Аюрведа
Простые способы жить по Аюрведе
4
05.04.2019
508

Простые способы жить по Аюрведе


Автор
Альбина Давлетова


Хотя древняя система индусов Аюрведа не признается официальной медициной и считается псевдонаукой, ее принципам и канонам следуют миллионы людей на планете. Ее главная заслуга – поиск простых и мудрых решений для достижения человеком гармонии с самим с собой и природой. Последователи учения Аюрведа считают, что в каждом из нас достаточно энергии для самоисцеления, нужно только найти баланс и научиться контролировать свое тело. Для новичков и тех, кто не хочет вдаваться в подробности системы, предлагаем несколько ее простых советов, которые призваны улучшить качество жизни человека.

Свежее питание

Свежее питание

Согласно древнеиндийской системе, пищевые продукты, которые перерабатываются, консервируются, замораживаются или специально упаковываются, труднее перевариваются человеческим организмом, образуя ама или токсины. Питание из переработанных продуктов не несет пользы еще и потому, что в нем часто содержатся вредные ингредиенты (химические консерванты и красители). Они в свою очередь убивают «природный интеллект» продуктов, а значит, разрывают важную связь человека с природой.

В результате создается ама, и частичка интеллекта природы не попадает в клетки тела. Вот почему Аюрведа предписывает употреблять только свежеприготовленные продукты без химических добавок. При этом важно, чтобы ежедневное питание включало в себя хотя бы одно теплое блюдо. Есть нужно в спокойной обстановке, не отвлекаясь на посторонние факторы и сосредоточившись на процессе еды. Опрятный стол, украшенный сверкающими столовыми приборами, свежими чистыми салфетками и красивыми цветами лучше возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Травы для повышения иммунитета

Аюрведа рекомендует для поддержки иммунитета принимать древний сбор из специй и трав Амрит. Он олицетворяет аюрведические принципы Саньога – точное сочетание, и санскар – тщательная обработка. Тридцать восемь редких трав и фруктов в смеси Амрит объединены в выверенных пропорциях согласно древним рецептам, чтобы создать эффективное и мощное природное средство.

Польза приправ

В аюрведической кулинарии, как и в индийской культуре активно используются разные приправы. Особенно Аюрведа ценит куркуму, кориандр, кардамон, тмин, фенхель. Они добавляют не только изысканный аромат и вкус блюдам, но и улучшают их целебные качества. Куркума – хороший антисептик, тмин способствует пищеварению, кориандр выводит токсины, укроп помогает работе желудка, а кардамон охлаждает все системы организма. Специи обладают свойствами йогавахи, что означает: они поддерживают пищеварение и улучшают усвоение питательных веществ.

Прогулка и общение с природой

Последователи системы Аюрведа считают ходьбу эффективным упражнением для тридоши (гармоничного соотношения всех трех дош): обычная прогулка на свежем воздухе уравновешивает все три доши без чрезмерной нагрузки на тело. Это успокаивает разум и питает чувства. Когда человек проводит время на природе, созерцает растения и животных, он самым тесным образом связывается с землей. Аюрведа полагает, что все люди являются неотъемлемой частью земли. Чувство связи с ней чрезвычайно успокаивает, особенно для тех, кто находится в состоянии стресса.

Стакан воды и молока

Вода вымывает накопившуюся аму (токсины и плохую энергию), улучшая пищеварение и дыхание. Употребленная в течение дня вода обладает целебным действием, как и молоко. Ученики Аюрведы стараются выпивать его по стакану в день в теплом виде. Считается, что это помогает снять усталость и стресс. Главное, чтобы молоко было натуральным, без добавок. Для лучшего его усвоения нужно приправить его щепоткой кардамона. Пить молоко следует отдельно от остальных блюд, чтобы избежать расстройства желудка.

Домашняя медитация и глубокое дыхание

Домашняя медитация и глубокое дыхание

Аюрведа немыслима без медитации и практики глубокого дыхания. Как бы ни был занят человек, аюрведические учения предписывают обязательно находить время для того, чтобы побыть наедине с собой. Нужно уметь отключаться от внешнего мира хотя бы на несколько минут. Для этого следует сесть удобнее, закрыть глаза и контролировать дыхание.

Даже минутная медитация может дать заметный положительный эффект: внутренние системы организма начинают лучше работать. Желательно практиковать 20-минутные сеансы. Их в Аюрведе называют садханы. Они помогают преодолеть стресс, повысить позитивную энергию и чувство благополучия. Правильное глубокое дыхание повышает приток кислорода и других жизненно важных питательных веществ к мельчайшим каналам тела, давая человеку мгновенное чувство благополучия.

Глоток травяного чая

Натуральные чаи без кофеина, приготовленные из целебных трав природы и с добавлением натуральных специй, являются идеальным способом расслабиться и восстановить силы. В запасе Аюрведы масса рецептов приготовления травяных чаев для разных типов доши и состояний организма. Это еще один способ насытить тело энергией, силой и здоровьем. Аюрведа призывает отказаться от кофеиновых напитков в пользу чаев из трав и специй.

Уход за кожей по Аюрведе

Те, кто следует системе Аюрведа, предпочитают ухаживать за кожей, используя исключительно натуральные продукты: мед, огурец, розовая вода, овсянка, миндаль, йогурт, молоко. Смешивая их в определенных пропорциях, готовятся маски, обеспечивающие коже питание, очищение и увлажнение. Для Аюрведы ценны не только полностью натуральные ингредиенты, но и методы, используемые для их обработки, чтобы сохранить все их природные преимущества.

Ранний сон и пробуждение

Аюрведические врачи многократно подчеркивают ценность здорового и полноценного сна, потому что отдых является основой динамической деятельности. Если человек плохо засыпает и спит, то ему стоит попробовать несколько рецептов травяных напитков для сна из аюрведических трав (джатамамси, мелиссы, валерьяны) и миндальное молоко, либо теплое молоко с мускатным орехом. Такое питье обеспечит качественный сон без каких-либо побочных эффектов.

Не менее важно, по Аюрведе, соблюдать режим дня: ложится не позже 22:00 и просыпаться рано утром – 6-7.00. Раннее пробуждение оставляет дополнительное время для утренних медитаций, процедур омовения и приготовления сытного завтрака. Кроме того, те, кто встает рано, могут насладиться утренним спокойствием природы.

Плотный завтрак

Аюрведа наказывает не пропускать завтрак и готовить его сытным и качественным. Если человек не позавтракает, то особенно страдает его Садхака Питта. Это ведет к излишней раздражительности и негативным эмоциям. Последователи Аюрведы любят на завтрак яблоки, которые помогают создавать оджас (высшую форму энергии). Она способствует повышению жизненных сил, иммунитета и общего благополучия. Сладкие сочные фрукты являются отличными средствами, очищающими организм от вредных веществ и плохой энергии. Согласно Аюрведе, нужно есть фрукты с утра за 30 минут до употребления других блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock