти изменения также не влияют на качество масла. От длительного хранения консистенция и цвет, вкус жира немного меняется. Считается, что по-настоящему целебным топленое масло становится после десяти лет выдержки. «Созревшее» сырье получает выраженные лечебные свойства.

Хотя гхи не содержит лактозу и казеин, очищенное масло не вписывается в строгое вегетарианское питание. Ведь исходным сырьем для него все же является коровье молоко. Полезный состав позволяет использовать пищевой жир в любых других системах питания. С осторожностью его употреблять необходимо лишь при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирении и хронических желудочных патологиях.

Какую пользу приносит продукт питания

Немаловажной особенностью топленого масла гхи является отсутствие в его составе казеина и лактозы. Поэтому его могут добавлять в свое питание люди, страдающие гиперчувствительностью к лактозе, повышенной чувствительностью к казеину. Даже если у вас есть аллергия на молочные продукты питания, с большей долей вероятности вы сможете спокойно употреблять гхи, добавлять его в различные блюда.

Аюрведа не зря учит вводить гхи в рацион и детей. Масло с высокой жирностью обладает рядом полезных свойств:

  • Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление ногтей и волос, восстановление эластичности кожи.
  • Улучшение усваивания полезных веществ из блюд, поступающих в организм с пищей, в которых присутствует гхи.
  • Снижение риска появления атеросклероза.
  • Благотворное действие на нервную систему.
  • Укрепление памяти, положительное влияние на работу мозга.
  • Антиоксидантное действие.
  • Укрепление иммунной системы.

Несмотря на то, что гхи является животным жиром, это топленое масло не повышает уровень «плохого» холестерина. Также продукт питания отличается гипоаллергенностью. Для профилактики ожирения употреблять целебное снадобье необходимо в количестве не более 2 чайных ложек в день. Превышение этой нормы грозит не только набором лишнего веса, но и проблемами с обменом веществ. Увеличится нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Как использовать гхи в питании, уходе

Как использовать гхи в питании, уходе

Гхи при желании можно сделать самостоятельно. Легче всего изготовить пищевой жир из готового несоленого и свежего масла с массовой долей жира 82,5%. Но существуют и другие рецепты, включая древние. По ним продукты питания готовятся из молочной пенки, молока. Из обычного масла гхи топят на медленном огне в посуде с толстым дном, а затем удаляют из полученной смеси молочный жир, пенку, тщательно фильтруют состав.

Масло янтарного оттенка используется при приготовлении самых распространенных блюд индийской, пакистанской кухни. Пищевой жир применяют для обжаривания или тушения, запекания пищи. Гхи обладает высокой температурой горения, в отличие от обычного сливочного масла. Его точка горения — 250 градусов, а не 175. Сырье не дымится и не горит при такой температуре, не вырабатывает канцерогенные вещества. Поэтому продукт можно смело использовать для приготовления блюд различными способами, замены любых пищевых жиров.

Гхи позитивно влияет на состояние кожи и волос, из-за чего его нередко используют в косметологии. Например, для приготовления косметических масок. Так, сухая кожа будет выглядеть значительно лучше, если регулярно наносить на лицо состав из растертой столовой ложки масла и яичного желтка. В чистом виде жир можно втирать в волосы по всей длине, чтобы остановить их выпадение, избавиться от секущихся кончиков. Гхи подходит для проведения массажа, с его помощью можно значительно повысить упругость кожи, сделать ее шелковистой, гладкой.

В аюрведе не зря называют гхи жидким золотом. Этот продукт используют для оздоровления и лечения. Например, жир рекомендуют применять для растираний при болях в пояснице или от головных болей, першения в горле. Из него готовят мази, бальзамы и не только. Масло применяют в религиозных ритуалах, для заправки ламп.

При включении гхи в питание необходимо учитывать, что эта разновидность топленого масла обладает высокой калорийностью. Всего в одной столовой ложке пищевого жира содержится примерно 120 калорий. Несмотря на все полезные свойства масла, нельзя рекомендовать заменить им все другие виды масел. Ведь каждый такой продукт по-своему уникален.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock