Аюрведа
Правильный сон по Аюрведе
5
24.10.2017
3664

Правильный сон по Аюрведе

Содержание

Индийская наука жизни Аюрведа придает большое значение сну. Ночной отдых в ведической медицине называется «кормилицей мира», потому как он позволяет сбросить накопившееся напряжение, привести чувства и мысли в порядок, подготовиться к новому дню. Чтобы сон был качественным и здоровым, следует выполнять определенные рекомендации.

Сон в Аюрведе: как к нему подготовиться?

Ночной отдых — это особый ритуал, священное действие, и если выполнять его по всем законам и правилам, то все элементы в теле — ватта, питта и капха будут пребывать в равновесии. Именно от этого зависит пракрити и гармония внутреннего мира, а значит и все здоровье по Аюрведе в целом. Первое, что нужно запомнить — нельзя наедаться за два часа до сна, причем это касается как пищи физической, так и духовной. При погружении в царствие Морфея в организме должны быть закончены любые пищеварительные процессы, поэтому ужинать необходимо за 4 часа до того, как лечь в постель. Исключение составляет молоко — его можно пить и непосредственно перед ночным отдыхом.

В постели разрешается только спать, а вот для чтения, письма и размышлений лучше найти другое место. А еще Аюрведа рекомендует совершать омовение перед сном. Если нет возможности вымыть все тело, то следует вымыть руки, ноги и лицо. Завершит ритуал массаж стоп с кунжутным маслом, а также непродолжительная медитация, способная дать выход негативу прошедшего дня.

Аюрведа медицина о правильном сне

Аюрведа медицина о правильном сне

Значение имеет любая мелочь, как и место расположение кровати:

  • идеальный вариант — установить изголовье кровати на восток. Согласно аюрведе медицине, это обеспечит сон-медитацию;
  • лежать головой на север — значит терять собственный потенциал, вносить дисгармонию в баланс трех дош. Такое расположение спального места будет способствовать путешествиям в астрал, но платить за это придется собственным самочувствием;
  • изголовье, направленное на юг, откроет врата для подпитки энергетических каналов и ваше здоровье будет улучшаться;
  • если голова будет «смотреть» на запад, то будут сниться нехорошие сны.

Аюрведа здоровье рекомендует поддерживать с помощью сна на ортопедическом матрасе. Он поддерживает естественное положение позвоночника со всеми его физиологическими особенностями, препятствуя смещению позвонков, мышц и связок, а также защемлению нервных волокон и сосудов.

Что касается выбора позы, то терапевты и ортопеды рекомендуют спать на спине. Будет хорошо, если вы подберете невысокую подушку, снижающую давление на позвоночник. Женщинам, мечтающим продлить свою молодость, стоит задуматься о целесообразности этой позы, ведь она исключает давление на кожу лица, а значит выступает профилактикой раннего старения.

Аюрведа здоровье не советует поддерживать сном на животе, ведь в этой позе повышается нагрузка на позвоночник и шейные позвонки. Негативное влияние такого положения испытывают шейный отдел и пищеварительный тракт. Кроме того, происходит давление на грудную клетку. Человек, который большую часть ночи проводит в такой позе, просыпается разбитым, усталым, с болью в шее и пояснице. А вот отдых на боку расслабляет мышцы. Причем, страдающим от изжоги лучше спать на левой стороне, а при дефиците желудочной кислоты — на правой.

Здоровье по Аюрведе зависит от продолжительности сна

Пожалуй, этому фактору ведическая система придает наибольшее значение, потому как продолжительность ночного отдыха напрямую влияет на самочувствие человека. Активно взаимодействуя с силами природы, индийское учение предписывает вставать и ложиться по солнцу. Вечером наступает время капхи — оптимальный момент для избавления от накопившегося за день негатива. Если бодрствовать после полуночи, то могут обостриться питта и ватта. Питта будет повышать аппетит и провоцировать желание утолить голод, чего делать категорически не рекомендуется, а обостренная ватта, управляющая сном перед самым рассветом, снизит его качество в эти часы.

По законам Аюрведы пересыпать очень опасно причем не столько для тела, сколько для духа. Слишком продолжительный отдых приводит к развитию состояния инертности и лени. Поэтому спать можно не более 8 часов в день.

Наука жизни о правильном пробуждении

Пробуждение — это целая наука и от того, каким оно будет, зависит баланс дош и здоровье в целом. Идеальным временем для пробуждения считается период с 4 до 6 часов утра. Согласно основополагающему трактату по Аюрведе — Аштанга-Хридая Самхита, вставать с постели нужно во время Брахма-Мухурта, то есть за 48 минут до рассвета. Это не только вырабатывает полезную привычку, но и определяет успех всего дня, а в перспективе духовное развитие и выбор жизненных приоритетов в целом. Встающие с восходом солнца встают вместе со всеми святыми, приступая к медитации, другим практикам по самосовершенствованию, настраивая тем самым гармонию своего внутреннего мира.

Немного о дневном сне

Немного о дневном сне

Аюрведа медицина не обошла стороной и дневной сон. Но при желании прилечь и отдохнуть в течение дня необходимо учитывать сезонность. Летом, когда дни становятся длиннее, а ночи короче, можно отдаваться сну в дневное время, но такая рекомендация полезна не для всех. Лицам, страдающим от избыточного веса, не рекомендуется спать днем в любой сезон, так как это способствует еще большей лени и апатии. Непродолжительный отдых в течение дня рекомендован наукой жизни Аюрведой, если:

  • вы очень устали, занимаясь умственным или физическим трудом;
  • страдаете какими-либо заболеваниями или пребываете в психоэмоциональном напряжении;
  • маленьким детям и пожилым спать днем полезно;
  • путешествуете.

Аюрведа медицина считает идеальным видом сна состояние под названием «йога нидра». Оно предусматривает полный физический покой при условии сохранения ясности ума и чуткости сознания. Поэтому правильный и здоровый сон преследует цель приблизиться к этому идеалу, чтобы наиболее полно выполнить миссию наступающего дня, подготовить себя к новому воплощению и реализовать божественный замысел.