Десерт
Десерт из детства: выбираем правильное мороженое
4.4
04.10.2017
1155

Десерт из детства: выбираем правильное мороженое


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Десерт — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. А один из самых распространенных холодных десертов — это мороженое. Наверное, мало кто откажется в жаркий день побаловать себя стаканчиком пломбира или в ненастье посидеть в уютном кафе, наслаждаясь фисташковым мороженым с шоколадом? Тем более, что в настоящее время любовь к этому продукту не всегда омрачает мысль об огромном количестве калорий, имеющих вредную привычку сразу откладываться в жир. Мороженое тоже шагает в ногу со временем, поэтому появляется все больше видов полезного и низкокалорийного десерта.

Холодные десерты: виды мороженого

Холодные десерты: виды мороженого

В наше время известно около тысячи видов мороженого. Белое, красное, зеленое, желтое, коричневое, с ванилью, фруктами, шоколадом — любого цвета и на любой вкус.

В огромных супермаркетах и маленьких магазинах мы привыкли видеть такие холодные десерты:

  • Мороженое в рожках, вафельных стаканчиках и еще много вкусных молочных десертов, характеризующихся содержанием ароматизаторов-загустителей, а также гидрогенизированного растительного жира — не слишком калорийного, однако не приносящего никакой пользы организму. В число отрицательных качеств этих добавок можно записать возможное увеличение веса и, как следствие, — развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Холодные десерты на молочной основе — пломбир, все виды сливочного и молочного мороженого. Богатое содержание кальция делает эти продукты полезными, но в то же время ввиду немалого количества жиров и быстрых углеводов, провоцирующих появление лишнего веса, употреблением такого мороженого лучше не увлекаться.
  • Десерт на основе йогурта и творога — такое мороженое считается диетическим. Тем не менее, входящие в его состав подсластители, шоколадная глазурь и прочие элементы декора тоже имеют собственную калорийность, причем не всегда небольшую. Это стоит учитывать людям, заботящимся о собственной фигуре.
  • Щербет, фруктовый лед — такие десерты делают на основе фруктов, цитрусовых и ягод. Помимо этого, в состав продукта входят: вода, молоко, ароматизаторы и сахар. Жиров в таком мороженом нет, зато углеводов предостаточно, что тоже особой пользы здоровью не принесет.

А после появления революционной кухни фьюжн ассортимент наполнения для этого продукта вырос в разы. Теперь можно встретить не совсем обычное мороженое, например со вкусом креветок, сельдерея, сыра, жареного лука и даже одуванчиков.

Последние революционные разработки предлагают даже биомороженое с добавлением специфических компонентов, например, акульего хряща или Йохимбе. Соответственно, и полезные качества такому десерту приписываются разные — от профилактики онкологических заболеваний до повышения потенции. Но поскольку подобные гипотезы не имеют научных доказательств, верить или не верить в такую панацею — дело потребителя.

Немалый вклад в ассортимент мороженого вносят национальные традиции его изготовления. Например, в Греции можно полакомиться мороженым из оливкового масла с фигами, шоколадным десертом пагото катаифи с макаронами, а также мавродаффи, в состав которого входит десертное вино. Гордость Японии — сладкий десерт из матча (измельченного зеленого чая). А в список наиболее предпочитаемых японцами наполнителей вошли слива, красные бобы адзуки и имбирь.

Мороженое в здоровом питании: польза и вред десерта

О пользе мороженого говорил еще Гиппократ, уверяя древних греков в том, что замороженный фруктовый сок «оживляет жизненные соки и способствует здоровью». А итальянские медики в 18 веке иногда даже рекомендовали этот сладкий десерт как жаропонижающее средство. Правда, здесь говорится тоже о замороженном фруктовом соке, а не пломбире либо сливочных десертах.

Продукт, изготовленный из молока, содержит достаточное количество необходимых витаминов, а также минеральных элементов. В нем имеются полезные для зрения и здоровья кожных покровов витамины А, В, D, Р и Е; фосфор с кальцием для укрепления костей; магний, калий, железо для улучшения работы сердца и кровеносных сосудов.

Диетологи и медики утверждают, что употребление этого вкусного прохладного десерта способствует повышению выработки серотонина — гормона счастья. В результате улучшается память и настроение, повышается стрессоустойчивость. Таким образом, мороженое можно считать полезным антикризисным продуктом питания. Хотя пломбиром и другими высококалорийными сортами увлекаться не стоит, потому как этот десерт может повысить не только настроение, но и массу тела. Людям, склонным к появлению лишнего веса, лучше выбирать не пломбир или сливочное мороженое, калорийность которых может составлять до 400 ккал на 100 г продукта, а низкокалорийное или диетическое, энергетическая ценность которого составляет всего 100 ккал.

Дети и мороженое

Дети и мороженое

Малышам до трех лет давать мороженое не следует. Их ферментная система еще не в состоянии справиться с большим содержанием в продукте молочного белка, а также сахара.

Прежде, чем предложить мороженое ребенку, взрослые должны его продегустировать. Десерт должен обладать чистым, ярко выраженным вкусом (без лишних примесей), иметь однообразную структуру без кристалликов льда, а также жировых скоплений. Цвет тоже должен быть ровный (за исключением мороженого с добавлением фруктов, джема или шоколадной крошки).

В целях профилактики кишечных инфекций мороженое желательно покупать в герметичной упаковке. По этой же причине лучше не разрешать ребенку есть сладкий десерт на улице.

Противопоказано употребление этого лакомства детям с сахарным диабетом, склонным к полноте и имеющим проблемы с пищеварением.

Малышам до семи лет рекомендуется предлагать мороженое, не содержащее добавок, а также наполнителей.

Детям, часто страдающим простудными заболеваниями, нежелательно давать сильно замороженный десерт, равно как и фруктовый лед. И научить малыша есть его, не торопясь. Норма мороженого для детей — две-три порции в неделю.

Правила выбора сладкого десерта

При выборе мороженого следует придерживаться таких рекомендаций: выбирать десерт с пометкой ГОСТ — это означает, что в таком мороженом нет ничего лишнего, в то время как продукт с пометкой ТУ может содержать всевозможные добавки.

Имейте в вижу, что в составе качественного мороженого нет растительного масла. Содержание кокосового, пальмового и других растительных масел пользы здоровью не принесет.

Мороженое, приготовленное из качественного сырья, не может иметь белоснежный цвет. Тем не менее, он должен быть ровным, к тому же, правильный продукт не содержит комочков и кристалликов льда.

В правильном мороженом шоколадная глазурь не откалывается, а тает вместе с десертом.

Некоторые женщины предпочитают приобретать для праздника торты из мороженого. Это хороший выбор, так как в сравнении с выпечкой мороженое легче усваивается. Тем не менее, калорийность никто не отменял, стало быть объедаться им не стоит. Наслаждаться сладким десертом без вреда для фигуры допустимо не более четырех раз в неделю.