Десерт
Как превратить домашний пирог в изысканный десерт?
2.5
25.05.2019
486

Как превратить домашний пирог в изысканный десерт?


Автор
Елизавета Шатунова


Сладкий домашний пирог или кекс — универсальный десерт для семейного чаепития. Но даже самое простое блюдо можно превратить в изысканное угощение, которое станет украшением праздничного стола и порадует гостей. Все, что нужно, это украсить приготовленный пирог или дополнить рецепт теста ароматическими ингредиентами.

Добавьте в состав теста ароматную муку

Пшеничная мука — один из лучших вариантов для домашней выпечки. Это гарантия того, что пирог получится мягким и воздушным. Но если ввести в состав теста небольшое количество некоторых других видов муки, вкусовые качества готового изделия не пострадают. Зато выпечка приобретет восхитительный аромат.

Треть пшеничной муки попробуйте заменить на миндальную или черемуховую. Это продукты, отличающиеся насыщенным приятным ароматом. Они дополнят любую выпечку — бисквиты, кексы, пироги. Главное — не заменять «альтернативной» мукой более половины всего объема пшеничной. Есть риск, что десерт тогда не получится пышным.

Менее выраженным ароматом обладает гречневая, тыквенная и кедровая мука.

Часть муки замените на зеленый чай матча

Матча (другое название — маття) — японский зеленый чай, растертый в порошок. Он традиционно используется в чайных церемониях. В европейских странах этот полезный продукт вводят в смузи и горячие напитки, используют для украшения кофе и первых блюд. Чаю матча найдется применение и в приготовлении десертов. Замените им треть используемой муки. Чай придаст бисквиту приятный зеленый цвет, богатый аромат и чуть терпкий вкус. Удачное дополнение рецептуры, если вы готовите коржи для торта или кекс.

Чтобы украсить выпечку чаем матча, можно использовать трафарет, вырезанный из пергаментной бумаги в виде любой фигуры. Положите его на готовое изделие и присыпьте прорезь зеленым порошком. Получится яркий декор.

Часть сливочного масла замените на бананы

В состав многих видов выпечки входит сливочное масло. Треть или даже половину его объема можно заменить бананами. Фрукты не только снизят калорийность готового блюда, но и подарят ему приятный аромат.

Перед тем как ввести в состав теста бананы, предварительно полчаса подержите их в морозилке.

В рецепт теста введите миндальное или кокосовое молоко

В рецепт теста введите миндальное или кокосовое молоко

Еще один способ ароматизировать тесто — вводить в рецепты миндальное или кокосовое молоко. Ими заменяют коровье — полностью или только частично. Технологию выпекания в этом случае не придется изменять.

Миндальное и кокосовое молоко отличаются мягким приятным ароматом. Чтобы его дополнить, в состав теста можно ввести немного орехов или кокосовой стружки.

Испеките шоколадный пирог

У вас есть проверенные рецепты пирогов и кексов, которые вы часто готовите к семейному ужину? Любой из них можно легко изменить, только введя в состав теста растопленный шоколад, шоколадные капли или заменив небольшое количество муки на какао-порошок. Всего один дополнительный ингредиент, и десерт заиграет совсем другим вкусом.

Если вводить в состав теста растопленный шоколад, он придаст более насыщенный аромат блюду, чем какао. Но мякоть кекса в этом случае получится слегка влажной.

Добавьте в тесто цитрусовую цедру

Цитрусовые любому десерту придадут насыщенный аромат и вкус. И неважно, какие фрукты вы станете использовать, — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины. Подходящий способ использовать уже нарезанные плоды, которые пару дней стоят в холодильнике.

С кожуры 1 фрукта снимите цедру и введите ее в тесто после замешивания. Можно добавить и небольшое количество цитрусового сока, чтобы «усилить» аромат блюда. Но в этом случае придется компенсировать кислый вкус, который дает концентрированный сок, дополнительной порцией сахара.

Для приготовления используйте специи

Специи и пряности дополнят не только первые и вторые блюда. Активно используйте их и для приготовления десертов. Правильно подобранные приправы обогатят вкус и аромат любой выпечки.

Какие специи окажутся полезными на кухне для ароматизации сладких блюд? Корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, гвоздика, шафран, мята, имбирь. Даже острый кайенский перец пригодится — его часто вводят в рецептуру шоколадных кексов, бисквитов и пирогов.

Количество вводимых в выпечку пряностей и специй необходимо строго дозировать. Они могут придать готовому блюду горечь. Это особенно касается всех видов перца, мускатного ореха и гвоздики.

Используйте ягоды и фрукты

Используйте ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты дополнят любой десерт. И неважно, в каком виде вы станете их использовать, — свежие, высушенные или замороженные, целиком или нарезанные.

Из сладких плодов можно сделать начинку, предварительно пюрировав их блендером. Отличный способ «пустить в дело» некондиционные фрукты (например, перезрелые бананы или помятые груши). Или украсьте ягодами готовое изделие. Самое простое — «застелить» ими верх десерта. Проявите фантазию — из нарезанных плодов можно создать самые разные композиции, украсив тем самым простой бисквит. Также ягоды и фрукты часто подают уже с порционно нарезанным угощением. В данном случае лучше дополнительно карамелизировать подготовленные плоды или обжечь их газовой горелкой.

Ягоды и фрукты отлично сочетаются по вкусу с любыми другими продуктами, которые вы используете для декорирования пирога, — шоколадом и какао-порошком, кокосовой стружкой, орехами.

Если нет времени, используйте сладкие плоды в свежем виде. Кусочки бананов и персиков, смородина, малина, яблоки — «усовершенствовать» простой домашний пирог можно любыми фруктами и ягодами.

Полейте готовый десерт шоколадом или карамелью

Испекли вкусный пирог? Попробуйте полить готовое изделие растопленным шоколадом или карамелью. Десерт тогда будет выглядеть совсем по-другому.

Используйте качественный шоколад, он при нагревании не образует комков. Его можно соединить с небольшим количеством сливок или молока, измельченными орехами, цукатами, кокосовой стружкой. А чтобы приготовить карамель, потребуется только сахар и вода. Часто горячую карамельную массу соединяют с кусочками фруктов. Если она будет густой, вы сможете сделать интересный декор в виде волн и завитков на поверхности пирога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock