День без диеты (#деньбездиеты)

#ДеньБез

Попробуйте однажды взглянуть на себя, свое тело и мир вокруг под новым углом зрения. Проживите всего 24 часа, забыв о похудении, калориях и уроках фитнеса.

День без диеты: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., диетолог

«Согласно статистике, каждый второй человек на земле как минимум раз в месяц садится на диету. Как правило, результат один – диета заканчивается, а лишние килограммы возвращаются вновь. И дело даже не в диете, а в том, что сегодня под диетой понимается не «образ жизни», как во времена Гиппократа, а нечто кратковременное. Действительно, довольно сложно представить человека, который готов просидеть на воде и гречке всю свою жизнь. Вместе с тем, именно такие кратковременные, бессистемные самоограничения, сменяющиеся гастраномическими безумствами, ведут не только к набору веса, но и к так называемой «диетической депрессии» - эмоциональной нестабильности, вылечить которую может только специалист. Если вы относитесь к любителям время от времени посидеть на какой-нибудь диете, то первое, что нужно сделать, это провериться на наличие нарушения пищевого поведения.»

3 причины поддержать #деньбездиеты прямо сейчас

  • вы сможете насладиться давно забытым вкусом любимых продуктов;
  • приготовить вместе с родными и друзьями что-нибудь особенное и устроить праздник вкуса;
  • забыв о диетах, будете получать удовольствие от правильной пищи.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбездиеты и хэштеги #деньбездиеты и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Факты и цифры против диет

  • В мире существует на сегодняшний день около 28 тысяч диет.
  • Британские медики утверждают, что каждая третья женщина однажды практиковала экспресс-похудение, а каждая четвертая – не один раз.
  • 34% тех, кто пытался когда-либо худеть с помощью диет, в результате прибавили в весе.
  • 47% после диеты остались при своих килограммах.
  • Только 19% смогли уменьшить объемы и массу тела, но продержались лишь год, а без диеты снова начали толстеть.
  • Мировая статистика утверждает, что лишь 1% худеющих с помощью диет добиваются стабильного результата, который берегут в течении жизни.
  • В Америке к 10 годам уже 80% девочек-подростков ничего не имеют против диеты и успели испытать на себе их действие, а к совершеннолетию их количество достигает 90%, причем одну из степеней ожирения или предожирение имеют лишь 10% из них, остальные объективно не нуждаются в похудении, зато 5% уже не могут обходиться без диет и имеют симптомы анорексии или булимии.
  • Вес среднестатистической молодой россиянки – 65,1 кг, ее ровесница из Японии весит 51 кг, а англичанка – 68 кг.
  • Женщины худеют медленнее мужчин почти на четверть. Это заложено природой, которая устроила так, что в состоянии абсолютного покоя мужской организм расходует энергии больше, чем женский, на 0,1 ккал на каждый килограмм своего веса.
  • Только 15% женщин не против диет из-за того, что они помогают поддержанию здоровья.
  • 85% представительниц прекрасного пола не могут позволить себе отказ от диеты из-за мнения собственных подруг или мужчин, вопреки собственным желаниям.

Вред от моно-диет для здоровья человека

Многие из тех, кто не могут прожить даже #деньбездиеты, выбирают для себя один продукт, на котором отлично сбрасываются килограммы, но монотонное питание, к сожалению, быстро надоедает и начинает вызывать исключительно отвращение. Таким образом наш организм сам говорит стоп диете, устав поедать сам себя, ведь одна и та же еда не может восполнить все потребности человеческого организма в разных ценных для него веществах. Первыми страдают кожа, волосы, ногти, зубы. Одновременно человек интенсивно теряет в весе. Однако, скоро организм привыкает к скудности рациона и начинает замедлять метаболизм, запасая впрок даже те скудные калории, которыми его кормят. Главный вред от диет на моно-продукте – именно в нежелательной перестройке обменных процессов.

