Десерт
Десерты из цитрусовых: 6 рецептов
5
05.03.2019
675

Десерты из цитрусовых: 6 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


У всех цитрусовых насыщенный бодрящий аромат и особый вкус с легкой кислинкой. Яркие фрукты станут отличной основой для домашнего десерта. На их основе можно готовить кексы и маффины, суфле и муссы, пирожные и конфеты.

Рисовый пудинг с шоколадом и мандаринами

В рецептах сладких блюд цитрусовые фрукты часто сочетают с шоколадом. Идеальный кулинарный дуэт для тех, кто не любит приторные десерты. Попробуйте ароматный рисовый пудинг с мандарином и темным шоколадом — нежный и ароматный.

Чтобы у пудинга была более однородная консистенция, его можно обработать блендером. Блюдо при подаче дополните орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 80 г риса басмати,
  • 400 мл молока,
  • 300 мл сливок,
  • 70 г горького шоколада,
  • 5 мандаринов,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • по 1/2 ч. л. корицы и молотого кориандра.

Как готовить?

  1. Из 3 мандаринов выжмите сок. Остальные очистите, уберите пленки и разберите на дольки.
  2. Мандариновый сок соедините с сахаром, вскипятите и уварите до половины первоначального объема.
  3. Молоко перелейте в кастрюлю. Всыпьте сюда рис. Доведите до кипения и томите на слабом огне как минимум 20 мин. Влейте мандариновый сок, добавьте корицу и кардамон. Готовьте еще 40 мин, периодически перемешивая блюдо.
  4. Шоколад растопите на водяной бане, соедините с подогретыми сливками, взбейте миксером.
  5. В пудинг добавьте мандариновые дольки, перемешайте. Разложите его по креманкам и каждую порцию полейте шоколадно-сливочным кремом.

Простой рецепт лимонного печенья

Простой рецепт лимонного печенья

Печенье станет лучшим десертом, когда нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте добавить в тесто ароматный лимонный сок. Получится вкусное угощение к чаю — нежное, не оставляющее приторного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • сахарная пудра.

Как готовить?

  1. С кожуры фруктов снимите цедру, из мякоти выжмите сок (потребуется 2 ст. л).
  2. Взбейте миксером размягченное масло, сахар и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Небольшими порциями при постоянном замешивании теста добавьте муку и разрыхлитель. Масса должна получиться довольно густой.
  3. Тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской. Из заготовок нарежьте кружочки толщиной не более 1 см. Их выложите на противень.
  4. Готовьте печенье 20-30 мин. при 180°С. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.

Лаймовое мороженое с тимьяном

Домашнее мороженое — лучший десерт в жаркую погоду. Особенно, если готовить его на основе освежающих цитрусовых. Идеальный баланс сладкого и кислого — такое угощение точно не оставит приторного послевкусия, усилив жажду. Приготовьте вкусное угощение на основе лаймов. Фрукты в сочетание с пряным тимьяном раскроют всю глубину своего аромата.

Лаймовое мороженое можно подать с листиками мяты или орехами.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок,
  • 300 г сгущенного молока,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна,
  • лайм.

Как готовить?

  1. С лайма снимите цедру и выжмите сок.
  2. Мелко порубите тимьян.
  3. Сливки взбейте до густоты блендером. Добавьте сгущенку, лаймовый сок и цедру, тимьян. Массу еще раз обработайте блендером.
  4. Мороженое переложите в пластиковый контейнер, поставьте на 1-2 ч. в морозилку. Потом массу нужно опять взбить и отправить в холод. Процедуру желательно повторять хотя бы раз в час на протяжении следующих 6 ч.

Творожные мини-кексы с грейпфрутом на десерт

Творожные мини-кексы с грейпфрутом на десерт Источник: cargocollective.com

Кексы на основе творога получаются пышными и мягкими. Такие рецепты можно дополнять не только сладкими ягодами и фруктами, но и более кислыми цитрусовыми. Они подарят готовому блюду освежающий вкус и аромат. Возьмите грейпфрут.

Если есть время, готовые мини-кексы при подаче можно украсить шоколадной или лимонной глазурью. Или взбейте сливки, чтобы пышной массой украсить верхушки изделий.

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 250 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • половина крупного грейпфрута.

Как готовить?

  1. Грейпфрут очистите. С долек снимите пленки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Размягченное масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца и взбейте массу миксером. Введите творог, муку и разрыхлитель. Сделайте тесто. Аккуратно вмешайте в него кусочки грейпфрута.
  3. Маленькие формы для кексов смажьте маслом. В них выложите тесто (примерно на 2/3). Выпекайте 40-50 мин. при 180°С.

Апельсиновые дольки в сладком кляре

Дольки цитрусовых в сладком кляре — оригинальный десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Он будет отлично смотреться даже на праздничном столе, если блюдо красиво украсить при подаче. Попробуйте поджарить апельсиновые дольки.

Экспериментируйте с составом кляра. Отлично, если его основу будет составлять ароматное растительное молоко — например, кокосовое или миндальное. В рецептуру можно вводить различные сиропы и пряности, которые будут сочетаться с цитрусовыми. Это корица, кардамон, ваниль, шафран, мята.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольших апельсина,
  • 3 яичных белка,
  • 100 г муки,
  • 100 мл миндального или кокосового молока,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • сахарная пудра.

Как готовить?

  1. Апельсины хорошо очистите, убрав все белые волокна, и разделите на дольки.
  2. В глубокой миске соедините яичные белки, муку и молоко. Взбейте. Добавьте корицу и перемешайте.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Каждую дольку апельсина опускайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте со всех сторон. Чтобы убрать излишки жира, дольки выкладывайте сначала на бумажное полотенце. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Суфле из смеси цитрусовых фруктов

Рецепты нежного суфле нравятся и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить сладкое блюдо из цитрусового микса. Главный секрет вкусного суфле — топленое молоко и только сочные фрукты.

Если у вас есть кухонная горелка, готовый десерт присыпьте сахаром и обожгите огнем. На суфле образуется аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 50 г сливочного масла,
  • по 50 мл апельсинового и грейпфрутового сока,
  • 3 яйца,
  • 2 лимона.

Как готовить?

  1. С лимонов снимите цедру.
  2. У яиц отделите белки от желтков.
  3. Миксером обработайте сахарную пудру, размягченное масло и лимонную цедру. Добавьте цитрусовый сок, яичные желтки, муку и молоко. Взбейте до однородной массы. Вмешайте в тесто яичные белки.
  4. Подходящего размера форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите сюда тесто. Готовьте около 40 мин. при 180°С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock