Десерт
Десерты к новогоднему столу
4
23.12.2017
968

Десерты к новогоднему столу


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Новогодние десерты радуют своим вкусом не только детей, но и взрослых. Торты, пирожные, конфеты — обилие сладостей не только приносит удовольствие, но и может навредить здоровью. Поэтому выбирать десерт для новогоднего стола надо аккуратно. Какие сладости предпочесть?

Какие десерты стоит приготовить на Новый год?

Поскольку на новогоднем столе будут не только десерты, но и другие не менее вкусные блюда, сладости лучше подбирать не слишком тяжелые для желудка. Конечно, не стоит отказываться от торта или пирожного. Но готовить их надо правильно.

Выбирая муку для бисквита, стоит остановиться на цельнозерновом, овсяном, рисовом продукте. Желательно смешать обычную пшеничную муку с более полезной. Это можете уменьшить нагрузку на организм. Кроме того, в тесто следует добавлять меньше сахара, стоит отдать предпочтение фруктам, меду, сухофруктам.

Отдельно стоит сказать о креме. Жирный сливочный крем лучше исключить. Существует множество вариантов более полезного крема. Например, с творогом и фруктами, белковый или сметанный крем.

Какие именно десерты стоит выбрать для новогоднего стола? Прекрасно подойдут легкие десерты. Например, желе, творожные и фруктовые десерты.

Вот несколько интересных рецептов.

Десерт творожно-ягодный

Приготовить бисквит по любому рецепту (главное, использовать полезную муку и не слишком много сахара), нарезать его кубиками. 100 г вишни без косточки смешать с небольшим количеством сахара, проварить в течение трех минут, добавить чуть-чуть крахмала, разведенного холодной водой. Варить еще две минуты. Взбить 200 г нежирной сметаны со 100 г творога, добавить немного сахарной пудры. Выложить в креманки бисквит, затем творожный крем, вишню и горький шоколад, растопленный в небольшом количестве молока. Остудить десерт в холодильнике.

Шоколадный торт

250 г рикотты смешать со 150 г сахара, 9 г разрыхлителя теста, 75 г какао-порошка, тремя яйцами, 80 г муки (взять по 40 г цельнозерновой и пшеничной) и 100 г размягченного сливочного масла. Выложить тесто в форму и выпекать полчаса. Разрезать на три части и прослоить кофейным кремом (сварить две ложки кофе в 50 мл воды, добавить 300 г нежирного творога и немного сахара). Можно выбрать и другой крем, главное, не очень жирный и сладкий.

Как видите, десерты очень вкусные и при этом не вредные. Поэтому подбирая новогодние сладости, просто обратите внимание на состав.

Похудение и сладости: что выбрать?

Похудение и сладости: что выбрать?

Если вы худеете и не хотите за новогоднюю ночь снова набрать пару лишних килограммов, выбирайте малокалорийные десерты. Похудение и сладости вполне совместимы, главное, выбирать правильные рецепты.

Прекрасно подойдут фруктовые десерты с творогом или йогуртом, различные ягодные, кофейные и молочные желе, самодельные конфеты из сухофруктов и орехов. А если хочется приготовить что-то более оригинальное, обратите внимание на следующие рецепты.

Парфе

Смешать чашку овсяных хлопьев, четверть чашки миндаля, ванилин, имбирь, корицу и гвоздику. Добавить 1,5 столовых ложки меда и ложку сливочного масла. Все растереть руками и выложить на противень. Выпекать 15 минут, периодически помешивая. Затем остудить. Мелко нарезать любые цукаты и крупно нарезать хурму. В креманки выкладывать полученную гранолу с цукатами, затем натуральный йогурт и хурму, слои повторить.

Яблочный торт

Замочить 150 г чернослива в горячей воде, измельчить. 800 г яблок запечь в духовке, затем взбить до однородности. Мелко нарубить 100 г грецких орехов, 40 г отрубей измельчить в блендере. Замочить пакетик желатина в 75 г горячей воды. Смешать отруби, орехи, чернослив и выложить в форму, утрамбовать с помощью ложки. Четверть яблочного пюре соединить с желатином, нагреть, чтобы желатин растворился. Убрать с огня, добавить корицу, немного меда и взбить в течение двух минут. Добавить два белка и взбивать до устойчивых пиков. Яблочное суфле выложить на основу и оставить в холодильнике на три часа.

Тирамису

Взбить три белка. Отдельно взбить три желтка с небольшим количеством сахара, ванилином, 30 г кукурузного крахмала и разрыхлителем. Соединить взбитые белки и желтковую массу, выпечь в духовке в течение десяти минут. Готовый корж разрезать на полоски. Сварить кофе. Взбить 400 г мягкого творога, 100 г рикотты и немного сахара. В форму выложить немного полученного крема, затем полоски теста, которые пропитаны кофе, затем снова крем. Повторить слои.

Похудение — длительный процесс, и даже 1-2 дня потребления очень калорийной пищи способны вернуть потерянные килограммы. Поэтому не стоит объедаться сладостями в новогоднюю ночь, а утром об этом сожалеть. Лучше приготовить диетические лакомства и наслаждаться их вкусом, не беспокоясь за фигуру. Тогда и праздник будет веселым, и утро после него порадует тем, что похудение не прекратилось.

Рецепты десертов, которые не навредят здоровью и фигуре

Рецепты десертов, которые не навредят здоровью и фигуре

Рецепты десертов разнообразные: от желе до тортов. Выбирать надо не только то, что доставит удовольствие, но и то, что не принесет недомогания. Обилие жирной и сладкой пищи может вызвать тяжесть в желудке, боли в животе и другие проблемы со здоровьем. А недомогание не способствует радости во время новогодней ночи, поэтому стоит следить за блюдами, которые вы выбираете.

Вот полезные и при этом вкусные рецепты десертов.

Десерт из лимона

Смешать 50 г муки, 20 г сахара, 40 г размягченного сливочного масла, половину яйца (надо разбить яйцо и ложкой отделить половину желтка и белка), 10 г измельченного миндаля. Тесто поставить в холодильник на полчаса. Взбить целое яйцо и оставшуюся половину с 80 г сахара, влить три ложки лимонного сока. Крем проварить на водяной бане до загустения. В горячий крем добавить немного сливочного масла, размешать. Тесто раскатать и выпечь в течение 20 минут, затем раскрошить в крупную крошку. В креманки выложить лимонный крем, затем крошку и повторить слои. Взбить два белка с 20 г сахара и выложить безе сверху в креманки.

Конфеты

150 г кокосовой стружки и 90 г тростникового сахара измельчить в блендере. Добавить 300 г маскарпоне. Сделать шарики, в каждый вложить по одному ореху (миндаль или фундук), обвалять кокосовой стружке.

Фруктовый десерт

Два яблока и два банана нарезать кубиками. Два апельсина разрезать пополам и убрать мякоть. Из мякоти выжать сок, добавить немного сахарной пудры и корицы. В сковороде обжарить ложку сахарной пудры, добавить немного сливочного масла. Туда же добавить фрукты и обжарить на большом огне в течение 4 минут. Фламбировать, добавив пару ложек коньяка. Выложить фрукты в половинки апельсинов и посыпать грецкими орехами, полить апельсиново-коричной заправкой.

Десерт — важный элемент новогоднего стола. Но помните о том, что он должен радовать, а не вызывать проблемы со здоровьем и фигурой. Поэтому правильно выбирайте сладости.