Бассейн
Фитнес в воде: плюсы и минусы аквааэробики
5
11.06.2019
493

Фитнес в воде: плюсы и минусы аквааэробики

Теперь уже никто и не скажет, кому первому пришла в голову идея использовать воду в качестве спортивного снаряда, но она явно пришлась людям по душе. Наряду с обычным плаванием появляется масса других разновидностей спортивных тренировок, помогающих людям поддерживать себя в форме. Аквааэробика – фитнес в воде, завоевывающий все больше поклонников по всему миру, имеет массу достоинств и плюсов, о которых стоит узнать подробнее, как и о недостатках и противопоказаниях.

Что собой представляет фитнес в воде?

Что собой представляет фитнес в воде?

В принципе, из названия этой спортивной дисциплины многое становится понятным – это аэробика в воде. Такой комплекс упражнений и ритмичных танцевальных движений можно выполнять в любом водоеме – море, озере или речке, но чаще всего все желающие собираются, конечно же, в бассейне, где под руководством тренера, стоящего на суше, и выполняют весь комплекс тренировок. Он включает в себя самые разные упражнения – от базовых до продвинутых, предусматривает как силовую, так и аэробную нагрузку, разминку и растяжку. Не умеющие плавать не рассматривают для себя этот вид двигательной активности, а зря.

Обычно занятия проходят с погружением тела по грудь, то есть вполне доступны даже тем, кто с водой на «вы», хотя чаще всего тренер сочетает тренинг на мелкой и глубокой воде. Однако, даже в этом случае не стоит расстраиваться. Есть немало приспособлений для поддержки тела, о которых будет сказано ниже.

Достоинства тренировок в воде

Фитнес в воде прежде всего полезен для сердечно-сосудистой системы. Это отличная разновидность кардионагрузки, улучшающей кровообращение, повышающей выносливость сердечной мышцы, активизирующей метаболизм и поддерживающей тонус мышц. Аквааэробика – это один из немногих вариантов, доступных людям любого возраста и уровня физической подготовки. При погружении в бассейн вода уменьшает вес тела на 85–90%, минимизируя нагрузку на суставы, а значит и понижая вероятность их повреждения. Это дает основание выбирать этот вид физической нагрузки тем, кому противопоказаны обычные тренировки в спортзале.

Речь идет о лицах с ожирением, страдающих артритами и артрозами, заболеваниями шейного и поясничного отделов позвоночника, сердечно-сосудистыми недугами. Перенесшие инфаркт и инсульт также могут присмотреться к аквааэробике. Люди, которым тяжело даются физические упражнения на суше, легко справляются с ними в воде, что само по себе повышает самооценку и настроение. Кроме того, это просто идеальный вариант для стеснительных людей, переживающих, как они будут выглядеть в спортзале в минуты наивысшего напряжения. В воде не видно тела, как не видно усилий человека и следов обильного потоотделения.

Плюсы и минусы упражнений в воде

Подобная физическая нагрузка имеет целый ряд достоинств и преимуществ перед другими видами спорта:

  • плавучесть, поддержка и нагрузка вместе взятые

Вода выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых, она поддерживает тело, наделяет его большей плавучестью. Благодаря увеличению подвижности суставов, снижению силы тяжести, человеку доступен больший объем движений. Во-вторых, вода выполняет роль нагрузки, этаких гантелей, увеличивая сопротивление при тренировках. Это помогает развивать и укреплять мышцы, формировать правильный и красивый рельеф. При этом вода и снижает риск повреждений, поэтому занимающиеся аквааэробикой никогда не сталкиваются с крепатурой;

  • приятный температурный режим

вода охлаждает разгоряченное в процессе фитнеса тело, предупреждает перегрев и связанные с ним неприятные последствия в виде головокружения и тошноты;

  • контроль тренера

Если при покупке абонемента в спортзал услуги тренера приходится оплачивать отдельно, то тут все уже «включено». И хотя таких подопечных у него сразу 10–15 человек и более, это не мешает ему следить за правильностью выполнения упражнений каждого.

Главный минус аквааэробики – это и ее плюс. Обязательно наличие бассейна, так как без воды тренировки становятся невозможными. То есть придется искать фитнес-клуб с возможностью плавать и наличием тренера по аквааэробике. Кроме того, некоторые могут сетовать на недостаточность физической нагрузки, небольшие затраты энергии, но с этим можно поспорить, ведь существуют специальные приспособления для повышения эффективности занятий.

Приспособления для аквааэробики

Приспособления для аквааэробики

Главное, что понадобится выбравшему этот вид фитнеса – спортивный купальник и шапочка. Первый будет плотно облегать тело, не стесняя движений, а вторая надежно фиксировать волосы, препятствуя их намоканию и повреждению из-за содержащегося в воде хлора. Некоторые заранее приобретают защитные очки для ныряния, но такая физическая нагрузка его не предусматривает, поэтому от этой покупки можно отказаться. В продаже можно найти и специальные тапочки для занятий аквааэробикой. В принципе, решение об их необходимости каждый принимает сам для себя. Если боитесь поскользнуться и упасть на мокром полу, то лучше купить, к тому же такая обувь обеспечит и более устойчивое положение в воде.

Теперь то, что касается нагрузки, от которой напрямую зависит эффективность тренировок. Специальные гибкие палки из пенистого материала – нудлы спортсменам выдают непосредственно перед занятиями, то есть покупать их не нужно. Без них тренировка просто невозможна, ведь они поддерживают тело при занятиях на глубине, и они же выполняют роль утяжелителя при выполнении некоторых упражнений. Но если спортсмену покажется, что этого недостаточно, он может приобрести дополнительные утяжелители, фиксируемые на руках и ногах, и увеличивающие сопротивление воды.

Тем же самым эффектом обладают перчатки с перепонками и пластиковые накладки для рук. А вот необходимость покупки гантелей лучше обсудить с тренером, ведь если все остальные будут заниматься без них, то менять программу тренировок из-за одного члена команды он не будет. Пояс – еще один аксессуар, который может пригодиться всем без исключения, а особенно не умеющим плавать. Он будет поддерживать тело на плаву и при этом освободит конечности, повысив мобильность и улучшив качество тренировки.

Что еще следует знать об этой физической нагрузке?

Данная физическая нагрузка, как и любая другая требует соблюдения определенных правил и рекомендаций. В первую очередь необходимо получить согласие врача, особенно если имеются какие-либо проблемы со здоровьем. Если они есть, не лишним будет приобрести фитнес-трекер для контроля за пульсом и давлением. Самое главное – чтобы он был адаптирован к тренировкам в воде. Никогда не надо заниматься в одиночку, ведь случиться может всякое, а в воде риск несчастного случая повышается в разы.

Зайдя в бассейн, следует распределиться так, чтобы между занимающимися было расстояние не менее 1,5 м, иначе можно нанести другому травму. Не стоит нырять, если это не предусмотрено программой тренировок, а занимающимся фитнесом на открытой воде следует позаботиться о защите кожи от ультрафиолетовых лучей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock