Конфеты, печенье, джемы, мармелады, помадки, торты — считается, что сладости вредят здоровью и портят фигуру. В эпоху правильного питания рецепты полезных сладостей пользуются особым спросом. Муссы, цукаты, варенья, зефир, желе — это отличная альтернатива высококалорийным десертам.
С пользой для здоровья: печенье из овса и банана
Люди, которые не представляют своей жизни без мучного, могут приготовить печенье из овса и банана. Простой рецепт не требует большого кулинарного мастерства и с легкостью вытеснит из рациона традиционное печенье.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Геркулесовые хлопья — 2 ст.
- Банан — 2 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Ванилин — щепотка.
Хлопья измельчите блендером до состояния муки. Разомните бананы в кашицу. Соедините оба компонента, положите мед, ванилин и смешайте. Тесто ложкой выложите на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовой шкаф на 15 минут. Печенье готовится при 150 градусах.
Простые рецепты: фруктовое желе
Желе из фруктов — прекрасный десерт для тех, кто заботится о своем здоровье. Вкусные рецепты порадуют самых взыскательных приверженцев полезного питания.
Рецепт №1
Согласно рецепту, понадобится:
- Вода — 300 мл.
- Сахар — 100 г.
- Желатин — 1 п.
- Фрукты, ягоды — 200 — 300 г.
Желатин залейте теплой водой и оставьте до полного растворения. Положите в воду сахар и доведите до кипения. Добавьте фрукты, ягоды по вкусу (это может быть клубника, яблоки, дыня, груша, голубика) в сироп, варите 5 — 10 минут. Соедините фруктово-ягодную смесь с желатином, смешайте и выложите в креманки, поставьте в холодильник на 3—4 часа.
Рецепт №2
Рецепт основывается на фруктовом или ягодном соке.
Для приготовления сока понадобится:
- Вода — 500 мл.
- Фрукты, ягоды — по вкусу.
- Сахар — 200 г.
Вскипятите воду, положите фрукты, ягоды и варите 10 — 15 минут, добавьте сахар и варите еще 15 минут. Процедите и остудите.
Рецепты варенья из кабачков
Кабачок — полезный овощ, незаменимый источник микроэлементов и витаминов. Из него можно приготовить полезное варенье. В сочетании с апельсинами и лимонами, которые содержат большое количество витамина С, кабачковая сладость будет очень полезной. Простые рецепты основываются на доступных ингредиентах.
Рецепт №1
Возьмите:
- Кабачок.
- Апельсин — 2 шт.
- Курагу — 100 г.
- Сахар — 400 г.
Кабачок очистите от кожуры, сердцевины, порежьте мелкими кубиками. Апельсин очистите, мякоть порежьте, цедру протрите через терку. Курагу промойте и измельчите. Соедините компоненты, положите сахар и смешайте. Варите смесь на медленном огне 30 минут. Вкусное и полезное лакомство готово.
Рецепт №2
Для приготовления варенья по этому вкусному рецепту понадобятся:
- Кабачок.
- Тыква — 300 г.
- Половина лимона.
- Ананас (консервированный) — 150 г.
- Сахар — 400 г.
Кабачки, тыкву очистите, порежьте кубиками. Смешайте с ананасом, влейте сок лимона, положите сахар. Варите на слабом огне 25 — 30 минут.
Малиново-клубничный зефир
Зефир — один из немногих десертов, приносящих пользу организму. Вкусные рецепты дают возможность приготовить лакомство, которое не навредит здоровью.
Понадобится:
- Агар — 1 пачка.
- Клубника — 100 г.
- Малина — 100 г.
- Сахар — 400 г.
- Вода — 150 мл.
- Яичный белок 1 яйца.
Агар залейте водой и дайте настояться. Из смеси ягод клубники и малины сделайте пюре, добавьте сахар (150 г) и прогрейте на плите до его растворения, дайте остыть. После того, как ягодная масса остынет, добавьте яичный белок и взбейте.
Растворившийся агар поставьте на огонь, доведите до кипения, положите оставшийся сахар и еще раз вскипятите. Готовый агар должен тянуться. Влейте агарный сироп в ягодно-белковую смесь, постоянно взбивая. Должна получиться плотная масса.
Ложкой или кондитерским шприцем разложите зефир на противне, предварительно застелив его бумагой. Выпекайте до готовности.
Бананово-шоколадные панкейки
На завтрак вместо обычных панкейков можно изготовить бананово-шоколадные, которые по полезным свойствам намного лучше традиционных. Рецепты оладий просты.
Понадобится:
- Бананы — 3 шт.
- Горький шоколад — 1 плитка.
- Яйцо.
- Мука — 3 ст. л.
Бананы разомните до пюреобразного состояния. Шоколад растопите на паровой бане, дайте остыть. Оба компонента соедините, положите яйцо, муку и смешайте. Выпекайте как традиционные панкейки.
Вкусные рецепты: дынный мусс
Мусс — очень легкий и диетический продукт. В сочетании с фруктами и ягодами он особенно полезен. Простые рецепты приготовления муссов радуют современных хозяек.
Понадобится:
- Яичный белок — 2 шт.
- Желатин — 1 п.
- Вода — 60 мл.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дыня — 150 г.
Дыню порежьте небольшими кусочками, соедините с сахаром и варите 5 минут, процедите. Должно получиться дынное пюре. Желатин залейте горячей водой и размешайте до однородной массы. Соедините желатиновую и дынную смеси. В кружке взбейте яичные белки, влейте дынное пюре. Взбивайте еще 4—5 минут. Мусс разложите по стаканам и поставьте на холод. Он будет готов через 30 минут.
Запеченные груши
Простые рецепты полезных сладостей — запеченные фрукты. Их можно предлагать детям вместо конфет.
Понадобится:
- Груши — 4—5 шт.
- Изюм — 50 г.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Мед — 5 ст. л.
Груши промойте, удалите сердцевину. Изюм промойте, грецкие орехи измельчите, смешайте и добавьте мед. Наполните груши орехово-медовой смесью и поставьте в духовой шкаф на 20 — 30 минут.
Голубика в сахаре
Засахаривание фруктов и ягод — один самых простых способов изготовления полезных сладостей. Вкусный рецепт особенно полюбят дети.
Ингредиенты:
- Голубика — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Вода — 300 мл.
- Сахарная пудра — 250 г.
Воду и сахар варите на медленном огне, чтобы получился сироп. Дайте ему немного остыть. Промытую голубику опустите в сироп, сверху посыпьте сахарной пудрой. Вкусное лакомство можно подавать на стол.
Каждый человек, заботясь о состоянии своего организма, задумывается о правильном питании. Но отказаться от сладостей иногда очень непросто. На помощь приходят рецепты полезных лакомств. Эти простые рецепты подарят настоящее гастрономическое удовольствие.