Десерт
Малиновая нежность: полезные десерты
4.5
20.06.2017
1655

Малиновая нежность: полезные десерты


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Нежная ароматная малина ― это не просто вкусная ягода, но и кладезь витаминов и других ценных веществ. Поэтому в сезон очень желательно как можно больше употреблять эту ягоду. Тем более что применить ее можно по-разному: приготовить вкусные напитки, различные соусы, полезные десерты. Что касается последних, готовить их очень просто, а блюда получаются не только полезными для здоровья, но и очень вкусными.

Десерт из малины: в чем польза?

Эта ягода содержит витамины С, А, РР, Е, К, группы В, а также эфирное масло, фитостерины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, органические кислоты, калий, медь, селен, железо, магний, натрий, марганец, молибден, флавоноиды, жирное масло, цианин-хлорид, пектины, дубильные вещества, клетчатку, фитонциды. При этом в 100 г ягоды содержится лишь 60 ккал. Следовательно, малина полезна для худеющих.

Ягоды малины полезны благодаря своему составу. Эта ягода способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, радикулите, невралгии. Ароматная малина полезна при тяжелой и нервной работе, обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Полезный продукт способствует улучшению пищеварения, помогает утолить жажду, снимает тошноту. Применяют малину при температуре, плохом аппетите, болях в суставах.

Сладкая ягода способствует снижению давления, помогает при половом бессилии и бесплодии. Полезно ее применение при проблемах с сердцем и сосудами, атеросклерозе, малокровии. Малина содержит фитонциды, которые убивают грибки и золотистый стафилококк. Полезно полоскать настоем ягод и листьев малины горло при ангине и рот при стоматите.

Малина не теряет своих целебных свойств после тепловой обработки. Поэтому малиновые десерты можно готовить по-разному, в том числе, запекать или варить. Сладкие блюда из малины можно готовить с добавлением молока, творога, яиц, йогурта, других ягод и фруктов, горького шоколада. Конечно, можно готовить и выпечку, но надо стараться, чтобы в ней было меньше сахара и жиров, ведь большое количество масла или жирной сметаны не пойдет на пользу организму.

Десерт из малины помогает лучше раскрыться вкусу ягоды, а также разнообразить меню. Хотя бесспорно свежая ягода полезна сама по себе.

Но эту вкусную ягоду не рекомендуется употреблять при аллергии, гастрите, язве, подагре, проблемах с почками, тромбозе, мочекаменной болезни.

Какие десерты подойдут для диеты?

Какие десерты подойдут для диеты?

Поскольку диеты предполагают употребление нежирных и несладких блюд, готовить десерты надо правильно. Обязательно надо выбирать рецепты с небольшим количеством сахара. Если при приготовлении используются молочные и кисломолочные продукты, надо отдать предпочтение йогурту, молоку, сметане с низким процентом жирности. Что касается муки, лучше выбирать цельнозерновую, рисовую, овсяную муку или смешивать ее с некоторым количеством пшеничной. В целом, муку следует использовать в минимальном количестве.

Какой десерт лучше выбирать во время диеты? Конечно, подойдет творожный, йогуртовый десерт. Можно выбрать блюда с использование желатина ― желе, панакотта. Рецепты с безе тоже подойдут при условии минимального использования сахара. Выпечка, в принципе, разрешена. Однако есть булочки, пироги, пирожные и торты, пусть даже с использованием полезной муки и малого количества сахара, следует не чаще раза в неделю.

Самые полезные десерты ― различные ягодно-фруктовые салаты, смузи, коктейли, сорбет, желе, пудинги. А вот самые калорийные ― торты, пирожные и пироги с малиновой начинкой. Самый простой десерт ― малина с творогом и мятой. Это полезный и вкусный завтрак или перекус, но можно придумать и более сложные блюда.

Утром можно выпить компот из малины или съесть горсть свежих ягод, посыпанных тертым горьким шоколадом. В качестве перекуса приготовить салат или смузи. Для обеда подойдет желе, творожный десерт или мусс. А вот вечером лучше просто съесть свежие ягоды. Важно помнить, что диета предполагает употребление не только полезных, но и вкусных блюд. Поэтому надо баловать себя лакомствами из малины, не забывая о калорийности.

Легкие десерты из ягоды для здоровья и красоты

Легкие десерты из ягоды для здоровья и красоты

Самые легкие десерты из ягод малины готовят с добавлением других ягод или фруктов. Поэтому вот несколько рецептов таких блюд.

Смузи

Один спелый банан, полстакана малины, стакан апельсинового сока взбить в блендере. Подавать с мятой и свежими ягодами малины.

Салат с абрикосами

250 г абрикосов нарезать пополам. Два апельсина разобрать на дольки и каждую разрезать пополам. Мяту мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, добавить стакан малины и полить соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать три столовых ложки лимонного сока и немного меда. При желании можно посыпать миндальными орехами.

Салат с грушей, киви и персиками

Один персик, два абрикоса, одну грушу, четыре киви, два кумквата нарезать кубиками. Смешать все фрукты, добавить 200 г малины, немного цедры лимона. Полить лимонным соком (достаточно половины фрукта).

Но можно готовить легкие десерты не только из ягод, зелени и фруктов. Молочные продукты, желатин, яйца и другие дополнительные ингредиенты тоже можно применять. Но при этом не стоит забывать о калорийности.

Десерт с кефиром

Залить 30 г желатина половиной стакана воды, через полчаса нагреть массу. Смешать с двумя ложками сахара и ванилином половину стакана кефира. 300 г малины взбить с ложкой сахара в блендере. Часть желатина добавить в кефир, а часть ― в малину. Выложить малиновое пюре в креманки и убрать в морозильник на пять минут, а затем залить кефиром и оставить в холодильнике на пару часов.

Сырный десерт

Смешать четверть стакана рикотты и такое же количество сливочного сыра, добавить четыре чайных ложки сахара, две чайных ложки апельсинового сока и немного цедры. Все хорошо взбить и убрать в холодильник на пять часов. Затем выложить в стаканы малину, сверху ― сырную смесь, а затем добавить чуть-чуть шоколадного разломанного печенья.

Легкие десерты из малины называются так именно потому, что они не содержат лишних калорий. А значит, их можно употреблять и во время диеты. Наслаждайтесь новыми вкусами полезных десертов и придумывайте свои рецепты.