Десерт
Что приготовить на десерт?
5
18.09.2017
1140

Что приготовить на десерт?


Автор
Мария Леманн


Содержание

В понимании многих людей десерт всегда олицетворяет что-то очень калорийное, невероятно вкусное и ароматное. В общем, то, что обязательно отложится на бедрах и животе в виде лишних килограммов. Однако если с фантазией подойти к процессу приготовления, использовать только натуральные и преимущественно низкокалорийные компоненты, например, фрукты, ягоды или творог, десерт принесет только пользу. А вдобавок подарит приятные вкусовые впечатления, ничуть не хуже, чем после вкушения шоколадного торта, пропитанного вареной сгущенкой.

Значение десертов в питании

Ни для кого не секрет, что десерт относится к источникам, так называемых, быстрых углеводов. Он не может служить основной пищей, а лишь принимает участие в завершении трапезы. Большая часть десертов содержит в своем составе муку, молочные продукты, жиры, масла и яйца. Перечисленные компоненты обуславливают высокую калорийность сладких блюд.

Чтобы не допустить переизбытка углеводов в рационе питания, не стать заложником избыточного веса и, наконец, не обзавестись тяжестью в желудке, лучше отдавать дань десертам, включающим фрукты, ягоды, соки и пюре из них. Последние несут высокую ценность для организма человека, поскольку обогащают его витаминами, минералами, пектинами, органическими кислотами и другими важными веществами.

Например, пектины минимизируют проявление гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, тем самым подавляют вздутие живота и болезненные ощущения. К тому же, фруктовые и ягодные десерты содержат аминокислоты — инозит, холин и др. Они, в свою очередь, нормализуют холестериновый обмен, активизируют выработку лецитина и защищают печень от жировой дистрофии.

Десерты из творога

Десерты из творога

О пользе творога известно каждому не понаслышке. Он содержит большое количество хорошо усвояемого белка, минеральных веществ, в том числе кальция и фосфора, а также незаменимые аминокислоты (триптофан и метионин). Благодаря богатому составу, творог, а также десерты из него, способствуют укреплению костной ткани и зубов, нормализации работы желчного пузыря и активизации защиты печени.

Кроме того, творог улучшает работу желудочно-кишечного тракта и минимизирует риск осложнений и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Главное, употреблять в пищу только натуральный и свежий творог без содержания консервантов и прочих химических добавок, улучшающих вкусовые свойства продукта. При выборе особое внимание необходимо уделить не только составу, но и сроку годности.

Десерты из творога могут быть самыми разнообразным. Например, если вы придерживаетесь диетического питания или желаете перекусить, соедините не слишком жирный творог со свежими ягодами, сдобрив лакомство натуральным медом. Если под рукой не оказалось свежих ягод, прибегните к замороженным или сухофруктам. С последними будьте осторожны, ведь они имеют достаточно высокую калорийность.

Не менее вкусным получится десерт из творога и яблок с участием куриных яиц. Чтобы приготовить такую сладость, взбейте яйца с творогом и добавьте нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожицы. Уложите полученную массу в формочки и выпекайте в духовке в течение 8-10 минут. Если хотите придать десерту особую изюминку, добавьте во время взбивания немного ванилина или корицы.

Если вы желаете порадовать домочадцев чем-то вкусненьким к чаю, приготовьте зефир. Такой десерт из творога оценит даже самый привередливый сладкоежка. Приготовить зефир очень просто: взбейте творог посредством блендера, замочите желатин (на 100 г творога — 50 г желатина), добавьте его и немного стевии в порошке (природный сахарозаменитель, получаемый из одноименного травянистого растения) к творожной массе. Распределите массу по формочкам и отправьте в холодильник на пару-тройку часов.

Десерты без выпечки

Десерты без выпечки

Десерты без выпечки желанны на любом столе. Если вы любите воздушные и легкие сладкие блюда, приготовьте пудинг-желе с молоком и ягодами. Прежде замочите желатин, перетрите ягоды, например, клубнику, или взбейте блендером. Соедините полученную массу с половиной набухшего желатина, вылейте в форму и уложите в холодильник. Если берете кислые ягоды, добавьте немного стевии в порошке. Взбейте молоко, прежде подмороженное в морозильной камере, со стевией и остатками желатина. Получившуюся молочную массу влейте поверх ягодного желе и поставьте в холодильник на пару часов.

Десерты без выпечки с галетным печеньем, йогуртом и ягодами также порадуют отменным вкусом. Ягоды можете варьировать на свое усмотрение, йогурт лучше выбирайте живой. Прежде чем приступить в готовке, замочите желатин. Затем взбейте нежирные сливки, йогурт и желатин посредством блендера, вылейте в форму. Галетное печенье измельчите в мелкую крошку, засыпьте ею сливочно-желатиновую массу и отправьте в холодильник на 15-20 минут. Перетрите ягоды, добавьте немного разбухшего желатина, залейте слой крошек печенья и отправьте в морозилку на 5-7 минут.

Также среди десертов без выпечки можно отметить фруктовый сорбет. Готовить его очень просто и быстро. Особенно уместно такое лакомство в летнюю пору, оно освежит и порадует приятным фруктово-ягодным вкусом. Вы можете использовать самые разные плоды: клубнику, вишню без косточек, дыню, киви и даже мандарины.

Чтобы приготовить арбузно-клюквенный сорбет, соедините клюквенный сок с перетертым в пюре арбузом, добавьте стевию в порошке для сладости и взбейте блендером до получения однородной массы. Полученный состав отправьте в морозильную камеру и каждый час помешивайте, в противном случае масса превратится в кусок льда. Емкость используйте пластиковую, поверх натяните пищевую пленку. Такой подход требуется для того, чтобы десерт не впитал посторонних запахов. Употреблять сорбет можно уже через 6 часов.

Аналогичным образом готовится цитрусовый сорбет. Для его приготовления возьмите апельсиновый и мандариновый соки и стевию. Приготовьте тем же способом, что и клюквенно-арбузный сорбет. Если есть желание проварите кожуру цитрусовых в течение 5 минут, добавив стевию, чуть охладите и процедите, залейте соки, взбейте и отправьте в морозильную камеру, помешивая каждый час.