Десерт
Рецепты полезных сладостей: 7 вкусных десертов
3
27.05.2019
460

Рецепты полезных сладостей: 7 вкусных десертов


Автор
Ирина Демянчук


Полезные десерты — мечта сладкоежек. Сладости с минимальным количеством сахара, приготовленные из натуральных продуктов, не только вкусные, но и полезные. Рецепты подойдут и для детского стола. Для приготовления полезных сладостей используют орехи, какао, различные сухофрукты, украшают кокосовой стружкой, кунжутом. Для приятного послевкусия можно добавить мяту, имбирь, корицу, кардамон.

Простые рецепты фруктового мармелада, конфет, тортов, сладких колбасок, пастилы помогут получить гастрономическое удовольствие и не испортить фигуру.

Яблочно-сливовая пастила с пользой для здоровья

Пастила — это сладкое изделие из фруктового пюре или сока. В состав можно добавлять фрукты, ягоды. Можно подавать к любым напиткам.

Ингредиенты:

  • 3 яблока.
  • 6 небольших слив.
  • 1 ст. л. жидкого меда.

По рецепту яблоки разрезать на две части и очистить от косточек. Порезать на куски и перебить в блендере. Сливу очистить от кости и добавить в блендер для пюрирования. Мед отправить к массе из фруктов и еще раз все взбить.

Включить духовку на 100 градусов. На пекарский противень с силиконовым ковриком вылить смесь из фруктов. Ровно распределить по всей поверхности — толщина не должна быть больше 1 см. Поставить пастилу для подсушивания на 4 часа. После разрезать готовый продукт на полоски и скрутить в трубки.

Овсяные трюфели со вкусом кофе

Полезные кофейные конфеты будут хорошей заменой вредным сладостям.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г фиников.
  • 4 ложки овсяных хлопьев.
  • Стружку кокоса.
  • Масло кокоса.
  • 2 ст. ложки какао-порошка.
  • Ванилин.
  • Молотый кардамон.
  • 40 мл эспрессо.

В блендере смешать финики, хлопья. Добавить по 2 ст. л. масла кокоса и стружки. Влить чашку эспрессо и добавить кардамон и немного ванилина. Все взбить до кашицы. Получившуюся смесь охладить в холодильной камере. Из фруктовой смеси сделать конфеты круглой формы. Присыпать какао-порошком или измельченными грецкими орехами. Можно хранить в холодильнике в пластиковом пакете.

Вкусные рецепты: шоколадный торт без муки

Вкусные рецепты: шоколадный торт без муки

Вкусные рецепты торта нравятся всем без исключения. Если приготовить его из полезных ингредиентов, можно не переживать за фигуру. Торт без муки, с орехами и авокадо, будет сытным и оригинальным десертом на праздничном столе.

Возьмите:

  • 100 г орехов кешью.
  • 120 г кураги.

Для приготовления крема нужно:

  • Половина стакана меда жидкого.
  • 150 г какао.
  • 3 авокадо.

Орехи подсушить в духовке в течение 5 минут при температуре 170 градусов. Вместе с курагой перебить в блендере. На противень с пергаментной бумагой выложить ореховую смесь. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Поместить в блендер вместе с медом и какао-порошком. Все хорошо взбить. Крем выложить на подготовленную основу торта.

Поставьте сладкий десерт в холодильник на пару часов. Перед подачей разрежьте и украсьте ягодами.

Батончики-мюсли из зеленой гречки

Зеленая гречка — это продукт, богатый витаминами и аминокислотами. Рецепты на основе гречки дают возможность приготовить оригинальную и полезную закуску к чаю.

По вкусному рецепту нужно:

  • 300 г зеленой гречки.
  • Вода.
  • Льняное семья.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана подсолнечных семечек.
  • Половина стакана тыквенных семечек.
  • 50 г кокосовой стружки.
  • Стакан фиников.
  • 1 яблоко.

Простые рецепты не требуют особых кулинарных навыков. Залейте гречку водой и оставьте настояться на одну ночь, после хорошо промойте ее. Крупу переложите в банку, чтобы был доступ к воздуху. Дайте немного времени — гречка должна прорости. После разложите ее на противень с пергаментом. Сверху присыпьте леном, изюмом, семечками подсолнуха и тыквы, стружкой кокоса. Из фиников и яблока сделайте пюре, добавьте к другим ингредиентам. Перемешайте, чтобы получилась клейкая масса. Сформируйте ровный квадрат и поставьте в духовку на 100 градусов. Батончики должны подсушиться, но не запечься.

Процесс приготовления этого десерта длительный. Батончики могут подсушиваться около 12 часов. После приготовления их нужно нарезать порционно и подавать к столу.

Простые рецепты: мармелад с вишней

Простые рецепты: мармелад с вишней

Рецепты натурального мармелада из ягод — классика с пользой для здоровья.

По этому простому рецепту нужно:

  • 20 г желатина.
  • Половина стакана свежего сока вишни.
  • 100 мл воды.
  • Цедра лимона и апельсина.
  • Половина стакана меда.

Сварите сироп из меда и воды. Добавьте немного цедры цитрусовых. Проварите на небольшом огне 5 минут. Сироп процедите и к нему влейте сок с желатином. Подождите, пока масса остынет. Разлейте в красивые формочки.

Рецепты со щавелем: мятные конфеты

Щавель — один из первых летних продуктов с огорода. Из него можно приготовить не только зеленый борщ. Берите на вооружение вкусные рецепты конфет из щавеля.

Возьмите:

  • 150 г орехов грецких.
  • Половину стакана изюма темного.
  • 1 пучок мяты свежей.
  • 1 пучок щавеля.

Орехи поместите в воду и оставьте на некоторое время. С помощью мясорубки или блендера измельчите орехи, изюм, щавель и мяту. Сформируйте круглые небольшие шарики. Одну часть конфет обваляйте в какао, вторую — в кунжуте. Храните десерт в холодильнике.

Полезные маффины

Простые рецепты маффинов можно сделать полезными, добавив в состав рисовую или цельнозерновую муку.

Возьмите:

  • 2 стакана рисовой муки.
  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 20 г кураги.
  • 20 г изюма.
  • Сушеную вишню.
  • 100 мл виноградного сока.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Нерафинированное масло кокоса.

Вкусные рецепты приготовления просты. Замочите сушеные фрукты, в отдельной миске залейте хлопья соком. Добавьте масло и разрыхлитель для теста. Взбейте все с помощью блендера — должна получиться густая текстура. Фрукты добавьте в тесто.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Формы для маффинов заполните тестом. Выпекайте 20 минут. Готовые десерты можно посыпать молотой корицей.

У полезных сладостей, приготовленных по этим рецептам, есть свои преимущества — они не вредят здоровью и не «осядут» на талии лишними килограммами. Можно подавать к чаю или кофе или предлагать в качестве перекуса. Рецепты можно менять на свой вкус, добавляя любимые ингредиенты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock