Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шоколадную пасту вы быстро приготовите по простым рецептам из нехитрого набора ингредиентов. Она, если соблюсти технологию, получится не хуже покупного продукта. И даже лучше — ароматная, нежная, без вредных добавок. Пасту можно подать с блинами, вафлями, оладьями, тостами — она дополнит любой сладкий десерт.

Шоколадно-ореховая паста

Рецепты шоколадных соусов часто дополняют орехами, чтобы они стали более густыми и приобрели насыщенный пряный аромат. Это один из самых популярных способов приготовления пасты.

Какие орехи можно использовать? Грецкие, фундук, миндаль, кешью. А чтобы ореховый аромат был более выраженным, коровье молоко в рецепте замените на миндальное.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. какао,
  • по 2 ст. л. сахарной пудры и муки,
  • по 50 г темного шоколада, фундука и сливочного масла,
  • 200 мл молока.

Как готовить?

  1. Крупно натрите шоколад.
  2. Орехи порубите в крошку и немного поджарьте на сковороде.
  3. В большой сотейник перелейте молоко, добавьте масло. Прогрейте массу на слабом огне, пока масло полностью не растает.
  4. В подходящей миске соедините муку, какао и сахарную пудру.
  5. В сотейник к молоку небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сухую смесь.
  6. Держите массу на плите до загустения 5-7 мин, постоянно перемешивая ее венчиком. Важно, чтобы в ней не было комков.
  7. В готовую пасту вмешайте шоколад и орехи. Пусть она остынет перед подачей на стол.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Простой рецепт шоколадной пасты с кофейным ароматом

Кофе и шоколад — классическое сочетание вкусов в десертах. И вы легко приготовите такую пасту. Она дополнит хрустящие гренки и крекер, заменит крем для смазывания коржей торта. А если сделаете кофейно-шоколадную пасту более жидкой, ею можно полить свежие фрукты или ягоды — получится «быстрый» десерт, который подается в порционных креманках.

Ингредиенты:

  • по 100 г муки и сахарной пудры,
  • 100 мл молока,
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. какао,
  • 1/2 ч. л. растворимого кофе.

Как готовить?

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике перемешайте муку, пудру, кофе и какао. Каждый из продуктов лучше предварительно пропустить через мелкое сито.
  2. Влейте молоко. Все тщательно перемешайте до образования густой пасты. Прогревайте массу на слабом огне в течение 3-5 мин. Добавьте масло, грейте еще 5 мин. Если продукт покажется вам слишком густым, влейте еще немного молока.
  3. Готовый десерт снимите с плиты и переложите в стеклянную банку.

Белая шоколадная паста с арахисом

Рецепты домашней пасты — это не только десерт, приготовленный на основе темного шоколада. Берите за основу белый — угощение получится не менее вкусным. Дополните пасту орехами. Отлично подходит соленый арахис. Оригинальное сочетание соленого и сладкого непременно оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • 150 г белого шоколада,
  • 200 г соленого арахиса,
  • 1 ч. л. ванильного сиропа.

Как готовить?

  1. Шоколад поломайте на дольки и соедините его с ванилью. Все растопите на водяной бане.
  2. Соленый арахис измельчите в крошку. Если используете сырые орехи, предварительно поджарьте их и посолите.
  3. В растопленный шоколад введите орехи, хорошо перемешайте венчиком или взбейте блендером.
  4. Пасту переложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник для застывания.

Шоколадная паста со сгущенным молоком

В рецепты шоколадной пасты можно вводить сгущенное молоко. Тогда десерт приобретет выраженный молочный аромат. К тому же, он будет иметь более пластичную консистенцию. Используйте эту пасту как основу для сладких сендвичей или в качестве соуса для тортов и пирожных.

Сахара в составе пасты не будет, поскольку она и так получается очень сладкой из-за сгущенного молока. В рецептуру можно дополнительно ввести орехи или кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • 350 г сгущенного молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 80 г темного шоколада.

Как готовить?

  1. Шоколад натрите или поломайте на мелкие кусочки.
  2. Масло растопите в сотейнике на водяной бане.
  3. В масло введите шоколад. Хорошо перемешайте. шоколад должен растаять.
  4. В массу добавьте сгущенку. Взбейте венчиком или обработайте до однородной текстуры блендером. Готовый десерт переложите в подходящую стеклянную емкость.

Шоколадно-кокосовая паста на десерт

Шоколадно-кокосовая паста на десерт Источник s3-media4.fl.yelpcdn.com

Шоколад и кокос — еще одно удачное сочетание вкусов в десертах, любимых детьми и взрослыми. Насыщенный тропический аромат даже самое простое сладкое блюдо превратит в изысканное угощение. В рецептуру введите кокосовое молоко и кокосовую стружку.

Пасту с кокосовым ароматом можно готовить из темного и белого шоколада. Попробуйте обе «версии» вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада,
  • 70 г кокосовой стружки,
  • 200 мл кокосового молока или сливок.

Как готовить?

  1. В сотейник перелейте молоко, добавьте натертый шоколад. Массу прогрейте на слабом огне до полного растворения шоколада.
  2. Теплую шоколадно-молочную смесь обработайте блендером до однородной консистенции. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте ложкой. Готовый десерт, переложив его в банку, поставьте в холодильник.

Шоколадная паста с фруктами

Используйте сладкие фрукты в качестве сладкой добавки к шоколадной пасте. Это простейший способ приготовить десерт с изысканным вкусом. Чаще всего для этих целей используют бананы. Но можно взять и другие фрукты — персики, абрикосы, хурму, нектарины. Главное, чтобы мякоть плодов была мягкой. А цитрусовая цедра придаст пасте легкую кислинку.

Шоколадно-фруктовую пасту можно подать на завтрак к хрустящим гренкам или крекеру. Также ею смазывают коржи для тортов.

Ингредиенты:

  • 3 банана,
  • половина апельсина,
  • 100 г темного шоколада.
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Бананы очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. С кожуры апельсина снимите цедру, а из мякоти фрукта выжмите сок.
  3. Соедините в сотейнике бананы, цедру и апельсиновый сок, сахарную пудру. Массу уваривайте на слабом огне до тех пор, пока она не превратится в пюре.
  4. На водяной бане растопите натертый шоколад с корицей.
  5. Шоколадную массу соедините с банановым пюре. Все обработайте блендером до однородной текстуры.
  6. Готовую пасту переложите в банку и поставьте в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.03.2019 19:27, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Аппетитные булочки на десерт: 6 рецептов
Готовьте пышные булочки по простым рецептам. В тесто можно вводить специи, дополнять выпечку начинками.
Топ романтических десертов для холодных вечеров
Быстро приготовленный, но очень вкусный десерт – блюдо, способное украсить романтический вечер. Лучшие рецепты.
«Быстрые» десерты на сковороде: 6 рецептов
Десерты, приготовленные на сковороде, порадуют вкусом и ароматом. Приготовление не отнимет много времени.
Вкусное имбирное печенье: 6 рецептов
Имбирное печенье получается очень вкусным, ароматным и нежным. Часто его готовят с различными добавками.
Вкусные десерты на основе порошка какао
Хотите быстро приготовить лакомый десерт с шоколадным вкусом? Возьмите порошок какао — и вперед!
ТОП самых интересных и вкусных десертов в мире
Для чего придумывают экзотические виды десертов? В какой стране самые оригинальные кондитеры? Можно ли на кулинарном хобби заработать?