Бассейн
В бассейн вприпрыжку: польза упражнений в воде
4.6
03.12.2017
943

В бассейн вприпрыжку: польза упражнений в воде

Содержание

Плавание полезно и детям и взрослым. В России большую часть года царит не самый гостеприимный климат. Искупаться и поплавать в открытом водоеме мы можем только в летнее время года. Большинство людей много времени отдает работе и бытовым хлопотам. У них нет возможности регулярно посещать спортзал, чтобы размять тело. Хорошей альтернативой занятиям на тренажерах станет бассейн​. Даже если ходить туда всего один раз в неделю, польза для организма будет неоценимой. Для детей плавание в бассейне является отличной закаливающей и оздоровительной процедурой.

Польза регулярного посещения бассейна

Плавание помогает укрепить практически все системы организма. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, сердечная мышца работает более мощно и размеренно. Человек интенсивно дышит, легкие полностью раскрываются, в них усиливается кровообращение. Кровь обогащается кислородом, снижается уровень холестерина.

Человек становится более выносливым. Ему уже не так тяжело подниматься по лестнице или носить тяжелые сумки. Прибавляется энергии, домашние дела уже не так утомляют.

Поскольку плотность воды намного выше, чем плотность воздуха, то при выполнении упражнений в бассейне затрачивается большое количество калорий. Находясь в воде, человеческое тело отдает немалое количество тепла. Чтобы восполнить затраты, нужно потратить определенное количество энергии. Это способствует скорейшему похудению. При этом риск получить какую-либо спортивную травму остается минимальным.

Во время занятий большую нагрузку получают суставы. Они тренируются и укрепляются, становятся более гибкими. Также плавание показано при искривлениях позвоночника. С целью профилактики бассейн показан школьникам и другим учащимся, людям, занятым на сидячей работе.

В бассейне всегда присутствует повышенная влажность воздуха. Это важно для людей, страдающих от бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Регулярное плавание помогает снизить частоту приступов.

Кроме того, те, кто любят плавать, получают искреннее удовольствие от процесса, вырабатываются эндорфины, организм расслабляется. Этому способствует горизонтальное положение тела, спокойствие нервной системы и приятная обстановка в бассейне.

С какого возраста бассейн можно посещать детям?

С какого возраста бассейн можно посещать детям?

Дети, посещающие бассейн, даже в разгар гриппа реже простужаются и болеют инфекционными заболеваниями. Когда ребенок получает регулярную физическую нагрузку, у него улучшается сон и аппетит, он становится подвижнее и сильнее сверстников.

Также малыш привыкает к регулярным занятиям спортом. В будущем это окажет ему большую услугу. Температура воды в бассейне обычно составляет 28-29 градусов, значит, организм имеет прекрасную возможность закалиться. Во время плавания дети развивают абсолютно все мышцы тела и даже укрепляют зрение.

Приучать к воде малыша можно сразу же после выписки из роддома, ранний возраст не является помехой. Некоторые родители учат малыша нырять в ванной с первых недель жизни. Взрослые при этом должны быть предельно внимательны и бдительны. В период своего внутриутробного развития малыш находился в околоплодных водах, поэтому атмосфера для него абсолютно комфортна.

Занятия для детей младше одного года в бассейне проводятся исключительно под руководством инструктора. Для ребенка в возрасте от года до трех лет плавание — увлекательное времяпрепровождение, игра. В это время у него идет активное формирование опорно-двигательного аппарата, формируется осанка. Занятия в воде помогают снять напряжение с мышц спины.

Нужно помнить, что нельзя заставлять детей заниматься плаванием насильно. В первую очередь ребенок должен сам испытывать к этому интерес. Многие малыши пугаются такого количества воды, им нужно время, чтобы привыкнуть.

Насколько эффективны упражнения в воде?

Насколько эффективны упражнения в воде?

Среди любителей бассейна довольно распространена аквааэробика. Необходимо выполнять специальный комплекс упражнений, находясь в воде. Такие занятия подходят даже беременным женщинам — при условии, что те хорошо себя чувствуют.

Даже при получении достаточной физической нагрузки, после аквааэробики может не ощущаться жгучая боль в мышцах. Это связано с тем, что вода помогает выводить из мышц молочную кислоту, которая и вызывает жжение.

Улучшается состояние кожи, становятся менее заметными проявления целлюлита. Вода выступает в роли своеобразного гидромассажера для всего тела. Упражнения в воде имеют высокую эффективность за счет того, что приходится постоянно преодолевать силу сопротивления воды. При этом их легко выполнять — устать после пребывания на аква-фитнесе практически невозможно.

Если сочетать упражнения и здоровую диету, можно легко избавиться от лишних килограммов. В некоторых бассейнах есть возможность позаниматься на тренажерах в воде. К примеру, очень эффективны занятия под водой на велотренажере. Крутить педали гораздо легче, но нагрузка на ноги остается довольно сильной.

Необходимо помнить об ограничениях по здоровью. Прежде чем приобрести абонемент в бассейн, нужно проконсультироваться с терапевтом. Особенно это важно сделать при наличии сердечной недостаточности, ЛОР-заболеваний, заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы вестибулярного аппарата. Интенсивное плавание противопоказано в период восстановления после инфаркта или инсульта.

Вода в бассейнах обеззараживается с помощью хлорки. Чтобы не высушить кожу, после всех процедур необходимо принимать душ и при необходимости использовать увлажняющий крем.

Можно подытожить, что занятия в воде дают интенсивную физическую нагрузку, которая позволяет поддерживать тело в тонусе. Главное — найти силы и время посетить бассейн хотя бы первые несколько раз. Спорт, особенно такой приятный, быстро увлекает человека, и он с нетерпением ожидает следующей тренировки, тем самым вырабатывая для себя спортивную дисциплину.

Еще один плюс плавания — это занятие не требует значительных финансовых затрат. Вся необходимая форма состоит всего лишь из плавок или купальника, и купальной шапочки.