Десерт
Полезные десерты без сахара: лучшие рецепты
4
27.06.2019
715

Полезные десерты без сахара: лучшие рецепты

Вопреки расхожему мнению, десерты тоже могут быть полезными для здоровья, или, по меньшей мере, безвредными. Те, кто придерживаются правильного питания и следят за своим весом, выбирают лакомства без содержания сахара. MedAboutMe поделится с вами рецептами таких сладостей.

Вред сахара в питании человека

Сахар относится к относительно вредным продуктам питания. Он очень калориен и не содержит в своем составе никаких полезных веществ.

Небольшое количество сахара (4-6 чайных ложки в сутки) не нанесут особого вреда здоровью. Но обычно мы съедаем куда больше этой нормы, причем незаметно. Сахар входит в состав многих десертов, майонеза, кетчупа, мясных полуфабрикатов, йогуртов, консервированных овощей, газированных напитков.

Какую же опасность для здоровья может представлять сахар? Питание, включающее в себя много этого продукта, может способствовать:

  • появлению лишнего веса и раннего старения;
  • развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • риску возникновения диабета 2 типа;
  • появлению кариеса;
  • снижению иммунитета.

Питание, изобилующее сладкими продуктами, постепенно приводит к зависимости от сахара, подобно зависимости от алкоголя и курения. В стрессовых ситуациях сахар помогает поднять в крови уровень серотонина — гормона радости. Но по-настоящему справиться с проблемами и негативными эмоциями сахар не помогает, а лишь способствует накоплению жира на талии и бедрах.

Чем заменить сахар в десертах

Чем заменить сахар в десертах

Сейчас магазины здорового питания предлагают много различных натуральных подсластителей, которые вполне могут заменить вредный сахар в десертах.

  • Кленовый сироп

Кленовый сироп — это натуральный сахарозаменитель, изготавливаемый из сока канадского клена. Сироп клена, благодаря своим термостойким свойствам, можно использовать в выпечке и для приготовления горячих напитков. Помимо этого он отлично сочетается с различными десертами: пирожными, вафлями, печеньем, мороженым.

  • Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производят из сока кокосовых пальм. Процесс получения нектара несколько напоминает сбор березового сока в нашей стране. Нектар пальмы собирают в сосуды, очищают, выпаривают и кристаллизуют. Кокосовый сахар обладает более низким гликемическим индексом, чем обычный рафинированный, и сохраняет в себе значительную долю витаминов и минералов (калий, магний, цинк, витамин С, железо). Десерт, приготовленный с кокосовым сахаром, будет сладким, с легким оттенком карамели.

  • Порошок лукумы

Порошок лукумы получают из сладких плодов дерева лукумы, высушивая его под солнцем и превращая в мелкий порошок. Сахарозаменитель из лукумы — это натуральный продукт, богатый витаминами группы С и В, клетчаткой, кальцием и фосфором. В отличие от обычного сахара, порошок лукумы в умеренных количествах полезен для здоровья: улучшает пищеварение, препятствует образованию тромбов, способствует снижению артериального давления.

  • Стевия

Стевия — это многолетняя трава, листья которой используются для получения натурального сахарозаменителя. Трава содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, цинк и селен. Гликемический индекс стевии равен 0, а калорийность составляет всего 18 ккал. Сахарозаменитель на основе стевии продают в виде каплей, таблеток, порошка, что позволяет без проблем использовать его в кулинарии.

Рецепты десертов без сахара

Рецепты десертов без сахара

Рецепты приготовления сладостей без сахара отпугивают некоторых людей слишком экзотическими ингредиентами. Мы собрали для вас максимально простые рецепты на основе доступных продуктов. Ну а такие ингредиенты как порошок лукумы, кленовый сироп или кокосовый сахар можно приобрести в крупных супермаркетах, магазинчиках здорового питания или на рынках.

Фисташковое печенье

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (лучше цельнозерновая) — 100 г.
  • Хлопья овсяные —100 г.
  • Фисташки — 30 г.
  • Сушеная клюква — 30 г.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Кокосовое масло — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Ваниль — на кончике ножа.
  • Мед — 0,5 стакана.

Смешать в глубокой емкости следующие ингредиенты: муку, соль, овсяные хлопья и корицу. В другой емкости соединить кокосовое масло (если нужно, то растопить предварительно), яйцо, мед и ваниль. Соединить обе смеси, взбить в блендере, добавить фисташки (предварительно нарезанные на пластинки) и клюкву. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить ложкой 23-25 порций теста, придавая им округлую форму. Десерт выпекать в духовке около 15 минут.

Бананово-кокосовый пирог

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука — 0,5 стакана.
  • Кокосовая мука (можно заменить пшеничной) — 0,5 стакана.
  • Кокосовый сахар — 0,2 стакана.
  • Сироп кленовый — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молоко кокосовое — 0,75 стакана.
  • Какао-масло — 0,5 стакана.
  • Порошок лукумы — 0,2 стакана.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовые сливки — 2 стакана.

Муку, кокосовый сахар, кленовый сироп и ваниль поместить в чашу комбайна и измельчить. Добавить 0,5 стакана кокосовых сливок и замесить тесто. Поместить тесто в специальную форму для пирогов, распределив руками по дну и бокам. Основу отставить в сторону на время приготовления карамели.

Какао-масло растопить, добавить порошок лукумы, кокосовое молоко и ваниль. Взбить венчиком или вилкой. ¾ части карамели перелить на тесто, остальное пока отставить.

Приготовить крем: взбить кокосовые сливки. Банан нарезать кружочками и выложить сверху на карамель. Крем выдавить на банан с помощью кулинарного мешка. Полить сверху десерт оставшейся карамелью.

Сметанные оладьи с кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 7 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ваниль — на кончике ножа.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Кленовый сироп — по вкусу.

Соединить пшеничную муку, соль, соду и 1 ч. л. кленового сиропа. Добавить сметану, перемешать ингредиенты. В отдельной емкости взбить яйца с ванилью и добавить к тесту.

Разогрейте сковороду, растопите немного сливочного масла и пожарьте румяные оладушки. Перед подачей к столу оладьи полить кленовым сиропом по вкусу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock