Аюрведа
Питание по аюрведе: наполняем свое тело и дхату силой
4.5
02.09.2017
1438

Питание по аюрведе: наполняем свое тело и дхату силой

Содержание

Аюрведа — эта целая наука о жизни, являющаяся неизменной частью «Атхарваведы» — первого медицинского трактата в истории человечества, написанного индийскими мудрецами и целителями. Уже тогда люди знали о самых разных заболеваниях и умели их лечить. Большое значение в деле сохранения здоровья человека отводится питанию, а чтобы понять, как, что и в каких количествах употреблять, нужно знать свой тип доши.

Аюрведа — божественное искусство, опирающееся на точные науки

Казалось бы, в наш век быстрых технологий и расцвета науки просто смешно и нелепо обращаться к индийским легендам, дарованным людям, как говорится в древних манускриптах, самим Брахмой. Но с середины прошлого века все больше ученых и врачей стали интересоваться этой наукой «длинной жизни», исповедующей единство и равновесие тела, всех внутренних органов и души. По всему миру стали открываться центры аюрведы, а многие врачи стали совмещать традиционный подход к лечению болезней с основными практиками восточной медицины.

Согласно древнему учению, в каждом человеке сосредоточено пять стихий — вода, воздух, огонь, земля и космос. Когда они находятся в идеальном равновесии — «пракрити», организм функционирует нормально, а здоровье соответствует идеалу. Эти отдельные составляющие формируют ткани тела — дхату, а они, в свою очередь, объединяются в три главные силы или доши. Питание по аюрведе имеет огромное значение, потому как именно оно определяет баланс главных сил организма и «пракрити».

Типы тела и их характеристика

Типы тела и их характеристика

Согласно учению Аюрведа, все люди делятся на три категории:

  • тип питта

За обмен веществ в организме, в том числе и процесс переваривания пищи, отвечает энергия огня. Такие люди обладают атлетическим, красивым и пропорциональным типом телосложения, они выносливы и сильны, при желании легко и быстро наращивают мышечную массу. Их можно узнать по решительной и быстрой походке, энергичности, амбициозности и стремлению всегда достичь желаемого. У них живой и пытливый ум, хорошая память и логическое мышление;

  • тип ватта

Этот тип в аюрведе тонок, легок и порывист, как сам воздух или эфир. Люди ватта имеют аскетичное, худощавое тело, тонкие черты лица, а рост может быть как высоким, так и низким. Они отличаются от пышущих здоровьем и напористых питт легкомыслием и изменчивостью, погоней за призрачным, неуравновешенностью натуры. Они эмоциональны и впечатлительны и всегда как будто не от мира сего;

  • тип капха

Это сочетание земли и воды, энергии влечения и очарования. Для людей этого типа характерны пышные формы. И если мужчины имеют коренастую фигуру, то женщины плавны и грациозны, изящны и притягательны. Это истинные консерваторы и материалисты, прочно стоящие на ногах, спокойные и невозмутимые в любых ситуациях. При этом их отличают душевность и теплота, миролюбивость и сострадание.

Понятно, что в чистом виде такие типы не встречаются, но определенно в каждом человеке преобладает что-то одно. Для сохранения пракрити рекомендуется соблюдать принципы питания по аюрведе, характерные для каждого типа.

Аюрведа: продукты питания, рекомендуемые для питта

Энергичному типу питта рекомендуется налегать на молочные продукты, а вот употребление кисломолочных свести к минимуму. Полезны все сладости и сдоба, а всевозможные крекеры, сухарики, сушку и хлопья можно потреблять без ограничений. Из овощей благоприятны крахмалистые представители, а также огурцы, листья салата, тыква, плоды оливы, сельдерей. Неблагоприятно на пищеварении скажется употребление томатов, баклажан, любых овощей в сыром виде, жгучих специй.

Этому типу по аюрведе следует налегать на сладкие фрукты и ягоды, все бобовые, кроме красной чечевицы. От таких добавок, как хрен, уксус и горчица лучше отказаться, а что касается напитков, то в идеале жажду лучше утолять травяными чаями. Стараться как можно меньше солить пищу, приправлять специями и маслом, и каждый раз есть свежеприготовленные блюда. Тяжелое, жирное, жареное и копченое исключить, как и соленья, маринованные овощи и фрукты, колбасные изделия и консервы. Относящимся к типу питта нельзя наедаться на ночь, а также есть в подавленном и рассерженном состоянии.

Продукты питания по аюрведе для ватта

Продукты питания по аюрведе для ватта

Типу ватта по аюрведе продукты подойдут другие. Показаны и молочка и кисломолочка, главное — не совмещать их с основной едой. Допускаются сладости, но в меру, а вот на что не накладываются ограничения, так это на растительные масла — аюрведа продукты питания такие только приветствует. Сдоба предпочтительнее сухого печенья и завтраков, а вот овощи для представителей типа ватта являются не самой лучшей едой. Изредка можно отваривать или тушить тыкву, стручковую фасоль, сладкий перец, свеклу, морковь, а вот в свежем виде возможно пить только соки. Сладкие и мясистые фрукты и ягоды — ваше все.

Очень полезны злаки и бобовые, а специи те, которые способствуют пищеварению и активизации кровообращения — имбирь, корица, гвоздика, черный и красный перец, кориандр, плоды фенхеля, эстрагон. Питание по аюрведе исключает употребление мяса животных, но птицу есть можно, как и рыбу, морепродукты. Горячее питье, в том числе и глинтвейн, показано людям типа ватта, а вот крепкий алкоголь и газировка — нет. Среди общих рекомендаций можно отметить регулярность приема пищи. Еда должна быть горячей, калорийной и маслянистой, а вот холодная активизирует не самые лучшие качества людей типа ватта. Не смешивайте слишком много разных типов блюд, если хотите всегда оставаться в форме.

Пища, благоприятная для капха

Такое учение, как аюрведа продукты для типа капха рекомендует такие: овощи, самые разные фрукты и ягоды. Это то, что можно употреблять без ограничений — как острые, так и горькие, как с кислинкой, так и пряные, а вот в потреблении налитых соком и сладостью представителей нужно соблюдать меру. Молокопродукты не показаны людям этого типа, а также хлебобулочные изделия, масла, кондитерские изделия и сахар. Вам подходит большая часть круп — рожь, ячмень, гречка, пшено, кукуруза и др. Специи и пряности можно добавлять в блюда любые, а вот мясо рекомендуется куриное и индюшиное, можно есть рыбу, а вот морепродукты вам не подходят.

Из напитков пользу принесут соки, чай, компоты, морсы, молоко и сухие вина, а вот газировка и крепкий алкоголь — не лучшее решение. В целом этому типу лучше потреблять горячую, легкую и обезвоженную пищу с минимальным количеством жира и сахара. Желательно, чтобы в каждом блюде присутствовала острота, горчинка или вяжущий вкус. Для обеда лучше всего подойдет запеченное или жареное блюдо, а для завтрака что-нибудь легкое, но бодрящее. Стакан теплой воды перед каждым приемом пищи только приветствуется.