#ДеньБез
День без майонеза (#деньбезмайонеза)
4.4
30.08.2015
3168

День без майонеза (#деньбезмайонеза)

Если вы не любите майонез, можете дальше не читать: вы автоматически становитесь участником акции #Деньбезмайонеза и получаете наши поздравления с правильным выбором.

День без майонеза: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог

«В столовой ложке майонеза содержится 400 ккал, почти пятая часть дневной нормы жиров и чуть ли не чайная ложка сахара и соли. Сахар, соль и жир – опасное трио, вызывающие зависимость, наподобие наркотической. Как вы думаете, почему в мире столько людей, страдающих от лишнего веса, но продолжающих заливать майонезом все на свете, от салатов до макарон? Если и вы попали в этот капкан, то более здоровой альтернативой майонезу могут стать такие соусы, как гуакамоле, сальса, хумус, которые без труда можно приготовить самостоятельно.

Приведу пример рецепта хумуса. Заранее сварите предварительно замоченный нут (2 чашки). В кухонном комбайне смешайте отварной нут, чеснок (3 зубчика), оливковое масло (2 столовые ложки) и шпинат (1/2 чашки). Измельчите все до пюреобразной консистенции. Добавьте лимонный сок и морскую соль. Продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.»

3 причины поддержать #Деньбезмайонеза прямо сейчас

  • вы избавите свой организм от необходимости перерабатывать лишнюю химию: тяжелые жиры, загустители, красители, ароматизаторы и консерванты;
  • снизите калорийность рациона, почти не изменяя привычного меню;
  • насладитесь вкусом продуктов, не заглушенных толстым слоем майонеза.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #Деньбезмайонеза, поставьте хэштеги #деньбез и #деньбезмайонеза. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Стоп майонезу!

Но, к сожалению, очень многие не представляют своего стола без этого жирного соуса. Один день без майонеза представляется таким любителям если и не катастрофой, то неприятностью. Потому что майонез они привыкли добавлять всюду: в пельмени и в салаты, в пиццу и даже в борщ вместо сметаны. На любые аргументы против майонеза любители соуса отвечают: «Зато это вкусно!». А о вкусах спорить не принято.

Но, кроме вкусов, есть еще такая упрямая вещь, как факты. И они говорят скорее о вреде от майонеза, чем о его пользе. Польза от майонеза вообще понятие мифическое, с какой стороны ни смотреть.

Вред и польза майонеза: от создания соуса до наших дней

Эту историю знает каждый кулинар. В середине XVIII века был осажден врагами французский город Маон. Запасы продуктов заканчивались, но герцог не привык отказывать себе в удовольствиях. Придворному кулинару был дан приказ приготовить что-то вкусное и необычное, чтобы порадовать утомленного однообразной пищей правителя. На повара снизошло вдохновение, и он взбил соус из яиц, уксуса и растительного масла. Соус получил название «майонез» по месту своего создания.

Казалось бы — ну какой может быть вред от майонеза, ведь он состоит из таких простых ингредиентов? Но все не так просто.

Даже самый безвредный майонез, приготовленный дома из качественных продуктов, обладает чрезвычайно высокой калорийностью. Его жирность составляет от 70 до 80%, и это главный аргумент против майонеза. От него вы стремительно накопите лишний вес, а также дадите нагрузку на органы пищеварения. Из-за высокой жирности майонез противопоказан при ожирении, болезнях печени и желудка, при аллергии и многих других заболеваниях. Домашний майонез не подходит для тепловой обработки и не подлежит хранению более 4 дней, даже в холодильнике.

Но кто сегодня станет готовить майонез дома самостоятельно, если можно пойти в магазин и купить уже готовый соус?

Почему диетологи против майонеза

Проблема заключается в том, что майонез промышленного приготовления очень далек от настоящего по своему составу.  Натуральное растительное масло заменяется в нем полностью или частично на трансжиры — определенным образом измененные растительные масла. Человеческий организм не умеет перерабатывать трансжир, и в этом состоит основной вред от майонеза. Трансжиры плохо выводятся из организма, их компоненты увеличивают риск развития атеросклероза, болезней печени и селезенки и дурно влияют на микрофлору кишечника. Только трансжиры, входящие в состав, могут быть достаточным поводом сказать «Стоп майонезу». Но это только начало.

Чтобы снизить калорийность, часть жиров заменяется модифицированным крахмалом. Натуральные яйца — яичным порошком. Для усиления вкуса добавляется глутамат натрия и вкусовые добавки. Для увеличения срока хранения — консерванты. Для привлекательного цвета — красители. В результате получается смесь, далекая от настоящего майонеза, как асфальт или антифриз. Настоящий химический коктейль, красиво упакованный. Если бы любители увидели, из чего готовят их любимый соус, отказ от майонеза перестал бы их пугать.

#Деньбезмайонеза вместе с Medaboutme

Те, кто любит майонез, используют этот сомнительный продукт везде и всюду, совершенно не интересуясь ни вредом, ни пользой майонеза. С ним запекают, его добавляют во все подряд салаты, используют для приготовления бутербродов и выпечки. Ни один прием пиши не проходит без майонеза. Отказ от майонеза может восприниматься как предложение голодать или перейти на полностью безвкусную пищу.

На самом деле это совершенно не так. Приняв участие в акции #Деньбезмайонеза, вы получите возможность избавиться от привычки употреблять вредный продукт. Вместо него можно использовать другие вкусные соусы и заправки. Вариантов приготовления подобных заменителей так много, что их хватит не на один день без майонеза, а на всю жизнь. Во всяком случае, отказ от майонеза может пройти совершенно безболезненно.

Отказ от майонеза: чем заменить любимый соус

А если никакие аргументы против майонеза на вас все-таки не действуют? Если вы продолжаете верить в пользу майонеза и совершенно не хотите сказать майонезу «Стоп!», предлагаем вам хотя бы заменить фабричный майонез домашним.

060815-1.jpg

Соус для картофеля и блюд из овощей

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 50 г творога средней жирности;
  • 1 зубчик чеснока (измельчить);
  • Немного мелко рубленной зелени укропа, петрушки и других трав.

Все хорошо смешать в блендере или с помощью миксера.

Соус для рыбы и мяса

  • 150 г йогурта;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • зелень.

По желанию можно добавить чеснок.

Салатная заправка

  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, из виноградных косточек или орехового);
  • 0,5 стакана йогурта;
  • сок из половинки лимона;
  • соль, перец.

Все хорошо смешать.

Кроме того, майонез можно заменить смесью нежирной сметаны и небольшого количества горчицы.