Десерт
Рецепт приготовления вкусного грушевого варенья
4.3
25.01.2020
214

Рецепт приготовления вкусного грушевого варенья

Ароматное варенье из сочных груш — излюбленное лакомство сладкоежек. Янтарный цвет, приятный вкус, красивая однородная консистенция — это все о нем. Грушевое варенье — рецепт можно выбрать любой. И с брусникой, и с виноградом, и с айвой, и с мятой. Вариантов лакомства очень много.

Нюансы приготовления грушевого варенья

Итак, на что обратить внимание при приготовлении этого лакомства? Есть некоторые нюансы, о которых надо знать.

Прежде всего, следует правильно выбирать посуду. Подойдет алюминиевая или медная. Тогда варенье не пригорит. Кроме того, банки предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Помешивать варенье можно деревянной лопаточкой или ложкой.

Груши можно нарезать дольками или небольшими кубиками. При варке надо внимательно следить за процессом, ведь именно это варенье очень быстро подгорает. Хотите, чтобы дольки были красивые и целые? Значит, варить варенье следует в три этапа по двадцать минут.

Рецепт можно сделать более интересным, если использовать и другие ингредиенты. Груша отлично сочетается с мятой, цитрусами, яблоками, киви, крыжовником, брусникой, корицей, гвоздикой, рябиной, айвой, виноградом. Есть и более экзотические варианты с фенхелем, кардамоном, миндалем, маком, шоколадом, кофе, инжиром, розмарином.

Грушевое варенье можно варить только с сахаром или добавить сок лимона (лимонную кислоту), если хочется получить кисло-сладкий вкус. А корица и гвоздика делают лакомство более ароматным.

Loading...

Рецепт традиционный

Два килограмма плодов нарезать, выложить в емкость, где будет готовиться варенье. Всыпать 2,4 кг сахара, разровнять. Оставить настояться три часа. Варить на небольшом огне 50-60 минут, помешивая. Если груша не очень сочная, можно добавить два стакана воды.

Такое лакомство можно использовать как начинку для булочек или пирожков, а можно промазать им торт.

Какие фрукты лучше выбрать?

Какие фрукты лучше выбрать?

Чтобы варенье получилось вкусным, важно правильно выбирать фрукты. Собирать груши лучше всего в солнечный день, тогда они раскроют свой аромат.

Итак, подойдут груши сладкие, упругие, спелые и сочные. Лучше всего крупного и среднего размера. Фрукты не должны быть зелеными, но и переспелые плоды брать не стоит, так как они разварятся при варке. Естественно, больные или гнилые плоды испортят варенье, поэтому их брать нельзя. При подготовке у фруктов отрезают хвостик, вырезают сердцевину и удаляют семена. Если кожица очень жесткая, лучше ее снять, иначе варенье будет грубоватым.

Какие сорта лучше использовать? Подойдут любые сорта, но лучше выбрать:

  • cорт Лимонка — варенье выйдет очень ароматное;
  • Северянка — лакомство получится сладким. Груша зернистая, а значит, оно будет с небольшими комочками;
  • Бергамот осенний, Ангулем — красивое варенье с плотными дольками;
  • Дюшес и Конференция — душистое и сладкое варенье;
  • Дикая груша — лакомство будет кисловато-освежающим.

Плоды груши содержат витамины С, А, РР, а также железо, кобальт, цинк, серу, пектин, эфирные масла, органические кислоты, полезные сахара, дубильные вещества. Конечно, при термической обработке часть полезных свойств груша теряет. Но не все, поэтому сладкое варенье тоже может быть полезным. Особенно, если не очень долго его варить.

Необычные рецепты сладкого лакомства

Необычные рецепты сладкого лакомства

Вот несколько интересных вариантов.

С лаймом и мятой

Килограмм груш нарезать кубиками, засыпать 900 г сахара и оставить на пару часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Измельчить в блендере лайм с кожурой. Выложить к грушам на час. Добавить веточку свежей мяты, варить на малом огне полчаса. Затем остудить и убрать мяту. Получается очень ароматно.

С хурмой

Интересное грушевое варенье — рецепт без сахара. Килограмм груш надо нарезать тонкими дольками, килограмм хурмы — маленькими кусочками. Влить воду, варить на малом огне. Сделать это надо в два приема. На следующий день повторить процедуру: варить в два приема по тринадцать минут.

Loading...

С апельсинами и яблоками

Нарезать кубиками по 2 кг груш и яблок, мелко нарезать килограмм апельсинов. Влить немного воды и варить на малом огне. Готовить варенье надо 2-3 дня. Варить по три раза в день в течение получаса.

Янтарное варенье

Килограмм спелых плотных фруктов нарезать тонкими дольками. Килограмм сахара растворить в стакане холодной воды и довести до кипения. Теплым сиропом залить нарезанные груши, перемешать. Через 5 минут снять с огня. Когда варенье полностью остынет, снова покипятить пять минут. И так сделать еще два раза: то есть, варить надо в три приема.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

С шоколадом

Мелко нарезать 700 г груш. Всыпать 550 мл сахара и варить тридцать минут. Затем, помешивая, влить сок одного лимона. 100 г горького шоколада наломать и выложить в варенье. Когда шоколад растопится, варенье будет готово. Шоколадное лакомство обязательно понравится сладкоежкам.

С бананами

2,7 кг бананов нарезать кружочками. В кастрюлю выдавить сок двух лимонов и пары апельсинов. Килограмм груш нарезать кусочками, выложить к соку. Всыпать полкило сахара. Когда начнет закипать, сразу добавить бананы. Всыпать 1,8 кг сахара. Варить примерно 60 минут, помешивая и снимая пенку.

Со сливами

Удалить косточки у слив (надо взять 750 г). Половинки разрезать на несколько частей. 750 г груш нарезать тонкими пластинками. Вскипятить 300 мл воды, всыпать 1,2 кг сахара. Получится сироп. Подготовленные груши следует залить этим сиропом, готовить двадцать минут. После добавить сливы и варить все вместе еще двадцать пять минут.

С медом

Килограмм груш нарезать и залить стаканом воды на сутки. Затем измельчить (в блендере или с помощью мясорубки). В пюре добавить стакан воды и довести до кипения. Когда масса остынет, ввести в нее пять столовых ложек меда. Варенье должно настояться в течение суток. Важно добавлять мед, когда масса будет слегка теплой.

Душистое янтарное варенье из груш позволит вспомнить о летнем солнце холодной зимой. Можно есть его вприкуску с чаем, использовать как начинку для тонких блинчиков или приготовить пышный пирог, смазав его грушево-шоколадной массой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock