Аюрведа
Зима, холода: встречаем их по законам Аюрведы
4.8
12.11.2017
1231

Зима, холода: встречаем их по законам Аюрведы

Содержание

Не за горами зима — самый продолжительный по времени и ощущениям сезон холодов, олицетворяющий проявление сразу двух энергий — хапхи и ваты. Они попеременно сменяют друг друга, то затягивая небо облаками и посылая на города снег с дождем, холодные пронизывающие ветра, то поднимая настроение солнечными, сухими и морозными деньками. Зимой жизнь как будто замедляется и накладывает свой отпечаток на людей с разной конституцией дош. Как индийская наука жизни Аюрведа рекомендует встречать зиму и дождаться ее окончания без особых «потерь» из-за обостряющихся хронических заболеваний?

Особенности взаимодействия двух дош по Аюрведе

Поскольку капха и ватта — доши противоположные, хотя и обе холодные, акклиматизироваться к такой переменчивой погоде не так-то просто. Когда сама природа как будто бы не может определиться и бросает человека то в омут снегопадов и затяжных метелей, то пытается исправиться и порадовать периодом резких оттепелей, это негативно отражается на ватте, провоцируя обострение многих недугов. Поэтому очень важно следить за балансом этих дош зимой, успевая подстраиваться к ним и повышая свои жизненные силы, которых должно хватить до окончания сурового сезона. Аюрведа предъявляет особые требования к работе и отдыху зимой, питанию, спорту и другим сферам жизнедеятельности.

Сохраняем здоровье по Аюрведе, корректируя привычный образ жизни

Сохраняем здоровье по Аюрведе, корректируя привычный образ жизни

В этот период необходимо придерживаться режима, уравновешивающего капху. Это значит, что на смену динамике и бодрости должны прийти размеренность и упорядоченность. Теперь нет необходимости куда-то спешить. Зимой природа замедляется, а вместе с ней и все живое. Если летом и весной рекомендовалось просыпаться в 5—6 утра, то с приходом морозного сезона вставать можно позднее, но ложиться спать стараться в одно и то же время — не позже 10 часов вечера. После обязательной гигиенической процедуры по очищению полости рта следует выполнить несколько упражнений из йоги, включая «Приветствие к солнцу». Для зимнего времени года подойдут такие асаны, как «Кузнечик», «Рыба», «Лев», «Верблюд», «Лодка».

Физические нагрузки очень важны для капхи-доши, но они не должны повышать ватта-дошу, а значит, при их выполнении рекомендуется делать ставку на плавность и неторопливость. Занятия йогой и пилатесом подходят для этого лучше всего. Аюрведа здоровье рекомендует сохранять и с помощью дыхательной гимнастики. Такая техника, как бхастрика очистит капху, улучшит кровообращение и будет способствовать согреванию. К логическому завершению ее подведут несколько минут безмолвной медитации.

Уход за своим телом зимой

Сезонный подъем ватта-доши провоцирует повышение сухости кожи, волос и ногтей. Подогреваемый в помещении воздух только усиливает это негативное влияние, поэтому так важно не менее одного-двух раз в неделю делать массаж тела с маслами и обертываниями для волос. Если у вас нет традиционного для индийского учения Аюрведы кунжутного масла, вы можете использовать для ухода за собой любое другое растительное масло, предварительно его подогрев. Масляный массаж улучшает циркуляцию крови, нормализует психоэмоциональный фон и настраивает на умиротворенный лад. Кожа приобретает мягкость и эластичность, приводятся в тонус мышцы, да и на состоянии суставов и костей это отражается самым положительным образом.

После массажа по Аюрведе рекомендуется принять теплый душ, но перед выходом из дома следует дополнительно защитить кожу лица и рук подходящим косметическим средством. Уделяйте особое внимание коже на локтях, коленях и пятках. Сохранять здоровье зимой Аюрведа рекомендует путем снижения температуры в доме до минимально комфортной. Это особенно касается ночного отдыха, а еще полезно будет приобрести увлажнитель. Это будет ваша профилактика сезонных инфекций.

Питание по Аюрведе зимой

Питание по Аюрведе зимой

В индийской медицине питанию придается огромное значение, но еще важнее, чтобы оно соответствовало времени года и суток. С приходом холодного сезона вполне естественно, что доля насыщенных и высококалорийных продуктов в рационе возрастает, ведь организму требуется больше энергии для поддержания тепла. Но при этом нужно учитывать, что подобное питание по Аюрведе при условии замедленного темпа жизни может привести к нежелательному набору веса, поэтому вносить коррективы в свое меню следует с умом.

В первую очередь распределить свой рацион на 5—6 приемов, чередуя горячую маслянистую пищу с цельнозерновыми продуктами, богатыми пищевыми волокнами и способствующими нормальной перистальтике кишечника. От употребления изделий из муки высшего сорта — сдобы и выпечки лучше отказаться, так как они повышают энергию капхи. Любые холодные блюда в составе питания по Аюрведе, такие как мороженое, салаты, напитки, молочные и кисломолочные продукты требуют дозированного потребления. Индийская наука жизни советует сократить в рационе и долю свежих овощей и фруктов, но диетологи такое решение не поддерживают, ведь это основной источник витаминов и минералов зимой.

Но можно найти здоровый компромисс — овощи употреблять в тушеном виде, а фрукты — в запеченном или в составе всевозможных запеканок, каш, варенья, киселей и теплых компотов. Полезно есть пророщенные семена, мед и орехи, растительные масла, горячие первые блюда, каши. Сложно представить себе питание по Аюрведе зимой без специй. Они не только согревают и улучшают переваривание пищи, но и повышают иммунитет, помогают организму противостоять сезонным вирусным инфекциям. Хорошо справляются с этой задачей и выводят из организма лишнюю слизь (капху) все виды перца, имбирь, горчица, корица, бадьян, гвоздика и др.

Другие рекомендации на холодную пору

Конечно, все эти советы могут не достигнуть своей цели, если не соблюдать рекомендаций Аюрведы относительно одежды. Хорошо, если она будет преимущественно натуральной и теплой, не слишком облегающей и не оставляющей без защиты жизненно важные органы. Недопустимо носить короткие куртки и юбки, брюки с заниженной талией. Все это неизменно приведет к охлаждению организма и нарушению кровообращения и, как следствие, развитию болезней.

Укороченный день и отсутствие солнца самым негативным образом сказывается на настроении, поэтому цвета для верхней одежды стоит выбирать самые яркие и жизнеутверждающие. Они будут радовать вас посреди серых холодных дней и не дадут зимней депрессии ни единого шанса. Вот такие советы, касающиеся поведения зимой, дает Аюрведа, здоровье рекомендуя сохранять по этим правилам. Они помогут вам пережить этот холодный период и в добром здравии и прекрасном расположении духа встретить весну!