Врачи за отказ от белковых диет

Если вы сейчас сидите на одном из популярных белковых режимах Магги, Аткинса или Дюкана, поедая вареную куриную грудку, закусывая ее вареными яйцами и запивая кефиром, пришла пора оценить вред от этой диеты. На самом деле человеку ни к чему столько белка. Несмотря на то, вы не ощущаете голода и при этом теряете вес, ваш организм медленно отравляется продуктами сжигания протеинов и одновременно испытывает углеводный голод. За отказ от диеты обеими руками голосуют те, кто испытал на себе последствия кетоацидоза: плохое самочувствие, аромат ацетона на выдохе, отсутствие аппетита, нервное возбуждение. Обойтись без белковых диет советуют те, кто уже не по наслышке знаком с их последствиями - проблемами с суставами и почками.

Стоп диете без жиров

Обезжиренные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Большинство покупателей обращает внимание на процент жирности молока и йогуртов в магазине, покупает сметану и творог с низким содержанием жиров. Меж тем жизнь под лозунгом «Ни дня без диеты - ни капли жира!» может быть опасна для вашего здоровья.

Вместе с жиром организм не будет получать ценных для него жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К, которые необходимы для всех тканей и органов. И первыми воспротивятся такому режиму питания волосы и ногти, а у женщин еще начнутся перебои с критическими днями.

010915-68.jpg

Почему даже вегетарианцам полезны #днибездиеты

В около медицинских кругах давно идут споры между мясоедами и приверженцами вегетарианства и веганства. Последние приводят очень убедительные данные за отказ от диеты на продуктах животного происхождения. Но все же споры о правомерности отказа от исключительно растительной диеты пока выигрывают те, кто защищает разнообразие в сочетании с чувством меры. Недостаток белков, в том числе незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в продуктах животного происхождения, вместе с недостатком жиров, могут сослужить плохую службу человеческому организму.

Многие врачи категорически против вегетарианских диет во время беременности и грудного вскармливания, в детском, подростковом и преклонном возрасте.

Международный День без диет

Очень долго мир мечтал лишь о том, как похудеть. Но пришло время, и некоторые стали задумываться о том, какой вред от диеты, сколько лучших лет своей жизни они тратят на безуспешные сражения с лишними килограммами, и какие негативные последствия для их семей они имеют.

Именно так в 1992 году Мэри Эванс Янг, директору Британской антидиетической компании, пережившей и победившей симптомы анорексии, пришла мысль об учреждении Дня без диет. И вот уже более 20 лет в разных странах и на всех континентах, от Америки до Австралии, каждый год 6 мая люди говорят стоп диетам.

Как обойтись без диеты

  • Просто возьмите и устройте для начала один #деньбездиеты. Возможно вам понравится ощущение полноты жизни гораздо больше, чем постоянный голод и чувство тревоги, а нет ли в продуктах скрытых жиров и дополнительных калорий.
  • Отмерьте 2 литра чистой питьевой воды – свой дневной запас, пусть стоит на виду, под рукой, и старайтесь справиться с ее большей частью до 6 часов вечера, оставив на вечер лишь стакан.
  • Попробуйте кушать часто, но помалу, не переедая, но и не взвешивая каждый ломтик огурца и листик капусты. Проще применять правило «одной чашки» к первым-вторым блюдам и правило «одной ладони» к порции мяса или рыбы.
  • Считать калории – не всем по нутру, у многих возникают внутренние протесты необходимости постоянно заниматься математическими вычислениями и просто тотальному контролю. Для многих проще бывает напрочь отказаться от быстрых углеводов: сахара, белого хлеба, алкоголя и т.п.
  • Не покупайте вредные продукты, пусть холодильник будет всегда готов предложить вам кисломолочные продукты пониженной жирности и свежие фрукты.
  • Старайтесь в день без диеты налегать на сырые овощи, которые не только прекрасно очищают кишечник от токсинов и вредного холестерина, но и имеют более низкую калорийность и гликемический индекс, чем их, прошедшие тепловую обработку, братья.
  • Откажитесь от жареных и копченых продуктов.
13 Сентября 2015 #ДеньБез Светлана Светлова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу