Вкусный десерт — это не обязательно несколько часов утомительной готовки у плиты и многостраничный список ингредиентов в поваренной книге. Делайте простую выпечку, которая не отнимет у вас более получаса. Пончики, печенья, рулеты и кексы — экспериментируйте на кухне!
Рулет с ягодами
Есть свежие или замороженные ягоды? Тогда смело беритесь за приготовление нежного рулета. Выпечка получается вкусной и менее калорийной, чем если бы вы использовали для начинки жирный крем.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сухого молока,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 200 г муки,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. соды,
- 150-200 г ягод (клюква, черника, голубика, смородина, малина, клубника).
Как готовить?
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, сухое молоко, соду и сахар. Перемешайте.
- К сухим ингредиентам добавьте яйца. С помощью миксера взбейте тесто.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ровным слоем тесто. Поставьте выпекаться в духовку на 10-15 мин. при 180 °С.
- Пока выпекается основа рулета можно заняться начинкой. Ягоды обработайте блендером до нужной консистенции. Если взяли клюкву или бруснику, начинку можно подсластить.
- Противень достаньте из духовки, выложите на стол готовую основу. Смажьте ее ягодным пюре. И пока основа не успела остынуть, заверите ее в рулет. Готовое блюдо при подаче можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаБыстрый рецепт пончиков из творога
Рецептов пончиков очень много. Попробуйте приготовить их на основе творога (или качественной творожной массы). Мягкие, воздушные, ароматные — вот какими получаются творожные пончики.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- яйцо,
- 100 г муки,
- 2 ст. л. сахара,
- подсолнечное масло.
Как готовить?
- Перемешайте яйцо, сахар и творог. Введите муку и замесите тесто.
- В небольшую кастрюлю или сотейник налейте мало, разогрейте. Из теста с помощью ложки (или прямо руками) формируйте шарики, окунайте в горячее масло. Обжаривайте пончики, периодически переворачивая их.
- Поджаренные пончики выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Сразу подавайте пончики на стол.
Пирог с абрикосами
Пирог со свежими абрикосами — несложный десерт, который вы приготовите не более чем за 40 мин. В исходной рецептуре абрикосы можно заменить на любые другие фрукты. Создайте свое сочетание вкусов! Пирог вкусен как теплым, так и охлажденным.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 100 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 700 г абрикосов.
Как готовить?
- Абрикосы помойте, извлеките из них косточки, нарежьте мелким кубиком.
- Сахар, просеянную муку и размягченное масло перетрите (лучше прямо руками). Должно получиться крошащееся тесто.
- Смажьте глубокую форму маслом, выложите половину теста. Сверху — абрикосы. Третьим слоем станет оставшееся тесто.
- Пирог запекайте примерно полчаса при 180 °С. Готовое блюдо можно присыпать корицей, сахарной пудрой или ванилью.
Кофейный кекс
Любите десерты с кофейным ароматом? Тогда приготовьте пышный, нежный кекс с добавлением кофе. Буквально полчаса, и вкуснейшая выпечка будет уже на столе.
Ингредиенты:
- 100 мл кефира,
- 2 яйца,
- 250 г муки,
- 70 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- пакетик разрыхлителя.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку.
- Заварите кофе в 100 мл кипятка.
- Соедините кефир, размягченное масло, кофе. Взбейте миксером. Потом добавьте другие продукты и взбейте тесто еще раз. Если оно получается слишком жидким, добавьте еще небольшое количество муки.
- Выложите тесто в форму для выпечки (в одну большую или в несколько маленьких). Готовьте в духовке при 180 °С примерно 20 мин.
Хрустящее кукурузное печенье
Рецепты печений — один из самых простых вариантов выпечки на десерт. Приготовьте хрустящее печенье на основе кукурузной муки. Если ввести в состав апельсиновую цедру, аромат печенья точно соберет за столом всю семью.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки,
- 100 г пшеничной муки,
- апельсин,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- С апельсина снимите цедру.
- Сахар соедините с ванилью и яйцами, взбейте миксером.
- К яично-сахарной смеси добавьте оба вида муки, апельсиновую цедру, размягченное масло. Заместите тесто.
- Сформируйте из теста шарики, ладонью приплюсните каждый. Выкладывайте заготовки на противень.
- Кукурузное печенье готовьте в духовке 15-20 мин. при 180 °С.
Десерт для детей и взрослых: банановые оладьи
Если классические рецепты оладий уже порядком надоели, готовьте их «по-новому». Введите в состав сладкий банан, а кефир замените на натуральный йогурт. Идеальная гармония вкуса и аромата! Выпечка понравится и ребёнку, и взрослому.
Ингредиенты:
- 300 г натурального йогурта без добавок,
- 2 ст. л. сахара,
- 150 г муки,
- 2 банана,
- яйцо,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить?
- С бананов снимите кожуру, разомните их вилкой или обработайте блендером.
- Соедините все продукты, перемешайте. Пусть тесто постоит при комнатной температуре 10 мин.
- Оладьи выпекайте на масле, обжаривая с обеих сторон. Десерт подавайте на стол горячим, можно присыпать выпечку сахарной пудрой.
Пышные булочки с тыквенной начинкой
Не умеете готовить пирожки с начинкой? Не беда. Гораздо проще испечь пышные булочки. В качестве начинки берите тыквенное пюре. Но его можно заменить на другие фрукты или ягоды, а для экономии времени — на варенье.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- 100-150 мл теплой воды,
- по 2 ст. л. сливочного масла и сахара,
- 200 г мякоти тыквы,
- 1 ч. л. корицы,
- яйцо.
Как готовить?
- Соедините сахар, муку и дрожжи. Все перемешайте. Введите яйцо и воду. Замесите тесто. В идеале оно должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам.
- Миску накройте пищевой пленкой, пусть тесто постоит полчаса.
- Пока можно сделать начинку. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Потушите ее в небольшом количестве воды, обработайте вместе со сливочным маслом и корицей блендером до состояния пюре.
- Поднявшееся тесто разделите на 3-4 части. Каждую из них раскатайте в прямоугольный пласт. Сверху ровным, тонким слоем выложите тыквенную начинку. Тесто плотно заверните в рулет, а потом нарежьте его на куски толщиной 2-3 см. Заготовки выкладывайте на противень. Пусть перед выпечкой они постоят немного при комнатной температуре.
- Запекайте булочки полчаса. При подаче десерта его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.