false
Десерт
Имбирное печенье — простой рецепт ароматной выпечки
4
29.02.2020
274

Имбирное печенье — простой рецепт ароматной выпечки

Имбирное печенье является традиционным символом Рождества в Европе. В последние годы эта выпечка стала популярной и у нас. Ароматные печенья можно готовить не только на праздник, но и просто так, чтобы побаловать друзей и родных. Имбирное печенье — рецепт для тех, кто любит пряную выпечку.

История возникновения и нюансы приготовления

История возникновения и нюансы приготовления

Как появилось это печенье? Выпечка с имбирем появилась еще во времена фараонов. В тесто стали добавлять разные пряности для аромата. А чтобы выпечка долго хранилась, стали использовать мед.

Есть легенда, что английский монах Патрик в 11 веке всыпал в тесто специи, которые привез из крестового похода его родственник. И придал выпечке форму крестов, фигурок ангелов. Прошло время, и рецепт печенья попал на кухни разных людей из разных стран.

Уже в 19 веке возникла традиция придавать пряниками и печеньям определенную форму. Это были дома, ангелы и сердечки. Такое печенье продавали во время Рождества.

Существуют определенные нюансы, о которых стоит помнить, если есть желание приготовить ароматное печенье.

Вот основные:

  • тесто надо готовить заранее, оно должно отдохнуть в холодильнике 1-2 дня;
  • муку надо использовать пшеничную и ржаную;
  • мед надо брать жидкий. И лучше, если он будет темный и душистый;
  • имбирь надо добавлять только в сухом виде;
  • тесто надо месить хотя бы двадцать минут;
  • готовое печенье должно быть хрустящим.

Рецептов этого печенья очень много, но, конечно, есть классический вариант.

Loading...

Традиционный рецепт

200 г меда нагреть, добавить 150 г сливочного масла. Размешать. Взбить яйцо со 100 г коричневого сахара. Соединить две массы. Смешать по 250 г пшеничной и ржаной муки, три чайных ложки молотого имбиря, столько же корицы, чайную ложку молотой гвоздики, чуть-чуть душистого перца, щепотку соли и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Сухую смесь соединить с медово-яичной массой. Вымесить тесто. Оставить его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Утром раскатать, вырезать фигурки и выпекать 10-20 минут. Украсить глазурью.

Об украшении печенья стоит сказать отдельно. Обычно глазурь для имбирного печенья делают из сахарной пудры и яичного белка. Но есть и другие варианты. Например, добавляют какао, пищевые красители, лимонный или апельсиновый сок, ванилин, молоко.

Самый простой вариант — взбить белок с 200 г сахарной пудры, затем добавить половину чайной ложки лимонного сока и взбивать еще три минуты. Сохнет айсинг очень быстро, поэтому надо сразу украшать печенье. Наносить глазурь лучше с помощью шприца.

Похудение и полезная выпечка

Это печенье довольно калорийное, но при похудении можно позволить себе выпечку, если немного изменить рецептуру. Например, не использовать сахар (достаточно будет и меда). Или использовать меньше сливочного масла. Еще один вариант — выбрать не пшеничную, а рисовую или цельнозерновую муку.

Вот несколько рецептов.

На меду

80 г меда прогреть, добавить 20 г сливочного масла и половину чайной ложки соды. Когда масса немного остынет, ввести желток, по чайной ложке сухого имбиря и корицы, треть чайной ложки мускатного ореха, 100 г рисовой муки. Тесто хорошо охладить, приготовить печенье.

С отрубями

Соединить три ложки овсяных отрубей, два яичных белка, пару ложек сахара, ложку йогурта, ванилин и немного разрыхлителя, а также столовую ложку имбиря. Замесить тесто, выпекать печенье примерно четверть часа.

С творогом

Сначала надо взбить четыре яичных белка. Всыпать 50 г овсяных хлопьев, чайную ложку имбиря, выложить 20 г меда, ложку сгущенки и 300 г нежирного творога. Массу хорошо перемешать и оставить в холодильнике на час. Затем сформировать печенье и выпекать пятнадцать минут.

Похудение может быть комфортным. Конечно, рецепты немного отличаются от классических, но печенье получается вкусным.

Оригинальные рецепты

Оригинальные рецепты

Существует масса разных рецептов вкусной имбирной выпечки. Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Шоколадное печенье с цукатами

Нарубить по 100 г миндаля и фундука, а также 100 г кумквата и такое же количество цукатов. Измельчить пару бутонов гвоздики и немного кардамона, смешать с сухим имбирем. Растереть 120 г мягкого сливочного масла со 150 г сахара, ввести два яйца. Засыпать 100 г измельченного горького шоколада. Соединить массу со специями, 100 г овсяных хлопьев, 160 г муки, цукатами, орехами, 30 г какао и чайной ложкой разрыхлителя. Тесто вымесить, охладить, вырезать разные фигурки. Выпекать десять минут, украсить растопленным шоколадом.

Loading...

С вишней

Столовую ложку имбиря смешать со стаканом сахара, 250 г мягкого сливочного масла. Добавить два яичных желтка, щепотку соли и два стакана муки (лучше смешать пшеничную с ржаной или цельнозерновой). Охладить тесто, раскатать, вырезать фигурки и в середину каждой выложить вяленую вишню. Готовить в духовке примерно пятнадцать минут.

С цедрой апельсина

Нагреть 200 мл меда, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, 200 г сливочного масла. Когда масло растопится, снять с огня и охладить. Добавить по две чайных ложки корицы и имбиря, по половине чайной ложки кардамона, бадьяна, мускатного ореха, щепотку соли и белого молотого перца, чайную ложку молотой гвоздики, чайную ложку соды. Подмешать три взбитых яйца, 300 г сахара и 720 г муки. Тесто надо оставить на сутки в холодильнике, затем сделать печенье и выпекать десять минут. Украсить глазурью. Ароматный и вкусный имбирный пряник готов.

С бананом

220 г муки смешать с половиной чайной ложкой разрыхлителя, таким же количеством молотой гвоздики, двумя чайными ложками имбиря и чайной ложкой корицы. Подмешать цедру лимона, спелый банан, натертый на терке. Добавить две ложки размягченного сливочного масла, немного соды, 70 г сахара и две ложки растительного масла. Тесто получится довольно мягкое. Его надо размять и сделать лепешки. Выпекать десять минут.

В тесто можно добавлять разные фрукты, шоколад, какао, цукаты, орехи, сухофрукты. И, конечно, можно добавлять разные специи. Имбирное печенье — рецепт для тех, кто любит ароматную выпечку. Ведь кроме имбиря и корицы можно использовать кардамон, анис, гвоздику и другие специи. Каждый раз будет получаться новый вкус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock